text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Организация задает вопрос: если перед организацией имеют большие задолженности другие организации(заказчики) и при этом нет...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Организация задает вопрос: если перед организацией имеют большие задолженности другие организации(заказчики) и при этом нет возможности продолжать дальнейшую работу.Посоветовались с работниками, объяснили им ситуацию. Они готовы написать на некоторое время на "без содержания"Какие у нас есть законные решения о приостановлении работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель обязан обеспечить персонал компании работой, которая предусмотрена трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). При ее отсутствии работодатель должен зафиксировать простой. Таково требование статьи 157 ТК РФ.
В трудовом законодательстве под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Простои могут возникать как по вине работодателя, так и по вине сотрудника или же по независящим от них причинам. От того, почему возникла временная остановка производства, будет зависеть размер оплаты простоя. Если простой случился по вине работодателя, то оплата производится в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. А если по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

По нашему мнению, временную остановку производства из-за ухудшения финансового положения организации следует рассматривать как простой по вине работодателя и оплачивать соответствующим образом. Наличие большой задолженности заказчиков перед организацией, несвоевременную оплату выполненных работ следует расценивать не как форс-мажорные обстоятельства, а как возможные предпринимательские риски, которые работодатель должен предвидеть и стараться минимизировать.

Если работодатель не оплачивает время простоя, то работники вправе обжаловать его действия в комиссии по трудовым спорам или в суде. Такие разъяснения даны в постановлении Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя».

При приостановке производства (в течение 3-х рабочих дней со дня принятия соответствующего решения) необходимо будет уведомить об этом службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Отпуск без сохранения заработной платы предусмотрен статьей 128 ТК РФ. Он может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Для этого работник должен написать заявление. Работодатель не может по собственной инициативе отправить работников в отпуск за свой счет в связи с отсутствием работы, определенной трудовым договором. Принудительное направление в административный отпуск может расцениваться как нарушение законодательства о труде, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время следует отметить, что если на период простоя по графику отпусков приходится обычный ежегодный отпуск работника, то работодателю следует его предоставить (если только стороны не договорятся об его переносе в установленном порядке).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:По каким причинам может произойти простой в организации

Простой в работе может произойти:

 по вине организации;

 по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;

 по вине сотрудника.

2.Ситуация: Нужно ли уведомлять службу занятости о простое

Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

 при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;

 при приостановке производства.

Таким образом, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Унифицированная форма подачи сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.rabota.burnet.ru/employer/002/). Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

 причину приостановки производства;

дату начала и дату окончания простоя (в случае, если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;

 численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф в размере:

для организации от 3000 до 5000 руб.;

для должностных лиц (например, руководителя организации) от 300 до 500 руб.

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

3.Ситуация:Какими документами необходимо оформить простой

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Пример оформления простоя

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

4.Ситуация: Как оплатить простой

Порядок оплаты простоя зависит от причины его возникновения (ст. 157 ТК РФ).

Если простой возник по вине сотрудника, то время простоя оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Если простой возник по вине работодателя, то оплатите его в особом порядке.

Если в простое не виноват ни работник, ни работодатель, то простой оплатить также придется, но порядок оплаты будет другим.

5.Ситуация:Как оплатить простой, возникший по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

 в первой строке буквенные или числовые коды простоя:

 по вине организации «РП» или «31»;

 по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;

 по вине сотрудника «ВП» или «33»;

 во второй строке количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.

В государственных и муниципальных учреждениях

Для учета времени простоя используйте типовую форму № 0504421 (приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

В табеле напротив фамилии простаивающего сотрудника сделайте отметки:

 в верхней половине строки часы простоя;

 в нижней половине строки буквенный (числовой) код простоя.

Такие правила установлены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

В табеле по форме № 0504421 не предусмотрен код специально для простоя. Поэтому учреждение может ввести его самостоятельно (Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Например, можно использовать те же обозначения, что используют коммерческие организации.

Дополнение табеля условными обозначениями закрепите приказом или локальным нормативно-правовым актом учреждения, например, в Положении об учете рабочего времени.

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 18 января 2011 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – три рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. × 2/3 × 3 дн. = 1800 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

6.Ситуация:Как оплатить простой по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

по часовой тарифной ставке;

по дневной ставке;

месячный оклад;

сдельная оплата.

7.Ситуация: Как отправить сотрудника в ежегодный отпуск по графику отпусков в период простоя

В период простоя сотрудник лишен возможности исполнять свою трудовую функцию, но в это время он не освобожден от работы, а следовательно, не освобожден от исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Ежегодный отпуск – это вид времени отдыха сотрудника (ст. 107 ТК РФ). Его предоставление в общем случае обусловлено графиком отпусков. При этом график отпусков является обязательным документом для исполнения как для сотрудника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Оснований переносить на период простоя отпуск на другой срок также не возникает. Поскольку простой не относится к случаям, когда разрешается перенос отпуска (ст. 124 ТК РФ). Поэтому если в период простоя у сотрудника возникает право на отпуск, то работодатель обязан его предоставить по общим правилам, а сотрудник обязан его использовать (ст. 123 ТК РФ).

При этом сам простой продолжается, оснований для издания приказа о его прекращении, даже в отношении данного отдельного сотрудника, нет. Если простой сохранится и после окончания отпуска сотрудника, то действие приказа о простое продолжится и будет распространяться на сотрудника до его полного прекращения.

Вниманиенаправлять сотрудников в отпуск по собственной инициативе вне графика отпусков во время простоя работодатель не вправе. Это уже будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое работодателя могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, если сотрудник сам хочет перенести ежегодный отпуск на период простоя по своей инициативе, а работодатель не возражает, то оформить перенос отпуска можно в общем порядке.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

8. Нормативная база:Постановление, Разъяснение Минтруда России от 27.06.1996 №№ 40, 6
Об утверждении разъяснения "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" (Минюст N 1114 27.06.1996)

http://www.1kadry.ru/#/document/99/9025861/

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок