text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

От сотрудника поступило заявление об увольнении в котором указано, что увольняется он в связи со сменой места жительства....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

От сотрудника поступило заявление об увольнении в котором указано, что увольняется он в связи со сменой места жительства. Работник хочет уволиться без двухнедельной отработки, ссылаясь на обстоятельство переезда в другую местность, при этом работник не меняет прописку и документального подтверждения переезда нет. Имеет ли право работодатель назначить двухнедельную отработку?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных причин, которые обуславливают невозможность для работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1188.


Часть 3 ст. 80 ТК РФ содержит открытый перечень таких причин, на это указывает формулировка «и другие случаи». Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.


По нашему мнению, перемена места жительства, если она связана с переездом работника в другую местность, может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя. В таких обстоятельствах работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника трудиться две недели после подачи заявления работодатель не вправе.


Отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" переезд в другую местность приводится наряду с зачислением в учебное заведение и выходом на пенсию в качестве примера невозможности для работника продолжать работу.


Мы полагаем, что по смыслу части третьей ст. 80 ТК РФ для увольнения его в порядке этой нормы работник должен обосновать невозможность дальнейшей работы у данного работодателя.

Законодательство не устанавливает какого-либо перечня документов, которые работник должен предоставить в подтверждение перемены места жительства, также не установлена обязанность работника предоставлять работодателю какие либо документы, обосновывающие такую причину.

При непредоставлении работником документов, подтверждающих перемену места жительства, если она связана с переездом, работодателю следует принимать решение об увольнении работника в срок, указанный в заявлении, исходя из того обоснования невозможности осуществления трудовой деятельности, которое привел работник в заявлении.


При отказе работодателя уволить работника в срок, указанный в заявлении, работник вправе обжаловать действия работодателя в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.


Если из заявления работника непонятно, препятствует ли перемена места жительства осуществлению трудовой деятельности у работодателя, то есть неясно, как скоро переезжает работник, как далеко и т.д., то работодателю, вероятно, имеет смысл попробовать получить эту информацию у работника.

При отсутствии у работодателя оснований для подозрения работника в злоупотреблении и стремлении в кратчайшие сроки уволиться при отсутствии уважительных причин для "неотработки" общеустановленного срока предупреждения работодателя, полагаем, что, возможно, работодателю целесообразно пойти навстречу работнику во избежание ущемления прав последнего.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки, то есть предварительного уведомления

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

 сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;

 работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

В таком случае сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный сотрудником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Внимание: если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Вопрос из практикикакие причины считаются уважительными для увольнения без отработки

Уважительными причинами, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки, признают:

 выход на пенсию;

 зачисление в образовательное учреждение;

 нарушение работодателем трудового законодательства, при условии что это нарушение установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом. То есть подтверждено официальным документом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Указанный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

 перевод супруга на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

 болезнь сотрудника, препятствующая продолжению работы;

 необходимость ухода за больными членами семьи;

 переезд сотрудника в другую местность;

 избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Также исходя из практики уважительными причинами считают:

заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;

 ограничение на проживание в местности, где находится организация, подтвержденное медицинским заключением;

 наличие у сотрудника трех и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок