text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Можно ли при сдельной оплате труда установить единичную расценку за объем работ, выполненный сверх установленной нормы, ниже,...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Можно ли при сдельной оплате труда установить единичную расценку за объем работ, выполненный сверх установленной нормы, ниже, чем за эту же работу в пределах установленной нормы? а если он сделал работу сверх установленной нормы? можно ли ему заплатить за перевыполненную работу меньше?

Ответ

Ответ на вопрос:

При сдельной системе оплаты труда продукция, произведенная в рабочее время сверх установленной продолжительности, оплачивается по нормальным сдельным расценкам, и сверх того работнику доплачивается за каждый час из первых двух не менее 50% часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час - не менее 100% этой ставки.

В ст. 152 Кодекса предусмотрен размер оплаты сверхурочной работы, ниже которого она быть не может, поскольку условия труда, ухудшающие положение работника по сравнению с законом, признаются недействительными. Таковыми они считаются и в тех случаях, когда установлены по соглашению сторон трудового договора или предусмотрены коллективным договором. В то же время положения об оплате труда и коллективные договоры могут устанавливать и более высокий размер оплаты сверхурочной работы.

Правила оплаты работы в сверхурочное время, предусмотренные ст. 152, применяются и при суммированном учете рабочего времени. При этом сверхурочным временем считается количество рабочих часов, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период. Остальные часы, отработанные сверх нормы, оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Если в вопросе речь идет о установлении сдельно регрессивной системы оплаты труда когда сверх нормативная продукция проведена в течение рабочего времени, то подобный подход весьма спорен.

Так, ст. 159 ТК РФ указывает, что Работникам гарантируются государственное содействие системной организации нормирования труда; применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Статья 160 ТК РФ определяет Нормы труда как нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Соответственно, сдельщику должны быть установлены такие нормы выработки, которые он реально может выполнить не за полдня, а за целый рабочий день.

Введение сдельно регрессивной системы оплаты труда – это вариант злоупотребления правом работодателя. Но к сожалению, ни официальных разъяснений гос. органов, ни судебной практики мы не нашли при подготовке ответа на данный вопрос.

Если работник нарушает технологию производства, что увеличивает объем его труда но снижает качество, то есть законный способ оплачивать брак по пониженным расценкам (ст. 156 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

Компенсировать сверхурочную работу можно двумя способами: оплатить в повышенном размере или предоставить дополнительное время отдыха. При первом способе оплатите первые два часа сверхурочной работы в полуторном размере, а последующие часы – в двойном. Если работник выбрал дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивайте в одинарном размере. Из этой рекомендации вы узнаете, как вести учет сверхурочной работы, как оплатить такую работу в ночное время, а также получите ответы на многие другие вопросы.

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Доплата

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки и сдельной расценки без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляют дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Расчет доплат при сдельной оплате труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, доплату рассчитайте по формулам:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Сдельная расценка × 1,5 × Количество продукции, изготовленной за первые 2 ч сверхурочной работы

Доплата за последующие часы работы = Сдельная расценка × 2 × Количество продукции, изготовленной за третий и каждый последующий час сверхурочной работы

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

В «Альфа» применяется сдельная система оплаты труда. За выпуск одного изделия рабочему А.И. Иванову начисляют 5 руб. В марте в основное рабочее время Иванов изготовил 800 изделий. Кроме того, 14 марта за 3 часа сверхурочной работы он выпустил еще 15 изделий (по 5 изделий в час).

Размер доплаты за сверхурочную работу равен:
10 шт. × 5 руб. × 1,5 = 75 руб. – за первые 2 часа работы;
5 шт. × 5 руб. × 2 = 50 руб. – за последующий час.

Зарплата Иванова за март составила:
800 шт. × 5 руб. + 75 руб. + 50 руб. = 4125 руб.

131.88864 (10,12,16)

Вопрос из практики: как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.1

Другая точка зрения опиралась на определение Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711. В нем порядок, предложенный в письме Минздравсоцразвития, судьи назвали дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы. Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.

Однако документ, на который ссылался Верховный суд РФ, утратил силу (приказ Минтруда России от 10 мая 2017 г. № 415). В связи с этим сейчас нигде в законе подобный порядок не закреплен. Поэтому до появления официальных разъяснений на этот счет безопасней пользоваться способом, изложенным в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363, как улучшающим положение работников. Данный способ стоит закрепить в локальном акте или коллективном договоре, чтобы избежать в том числе и налоговых претензий. Также работодатель вправе оплачивать сверхурочную работу полностью в двойном размере. Запрета на это нет.

Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Совет: укажите в локальном документе, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2018 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,2 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 147,7 часа;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363

Водителю «Альфы» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2018 года 446 рабочих часов, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 151 час;
– в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов. В I квартале 2018 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
446 ч – 16 ч = 430 ч.

Переработка составила:
442 ч – 430 ч = 12 ч.

Разницу в 12 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 10 часов – не менее чем в двойном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,2 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,2 ч = 122 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
122 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 366 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
122 руб./ч × 10 ч × 2 = 2440 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
366 руб. + 2440 руб. = 2806 руб.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711

Наладчику оборудования «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2018 года 446 рабочих часов, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 151 час;
– в марте – 159 часов.

Оклад Петрова составляет 20 000 руб.

В I квартале 2018 года сотрудник фактически отработал 452 часа.

Переработка составила:
452 ч – 446 ч = 6 ч.

В I квартале 2018 года 56 рабочих смен.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
6 ч : 56 = 0,107 ч – переработка в смену. Она составляет менее двух часов.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,2 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,2 ч = 122 руб./ч.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
122 руб./ч × 0,107 ч × 1,5 × 56 = 1096,54 руб.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок