text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работнику (слесарю 6 разряда) в 2010 году установлена III группа инвалидности (бессрочно). Причина инвалидности: общее...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работнику (слесарю 6 разряда) в 2010 году установлена III группа инвалидности (бессрочно). Причина инвалидности: общее заболевание.Индивидуальной программой реабилитации инвалида от 2010 года были прописаны следующие рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда:• доступен труд с умеренной физической нагрузкой;• с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза.Показания к проведению реабилитационных мероприятий:• способность к самообслуживанию – 1-я степень ограничения;• способность к передвижению – 1-я степень ограничения;• способность к трудовой деятельности – 1-я степень ограничения.Может ли работник продолжать работать слесарем 6 разряда в прежних условиях в связи с вступлением в силу приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 года № 1024н?

Ответ

Ответ на вопрос:

Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н определяет классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

1 степень трудоспособности - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.

Отметим, что работникам-инвалидам работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30.

В соответствии с п.4.2 Гигиенических требований противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений. В частности инвалидам, как правило, противопоказана работа в ночную смену возможность работы инвалида ночью должна быть отражена в специальном медицинском заключении (ст. 96 ТК РФ).

Поэтому, если по должности предусмотрены вредные условия труда, продолжать работу на этой должности инвалид не может.

Кроме того, в ИПР предусмотрена умеренная физическая нагрузка и уменьшение объема производственной деятельности не менее чем в два раза.

В этой связи сотруднику надо вдвое уменьшить норму труда. Если применяется повременная система оплаты труда, по нашему мнению, норма рабочего времени должна быть уменьшена вполовину.

Вместе с тем, рекомендуем в данной ситуации обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего времени сотрудника-инвалида.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов

Особенности труда инвалидов

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда инвалидов по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти льготы необходимы для безопасной организации рабочего процесса людей с ограниченными возможностями и их реабилитации.

Все особенности можно разделить на несколько групп:

особенности при приеме: квотирование рабочих мест;

особенности в условиях и режиме работы;

особенности при расторжении трудового договора.

При этом какая бы то ни было дискриминация сотрудников по причине инвалидности запрещена. Сотрудники-инвалиды пользуются трудовыми правами в полном объеме, в том числе правом использования своих способностей к труду без дискриминации (ст. 5 Конвенции о правах инвалидов).

Внимание: за нарушения в организации работы с инвалидами, в том числе за несоблюдение норм охраны труда инвалидов, предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ).

Условия труда

Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30

индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н) (ст. 224 ТК РФ).

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

При этом работодатель обязан обеспечить оснащение используемых им зданий и других объектов знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме, а также поощрять доступ сотрудников-инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет (ст. 9 Конвенции о правах инвалидов).

Помимо этого сотрудникам-инвалидам гарантируют:

 запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости (как в государственном, так и в частном секторе), сохранения работы, продвижения по работе;

 защита прав на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда;

 обеспечение реализации трудовых прав, включая право на профессиональные объединения;

 доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;

 обеспечение разумного приспособления рабочего места;

 поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу.

Такие гарантии установлены статьей 27 Конвенции о правах инвалидов.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для инвалидов, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

 должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;

 организацию – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

 предпринимателя – от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Какой режим работы нужно установить сотруднику-инвалиду

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Такие сотрудники не смогут работать в режиме ненормированного рабочего дня.

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

 определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;

 обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: Обязан ли работодатель выплачивать сотруднику – инвалиду I или II группы полный оклад, если ему в индивидуальной программе реабилитации рекомендована рабочая неделя менее 35 часов

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, обязан.

Инвалиду I или II группы устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Такие же разъяснения дает и Минздравсоцразвития России в письме от 11 мая 2006 г. № 12918/MЗ-14. При этом продолжительность ежедневной работы или смены сотрудника-инвалида не может превышать времени, указанного в индивидуальной программе реабилитации, если сотрудник сам не отказался от указанных рекомендаций (ст. 94 ТК РФ). Таким образом, установленная в ИПР продолжительность рабочего времени является для сотрудников-инвалидов сокращенной нормой труда и требует сохранения полного заработка.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты ФСС России в информации от 21 июля 2015 г.

Внимание: существует мнение, что сокращенная продолжительность рабочего времени может быть установлена только законодательством. Отсюда сохранять полную оплату нужно только при 35-часовой неделе.

Если в ИПР даны дополнительные рекомендации, то сотруднику можно установить неполное рабочее время. Тогда зарплата будет рассчитываться пропорционально неполному дню, с учетом того, что полный заработок сохраняется за 35 часов работы в неделю. Например, месячный оклад сортировщика 20 000 руб. На работу в этой должности принят инвалид II группы на условиях неполного рабочего времени согласно рекомендации ИПР – 20 часов в неделю. Его месячный заработок в этом случае составит 11 428 руб. (20 000 руб. × (20 ч: 35 ч)).

Вместе с тем, пользоваться данным подходом не рекомендуется. Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет, при этом в частных разъяснениях представители официальных ведомств отмечают, что такой подход идет вразрез с законодательством и установленными гарантиями.

Из ответа «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок