text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В компании трудоустроен водитель гражданин РФ с видом на жительство в Республике Беларусь. Какой статус налогоплательщика у...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В компании трудоустроен водитель гражданин РФ с видом на жительство в Республике Беларусь. Какой статус налогоплательщика у работника?

Ответ

Ответ на вопрос:

Налоговый статус работника зависит от периода пребывания на территории РФ.

В соответствии с п.2 ст.207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Это общее правило, которое распространяется как на граждан РФ, так и граждан других государств.

Соответственно, для определения налогового статуса надо учитывать время нахождения работника на территории России.

В законодательстве нет перечня документов, по которым можно установить количество дней нахождения в России для определения налогового статуса. Следовательно, это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране. Чаще всего период пребывания определяется по отметкам в паспорте.

Но при пересечении границы с Беларусью, отметка в паспорте не проставляется. В этой ситуации в качестве доказательства пребывания в России можно использовать другие документы. Например, для работающих граждан – табели учета рабочего времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Материалы Системы Главбух: Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

Ольга Краснова директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, человек должен определить свой налоговый статус: кем он является – резидентом или нерезидентом России.

Это связано с тем, что для этих категорий предусмотрены:

 разные перечни доходов, с которых нужно платить налог (ст. 209 НК РФ);

 разные ставки налога (ст. 224 НК РФ).

Кроме того, резидент вправе получить налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент – нет (п. 3 и 4ст. 210 НК РФ).

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом.

Как определить статус

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Количество дней

Налоговый резидент – это человек, который находился в России 183 дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для:

 российских военных, служащих за границей;

 сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения России с другими государствами могут устанавливать другой порядок, как установить резидентство.

Важно: резидента иностранного государства могут не признать резидентом РФ в целях НДФЛ независимо от срока нахождения в России. Это случаи, когда иностранные государства приняли ограничительные меры в отношении этих физлиц. Перечень мер определит Правительство РФ. Чтобы такого человека не признали налоговым резидентом, ему нужно подать в ФНС России:

 заявление в свободной форме;

 документ, который подтверждает резидентство иностранного государства.

Об этом – в пункте 4 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Дата отсчета

Если НДФЛ удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент, то датой, с которой нужно вести обратный отсчет 12-месячного периода, будет дата возникновения дохода. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207, статьи 223 и пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 25 мая 2011 № 03-04-06/6-122от 19 марта 2007 № 03-04-06-01/74.

Если НДФЛ со своего дохода человек платит сам, то датой обратного отсчета является 1 января года, следующего за годом, в котором получен доход. В этом случае 12-месячный период равен календарному году, в котором человек получил доход. То есть определять налоговый статус для расчета обязательств по НДФЛ нужно по итогам этого года. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207, статей 216 и 228 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 апреля 2011 № 03-04-05/6-293.

Расчет времени пребывания в России

Период пребывания в России (менее или более 183 дней) отсчитывается со дня прибытия (въезда) в Россию по день отъезда (выезда) из нее включительно. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 21 марта 2011 № 03-04-05/6-157ФНС России от 24 апреля 2015 № ОА-3-17/1702).

Если человек выезжает за границу, то до его возвращения отсчет 183 дней прерывается.

Исключения составляют только зарубежные поездки для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Продолжительность таких поездок включается в расчет 183 дней, которые необходимы для получения статуса резидента.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Цель поездки, дни которой включаются в расчет 183 дней, необходимо подтвердить документально.

Документы, подтверждающие пребывание в России

Ситуация: на основании каких документов можно установить время пребывания в России, чтобы определить свой налоговый статус (резидент или нерезидент) в целях расчета НДФЛ

В законодательстве нет перечня документов, по которым можно установить количество дней нахождения в России для определения налогового статуса. Следовательно, это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране. Так, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

 в загранпаспорте;

 в дипломатическом паспорте;

 в служебном паспорте;

 в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);

 в миграционной карте;

 в проездном документе беженца и т. д.

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 № 03-04-05/6-557).

Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал с Украины или из Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России можно использовать другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице, а для работающих граждан – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей. Для граждан, обучающихся в России, такими документами могут быть справки с места учебы, которые подтверждают фактическое посещение учебного заведения в соответствующем периоде. Следует отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 января 2015 № 03-04-05/69536, от 27 июня 2012 № 03-04-05/6-782, ФНС России от 25 мая 2011 № АС-3-3/1855.

Документы, подтверждающие краткосрочное пребывание за рубежом

К документам, подтверждающим нахождение человека за пределами России для краткосрочного лечения или обучения, можно отнести:

 договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);

 справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;

 копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

При этом ограничений по возрасту, видам учебных заведений и изучаемых дисциплин, лечебных учреждений и заболеваний, перечню стран, в которых проходит обучение или лечение, нет.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 26 июня 2008 № 03-04-06-01/182, ФНС России от 15 октября 2015 № ОА-3-17/3850 и от 20 июля 2012 № ОА3-13/2525.

Выезд за рубеж имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России (менее или более 183 дней). Он не прерывает течение 12-месячного периода.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Возможно, что в течение года (например, за семь месяцев) количество дней пребывания человека в России достигнет 183 дней. В этом случае он становится резидентом. И этот статус до конца года измениться уже не может. Это подтверждают письма Минфина России от 29 марта 2007 № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 № 03-04-06-01/95.

Как подтвердить статус в налоговой инспекции

Подтвердить статус резидента России можно документом из налоговой инспекции. Форма документа и порядок его выдачи утверждены приказом ФНС России от 7 ноября 2017 № ММВ-7-17/837. Это следует из пункта 4 статьи 31, подпункта 16 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить такой документ, в налоговую инспекцию подайте заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 7 ноября 2017 № ММВ-7-17/837.

Заявление подайте любым способом:

 на бумаге лично или по почте;

 в электронном виде через официальный сайт ФНС России.

К заявлению приложите документы о фактах и обстоятельствах, которые требуют подтверждения статуса человека – налогового резидента России. Например, копии договора, решения общего собрания акционеров о выплате дивидендов.

Заявление налоговая инспекция рассмотрит в течение 40 календарных дней и направит человеку:

 документ, который подтверждает статус налогового резидента России;

 информационное сообщение об отсутствии такого статуса.

Сделает она это способом, который человек указал в заявлении:

 на бумаге по почте;

 в электронном виде через официальный сайт ФНС России.

Документ по форме, утвержденной приказом ФНС России от 7 ноября 2017 № ММВ-7-17/837, выдают только за один календарный год. А именно за текущий или предшествующий год. Например, в 2018 году человек вправе подтвердить свой статус таким документом за 2017 и 2018 годы. За 2016-й и более ранние периоды документ о статусе налоговая инспекция не выдаст.

Если человеку нужно подтвердить статус в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, документ нужно получать по каждому источнику дохода, объекту имущества.

Факт выдачи документа, который подтверждает статус налогового резидента России, можно проверить. Для этого в сервисе на официальном сайте ФНС России введите проверочный код. Этот код возьмите в самом документе о статусе.

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок