text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите пожалуйста решение такого вопроса. Обнаружилось, что беременная сотрудница имеет две трудовые книжки и официально...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Подскажите пожалуйста решение такого вопроса. Обнаружилось, что беременная сотрудница имеет две трудовые книжки и официально трудоустроена в двух местах (у нас и еще в одной). Как в такой ситуации поступить? больничный она приносить не собирается, на работу ходить тоже. Уволить просто так тоже не можем.

Ответ

Ответ на вопрос:

По инициативе работодателя уволить такую работницу нельзя.

Если работница не ходит на работу без уважительных причин, то этот факт необходимо документально зафиксировать. Фиксировать в табеле, составлять акты, запрашивать объяснения

Однако косвенные подтверждения неправомерности такого подхода есть.

ТК РФ предусматривает, что выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время возможно только по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. То есть предполагается, что другая работа (помимо основной) должна выполняться только по совместительству. При этом трудовая книжка ведется только по основному месту работы, в которой могут быть по желанию работника сделаны записи о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Статья 66 ТК РФ не предусматривает возможности ведения нескольких трудовых книжек по нескольким местам по основной работе. Кроме того, наличие двух основных мест работы может привести к необоснованному предоставлению гарантий (например, учебный отпуск). Неправомерность наличия двух основных мест работы подтверждает и судебная практика, например, Определение Московского областного суда от 28.12.2010 № 33-25232

Таким образом, работник, у которого есть основное место работы, может работать в другой организации только по совместительству.

При этом наличие у сотрудника иного постоянного места работы не влечет автоматического его увольнения, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания прекращения трудового договора, как наличие у сотрудника другого работодателя, трудовая деятельность у которого является основным местом работы.

В данной ситуации на практике предлагают два варианта:

1. Переоформление трудовых отношений в соответствии с требованиями ТК. Перевод из основной работников в совместители. Подробнее см. Сотрудника перевели с основной работы на работу по совместительству внутри организации. То есть основной работник стал совместителем. Как оформить это документально

2. Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то договор может быть расторгнут по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса либо также по соглашению сторон или по инициативе работника.

Указанное основание позволяет прекратить трудовые отношения, если трудовой договор изначально был составлен с нарушениями действующего законодательства и это нарушение исключает возможность продолжения работы на прежних условиях (в частности, у сотрудника не может быть двух основных мест работы, а работа по совместительству не может осуществляться на условиях полного рабочего дня).
В данном случае при приеме на работу сотрудник не представил никаких подложных документов из данного перечня. Поэтому на этом основании его уволить нельзя.


Если нарушение указанных правил допущено по вине сотрудника, то организация не обязана предлагать ему другую работу. При этом выходное пособие сотруднику не выплачивается. Об этом сказано в части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Специальных правил внесения в трудовую книжку записи об увольнении на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ законодательством не предусмотрено (Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Поэтому при увольнении сотрудника по данному основанию в трудовой книжке не уточняйте, какое правило заключения трудового договора нарушено. Указывайте только пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ без ссылки на статью 84Трудового кодекса РФ.

Увольнение по данному основанию не является расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому формально работодатель может уволить и беременную женщину. Но следует учитывать, что скорей всего увольнение вызовет спорную ситуацию и к ней необходимо подготовиться документально.

3. Если сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, скрыв факт наличия другого постоянного места работы, просил оформить новую трудовую книжку, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: в каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника


Трудовой договор может быть расторгнут, если он составлен с нарушениями действующего законодательства (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При условии, что эти нарушения исключают возможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору. Об этом сказано в пункте 11 части 1 статьи 77 и части 1 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

К числу нарушений правил заключения трудового договора, влекущих его прекращение, относятся следующие нарушения.

1. Заключение трудового договора с сотрудником, несмотря на решение суда о запрете ему занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок:

от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания;

от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Об этом сказано в статье 47 Уголовного кодекса РФ.

В связи с этим правила статьи 84 Трудового кодекса РФ должны применяться только в течение того срока, на который сотрудник лишен права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью). Следовательно, если на момент, когда было обнаружено, что сотрудник не вправе занимать определенную должность (заниматься определенной деятельностью), срок этого наказания истек, трудовой договор с ним не может быть прекращен по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Это связано с тем, что обстоятельство нарушения правил заключения трудового договора уже не исключает возможность продолжать работу.

2. Заключение трудового договора для выполнения работы, которая противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Факт того, что сотруднику противопоказана та или иная работа, должен быть установлен медицинским заключением.

3. Отсутствие документов, которые подтверждают его квалификацию (образование), для выполнения работы, требующей специальных знаний. При условии, что это требование установлено законодательством. Например, статьей 331 Трудового кодекса РФ установлено, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие необходимое образование. Подтверждает такое требование и статья 46 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Это образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов (см., например, Типовое положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610).

4. Заключение трудового договора, несмотря на решение суда (органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) о дисквалификации или ином административном наказании.

Сведения о лицах, подвергнутых дисквалификации, можно получить из реестра дисквалифицированных лиц, который формируется и ведется ФНС России (подп. 5.5.13 п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Информация, содержащаяся в реестре, является открытой. Срок ее представления составляет пять дней с даты получения соответствующего запроса. Об этом говорится в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 31 декабря 2014 № НД-7-14/700@.

5. Заключение трудового договора в нарушение ограничений, установленных в законодательстве, на занятие определенными видами трудовой деятельности. Например, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления запрещено привлекать лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой свободы и неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя, общественной и государственной безопасности (ст. 351.1 ТК РФ).

6. Другие случаи, предусмотренные законодательством.

Если нарушение правил заключения трудового договора произошло не по вине сотрудника, то необходимо:

предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), если такая имеется, которую он сможет выполнять с учетом состояния его здоровья. В случае согласия сотрудника на новую работу трудовые отношения с организацией не прекращаются;

выплатить выходное пособие в размере фактического среднего месячного заработка если сотрудника невозможно перевести на новую работу (должность).

Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Если нарушение указанных правил допущено по вине сотрудника, то организация не обязана предлагать ему другую работу. При этом выходное пособие сотруднику не выплачивается. Об этом сказано в части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Специальных правил внесения в трудовую книжку записи об увольнении на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ законодательством не предусмотрено (Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Поэтому при увольнении сотрудника по данному основанию в трудовой книжке не уточняйте, какое правило заключения трудового договора нарушено. Указывайте только пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ без ссылки на статью 84Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: можно ли уволить сотрудника, если в процессе работы выяснилось, что у него есть другое постоянное место работы. При приеме на работу сотрудник просил оформить новую трудовую книжку в связи с утерей

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.

В общем случае наличие у сотрудника иного постоянного места работы не влечет автоматического его увольнения, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания прекращения трудового договора, как наличие у сотрудника другого работодателя, трудовая деятельность у которого является основным местом работы.

Если сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, скрыв факт наличия другого постоянного места работы, просил оформить новую трудовую книжку, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В любом случае, если будет принято решение продолжить отношения с сотрудником, скрывшим факт работы у другого работодателя, то необходимо переоформить документы и перевести сотрудника на работу по совместительству. Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то отношения могут быть расторгнуты по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Указанное основание позволяет прекратить трудовые отношения, если трудовой договор изначально был составлен с нарушениями действующего законодательства и это нарушение исключает возможность продолжения работы на прежних условиях (в частности, у сотрудника не может быть двух основных мест работы, а работа по совместительству не может осуществляться на условиях полного рабочего дня).

Подробнее о порядке увольнения по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ см. В каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок