text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

В штатном коммерческой организации числится должность "водитель-машинист УБМ (универсальной буровой машины". По результатам...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

В штатном коммерческой организации числится должность "водитель-машинист УБМ (универсальной буровой машины". По результатам СОУТ условия труда - допустимые, 2 класс. В квалификационном справочнике есть должность "водитель автомобиля" по которой совмещение не предусматривается, "машиниста УБМ" нет. Как правильно назвать должность, если в обязанностях работника - перегон спец.автомобиля с буровой установкой к месту выполнения работ и бурение скважин? Организация специализируется на строительстве объектов связи.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы можете назвать эту должность «Машинист буровой установки».

Такая должность (профессия) предусмотрена § 37 раздела I «Общие профессии горных и горнокапитальных работ» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 4 (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 № 277н).

Также Вы вправе ориентироваться в работе на профессиональный стандарт «Машинист буровой установки» (утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1093н).

Если это самоходная установка на бае трактора, то и совмещение не понадобится.

Должность можно переименовать по соглашению сторон, оформив это по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируете переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о том, что изменяете наименование должности. Внесите сведения об этом в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Параллельно внесите изменения в штатное расписание, укажите в нем новое название должности. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 г. № 33-3857/2013).

Если сотрудник не согласен с тем, что переименовали должность, которую он занимает, то работодатель может изменить название должности в одностороннем порядке, при условии что переименовали ее в связи с организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Проводить внеплановую спецоценку в этой ситуации не нужно. Переименование должности сотрудника при сохранении текущих условий труда не является основанием для проведения внеплановой спецоценки (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Ели же для перемещения установки требуется автомобиль то нужно вводить отдельную должность водителя автомобиля и оформлять машинисту буровой установки совмещение, при наличии у него права управления таким автомобилем.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

В должностные обязанности работника, который не является водителем, не может входить обязанность по управлению автомобилем, так как такая обязанность относится к трудовой функции водителя автомобиля.

То есть если у Вашего работника нет статуса ИП, то за проведение медосмотра отвечаете Вы как юридическое лицо.

Также обратите внимание, как недавно указал Верховный суд: не только сотрудники-водители обязаны проходить предрейсовый медосмотр, но и любые работники, которые управляют в организации служебным транспортом.

Согласно решению Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173 сотрудник, который управляет служебным автомобилем, обязан проходить предрейсовые медосмотры.

При этом не имеет значения, какую должность занимает сотрудник и прописана ли обязанность управлять транспортным средством работодателя в его трудовом договоре или в должностной инструкции. Главное, что работник фактически выполняет функции по управлению транспортным средством для выполнения трудовых обязанностей.

Источник: постановление Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173.

В должностные обязанности работника, который не является водителем, не может входить обязанность по управлению автомобилем, так как такая обязанность относится к трудовой функции водителя автомобиля.

Разъездной характер работы устанавливается в рамках совмещаемой должности.

Также посмотрите: http://www.1kadry.ru/#/document/189/364770/?step=14; http://www.1kadry.ru/#/document/189/403196/?step=14, http://www.1kadry.ru/#/document/189/473829/?step=14.

В таких ситуациях в обязательном порядке оформляется совмещение по должности водителя с согласия работника и с доплатой по соглашению сторон.

Нельзя вписывать в должностную инструкцию действия, которые относятся к другой трудовой функции, чтобы не оплачивать дополнительную работу (апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2014 г. № 33-6615/2014).

См. Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2017 № 14-2/В-1012, в котором прямо указано, что трудовой договор с работником может быть заключен по одной определенной трудовой функции

Если выполнение доп. работы осуществляется в основное рабочее время, то работодатель должен учесть нижеследующее:

Выполнение работы в пределах основного рабочего времени сотрудника, которая не входит в его трудовые обязанности, можно оформить одним из двух способов:

 как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

 как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой по другой должности в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимают выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). В Вашем случае фактически речь идет о двух разных профессиях.

Поручение доп. работы оформляется по конкретной должности, предусмотренной в штатном расписании и исключительно с письменного на то согласия работника и с установлением доплаты по соглашению сторон (ст. 60.2,151 ТК РФ).

К аналогичным выводам приходят специалисты Минтруда. См. Письма Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688 и от 26.12.2016 N 15-2/ООГ-4698.

Этой же позиции придерживаются и суды.

Так, например, Судебная коллегия по административным делам Ростовского областного суда в апелляционном определении от 26.03.2015 по делу N 33-4792/2015 указала, что выполнение работником обязанностей в соответствии с условиями дополнительного соглашения нельзя отнести к расширению зоны обслуживания, увеличению объема работы, поскольку штатным расписанием работодателя предусмотрена одна штатная единица по его должности (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.07.2012 N 11-11218/2012).

Кроме того, суды отмечают, что обязательным условием выполнения работником дополнительной работы по другой должности является письменное соглашение сторон трудовых отношений (определения Воронежского областного суда от 10.06.2014 № 33-3117, Приморского краевого суда от 15.12.2015 по делу № 33-11469/2015 и др.). Поэтому без соглашения, в котором будут прописаны условия совмещения, не обойтись.

После введения в штатное расписание новой должности по ней нужно провести специальную оценку в течение 12 меяцев.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как составить штатное расписание

Наименования должностей

Вопрос из практики: как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей,специальностей, профессий для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматривают для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации, например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой. В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом, например строители, электрики, механики.

Наименования должностей и профессий работодатель, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот, например досрочную пенсию, дополнительный отпуск, или устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или положениям профессиональных стандартов. Указанное соответствие должно быть прописано как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность, так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо использовать следующие из них:

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367;

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37;

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст;

 единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по отраслям.

Помимо вышеперечисленных документов, руководствуйтесь также:

списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/п-22;

списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Внимание: произвольное наименование должностей может создать для любой организации определенные сложности. Дело в том, что каждая организация обязана проводить специальную оценку условий труда своих работников (Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). При проведении специальной оценки необходимо отражать не только наименование должности, но и ее код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Если должность не предусмотрена ни одним из ЕКС, то исполнить данное требование будет сложно. По представлению организации, которая проводит специальную оценку условий труда, придется переименовывать соответствующую должность. Также произвольное наименование должностей создаст для организации трудности при составлении различных отчетов, например 1-Т (проф).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Как оформить документы, если должность переименовали

Если название должности изменили, но не поменяли трудовую функцию, это переводом не является (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Причем изменить название можно и когда обе стороны согласны с этим, и когда это только инициатива работодателя (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если переименовали должность по соглашению сторон, то оформить это нужно по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируете переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о том, что изменяете наименование должности. Внесите сведения об этом в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Параллельно внесите изменения в штатное расписание, укажите в нем новое название должности.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 г. № 33-3857/2013).

Если сотрудник не согласен с тем, что переименовали должность, которую он занимает, то работодатель может изменить название должности в одностороннем порядке, при условии что переименовали ее в связи с организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ: Как провести специальную оценку условий труда

Нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если в организации переименовали должности

Нет, не нужно.

Организация должна провести внеплановую спецоценку только в определенных законом случаях (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, если работодатель улучшил условия труда или стал применять другие средства индивидуальной защиты.

Переименование должности сотрудника при сохранении текущих условий труда не является основанием для проведения внеплановой спецоценки (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, была должность «специалист по работе с клиентами», а стала «специалист по работе с клиентами 2-й категории», обязанности остались те же. Проводить спецоценку не нужно.

Решение о непроведении внеплановой спецоценки при организационных изменениях принимает комиссия и фиксирует его документально, например, в протоколе (п. 3 ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 21 мая 2015 г. № 15-1/ООГ-2852.

Таким образом, если после проведения спецоценки в организации переименовали должности сотрудников без изменения условий труда, то проводить внеплановую спецоценку не нужно. То есть в отношении работников продолжают действовать результаты спецоценки, проведенной ранее. Решение об отсутствии изменений в условиях труда и необходимости проводить спецоценку зафиксируйте в протоколе.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок