text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Издан приказ о применении дисциплинарного взыскания. К приказу приложили объяснительную, докладную и другие материалы, которые...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Издан приказ о применении дисциплинарного взыскания. К приказу приложили объяснительную, докладную и другие материалы, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении работником своих должностных обязанностей. Процедура издания приказа, срок ознакомления работника с приказом соблюдены.Работник ознакомился с приказом и расписался, но тут же написал, что не согласен с приказом и дальше на этом же листе ознакомления написал еще раз объяснения по поводу наказания. В нашей организации в этом году будет плановая проверка ГИТ, в связи с этим вопрос: не признает ли ГИТ этот приказ недействительным и не отменит ли приказ на основании, что работник на самом приказе еще раз объяснялся? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Записи произведенные работником на приказе не могут служить основанием для признания приказа недействительным и его дальнейшей отмены в связи с этим, при условии соблюдения порядка применения дисциплинарного взыскания предусмотренного ст. 193 ТК РФ.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания издается работодателем в произвольной форме. Законодательство не содержит запреты на оставление работником каких-либо записей на приказе.

Основанием для признания ГИТ данного приказа недействительным могут служить нарушение трудового законодательства в части несоблюдения процедуры применения взыскания (ст. 193 ТК РФ), применение взыскания непредусмотренного законом (ст. 192 ТК РФ). Или например, когда работнику ставится в вину невыполнение обязанностей, которые не являются частью его трудовой функции.

Остальные случаи, которые могут рассматриваться в качестве основания для отмены приказа о дисциплинарном взыскании, имеют признаки индивидуального трудового спора и подлежат рассмотрению в судах или комиссии по трудовым спорам (ст. 382 ТК РФ). Как видите, Государственная инспекция труда не относится к таким органам.

В случае несогласия работника с дисциплинарным взысканием, у него есть право обратиться с соответствующей жалобой в ГИТ или в суд. Круг полномочий ГИТ при проведении проверки по жалобе работника в этом случае не отличается от описанного выше.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответы: Как применить дисциплинарное взыскание

Чтобы применить дисциплинарное взыскание, прежде всего, подтвердите документально факт нарушения трудовой дисциплины. Затем запросите у работника объяснительную записку, издайте приказ о взыскании и ознакомьте сотрудника с ним. Как действовать на каждом этапе, читайте в рекомендации.

Виды взысканий

Какие виды дисциплинарных взысканий может применить работодатель

За дисциплинарный проступок работодатель может применить к сотруднику одно из дисциплинарных взысканий:

 замечание – самая мягкая форма взыскания;

 выговор – взыскание средней тяжести;

увольнение – крайняя мера взыскания только за очень серьезные проступки.

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяют и такие взыскания:

 предупреждение о неполном должностном соответствии (подп. 3 п. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ);

 освобождение от замещаемой должности гражданской службы (подп. 4 п. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Взыскания, которые не предусмотрены законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Поэтому применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых распространяются такие уставы и положения.

Работодатель также не вправе утверждать систему штрафов в организации, например, за опоздание, несоблюдение корпоративной этики и т. п.

За неправомерную систему штрафов и наказаний организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Внимание: лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Это способ материального воздействия на сотрудника, при условии что в локальных актах, которые регулируют ее выплату, предусмотрены условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.

Выявление нарушения

Какими документами подтвердить и оформить факт совершения сотрудником дисциплинарного проступка

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, подтвердите документально сам факт нарушения трудовой дисциплины. Составить документы может непосредственный руководитель провинившегося сотрудника, представитель кадровой службы или специальной комиссии.

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, соберите доказательства неудовлетворительной работы сотрудника – жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п. Также подтвердить нарушение может служебная записка непосредственного руководителя или акт, которые составили в присутствии двух и более свидетелей.

Так, для подтверждения отсутствия сотрудника на работе сделайте отметку в табеле учета рабочего времени.

В коммерческих организациях

Отметку об отсутствии сотрудника на работе сделайте в табеле учета рабочего времени по формам № Т-12 или № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В том случае, когда неизвестна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте, в табеле поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит больничный листок или признает факт прогула, табель нужно уточнить. Буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность, болезнь или «ПР» – прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если организация применяет самостоятельно утвержденную форму табеля, то необходимые условные обозначения она может утвердить сама.

В государственных и муниципальных учреждениях

Отметку об отсутствии сотрудника на работе сделайте в табеле учета рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Для этого проставьте код «П». Если выясните, что сотрудник отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если из-за болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Такой порядок предусмотрен в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления акта о дисциплинарном проступке

Рабочий А.И. Иванов появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Его непосредственный руководитель, начальник цеха К.В. Волков, составил акт о дисциплинарном проступке.

Приказ о взыскании

Как оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Когда все доказательства вины сотрудника будут собраны: докладные, акты, объяснительные, оформите приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Если взысканием является замечание или выговор, то приказ оформите в произвольной форме.

А если в качестве взыскания организация решит уволить сотрудника, то оформите приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 или по самостоятельно разработанной форме. Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не нужно. Вместе с тем, и издание двух приказов не считают нарушением трудового законодательства. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 1 июня 2011 г. № 1493-6-1.

В течение трех рабочих дней после издания приказа ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Причем время отсутствия сотрудника на работе в трехдневный срок не входит. Если работник откажется подписывать приказ, зачитайте ему приказ устно и составьте акт об отказе подписать документ в произвольной форме в присутствии не менее двух свидетелей. Это следует из положений части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Бузина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок