text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос по толкованию ст. 217 ТК: что понимать под численностью работников - штатную, среднюю, среднесписочную...

  • 11 августа 2018
  • 10

Вопрос

Вопрос по толкованию ст. 217 ТК: что понимать под численностью работников - штатную, среднюю, среднесписочную? Как быть, если организация имеет головное подразделение в Москве (штат 50 человек) и обособки в 7 регионах (суммарно штат 36 человек), - можно ли заключить договор ГПХ на работы по охране труда отдельно по Москве и каждому из регионов? Или должна быть создана внутренняя служба охраны труда, курирующая всю структуру? Второй вопрос - может ли "специалист по охране труда" быть частью двойной должности, например для менеджера по персоналу?

Ответ

Ответ на вопрос:

что понимать под численностью работников - штатную, среднюю, среднесписочную?

Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос.

Так как ст. 217 ТК РФ не говорит о штатной численности или среднесписочной численности работников, полагаем, речь идет о количестве сотрудников, работающих в организации на основании трудового договора.

Как быть, если организация имеет головное подразделение в Москве (штат 50 человек) и обособки в 7 регионах (суммарно штат 36 человек), - можно ли заключить договор ГПХ на работы по охране труда отдельно по Москве и каждому из регионов? Или должна быть создана внутренняя служба охраны труда, курирующая всю структуру?

Согласно ст. 217 ТК РФ обязанность по созданию службы охраны труда возлагается на работодателя.

Работодатель – юридическое лицо (ст. 20 ТК РФ). Обособленные структурные подразделения юридическими лицами не являются (ст. 55 ГК РФ).

Следовательно, можно сделать вывод, что при решении вопроса о необходимости создания службы охраны труда нужно учитывать всех работников организации (головного подразделения и обособленных подразделений).

В вашем случае численность работников работодателя будет превышать 50 человек, а значит, нужно создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда.

Возможность заключения договора ГПХ по оказанию услуг в области охраны труда предусмотрена только для работодателей, численность работников которых не превышает 50 человек. См. доп. материалы Системы Кадры №№ 4,5.

Так как, как уже было отмечено, службу охрану труда создать или ввести должность специалиста должен работодатель, то у организации нет обязанности вводить должность специалиста по охране труда или создавать службу охраны труда в каждом подразделении.

При этом согласно п. 1.10 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10, в тех случаях, когда отдельные производственные подразделения организации удалены друг от друга на расстояние от 0,5 до 1,5 км, к численности работников службы охраны труда, рассчитанной по нормативам численности, следует устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км и более - коэффициент 1,4.

Второй вопрос - может ли "специалист по охране труда" быть частью двойной должности, например для менеджера по персоналу?

Так делать не следует.

Двойное наименование должности не соответствует ст. 217 ТК РФ, а также вызывает сложности при определении требований к квалификации работника и при заполнении, например, отчетности, документов по СОУТ, где нужно указать код должности согласно ОКПДТР, но такая должность классификатором не предусмотрена.

Если выполнение доп. работы осуществляется в основное рабочее время, то работодатель должен учесть нижеследующее:

Нельзя вписывать в должностную инструкцию действия, которые относятся к другой трудовой функции, чтобы не оплачивать дополнительную работу (апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2014 г. № 33-6615/2014).

См. Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2017 № 14-2/В-1012, в котором прямо указано, что трудовой договор с работником может быть заключен по одной определенной трудовой функции

Поручение доп. работы оформляется по конкретной должности, предусмотренной в штатном расписании и исключительно с письменного на то согласия работника и с установлением доплаты по соглашению сторон (ст. 60.2,151 ТК РФ).

К аналогичным выводам приходят специалисты Минтруда. См. Письма Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688 и от 26.12.2016 N 15-2/ООГ-4698.

Этой же позиции придерживаются и суды.

Так, например, Судебная коллегия по административным делам Ростовского областного суда в апелляционном определении от 26.03.2015 по делу N 33-4792/2015 указала, что выполнение работником обязанностей в соответствии с условиями дополнительного соглашения нельзя отнести к расширению зоны обслуживания, увеличению объема работы, поскольку штатным расписанием работодателя предусмотрена одна штатная единица по его должности (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.07.2012 N 11-11218/2012).

Кроме того, суды отмечают, что обязательным условием выполнения работником дополнительной работы по другой должности является письменное соглашение сторон трудовых отношений (определения Воронежского областного суда от 10.06.2014 № 33-3117, Приморского краевого суда от 15.12.2015 по делу № 33-11469/2015 и др.). Поэтому без соглашения, в котором будут прописаны условия совмещения, не обойтись.

Таким образом, Вы можете ввести в штатное расписание должность «специалист по охране труда» и оформить менеджеру по персоналу совмещение по этой должности (ст. 60.2 ТК РФ), если менеджер прошел необходимое обучение.

Запрета на выполнение функций специалиста по охране труда по совмещению законодательство не содержит.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как создать службу охраны труда в организации путем введения должности штатного специалиста по охране труда

Если организация создает службу охраны труда путем введения должности штатного специалиста, необходимо:

утвердить его должностную инструкцию;

внести изменения в штатное расписание.

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

На должность специалиста охраны труда, как правило, принимают работника, который имеет:

 высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или аналогичному направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности;

 либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;

 либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а также стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.

Квалификационные требования к специалисту по охране труда закрепите в его должностной инструкции.

Сотрудник, принимаемый на должность специалиста охраны труда, должен пройти обучение по охране труда.

Это предусмотрено единым квалификационным справочником, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пунктами 1517 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Из ответа «Как создать в организации службу охраны труда»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: При каких условиях сотрудник может совмещать профессии или должности в организации

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

 сотрудник должен быть согласен на совмещение;

 срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливают по соглашению сторон. Например, до того как будет найден новичок на вакантную должность;

 совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации. Иначе это будет уже внешнее совместительство;

 выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня – как правило, восемь часов в день. Иначе это будет внутреннее совместительство.

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливают уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

 работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;

 срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;

размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного соглашения издайте приказ о совмещении. Типовая форма документа не предусмотрена, поэтому составьте его в произвольной форме.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


4. Ответ: Может ли организация, которая осуществляет производственную деятельность, с численностью сотрудников более 50 человек заключить договор о выполнении услуг по охране труда с подрядной организацией

Нет, не может.

Работодатель при отсутствии у него службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда может оформить гражданско-правовой договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда. При этом такая организация должна быть аккредитована по Правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н. Это следует из положений частей 2–3 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

Однако аккредитация организаций проводится только для осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность сотрудников которого не превышает 50 человек. Аккредитация подобной услуги для работодателя с численностью сотрудников, превышающей 50 человек, не предусмотрена (п. 1 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н).

Таким образом, организация с численностью сотрудников более 50 человек не может заключить договор о выполнении услуг по охране труда со сторонней организацией.

Аналогичный запрет действует и на привлечение стороннего специалиста по гражданско-правовому договору.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. Ответ: Может ли организация, которая осуществляет производственную деятельность с численностью сотрудников более 50 человек, заключить со сторонним специалистом договор о выполнении услуг по охране труда

Нет, не может.

Работодатель с численностью сотрудников более 50 человек должен в обязательном порядке иметь собственную службу или штатного специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Работодатель же с численностью сотрудников, не превышающей 50 человек, самостоятельно принимает решение о создании службы охраны труда или введении отдельной должности специалиста по охране труда (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). А при отсутствии собственной службы или специалиста такой работодатель может возложить обязанности по охране труда на себя или заключить гражданско-правовой договор со сторонней аккредитованной организацией или отдельным специалистом (ч. 3 ст. 217 ТК РФп. 1 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н). То есть положения части 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ являются продолжением части 2 указанной статьи и никак не связаны с ее частью 1.

Поэтому договор на оказание услуг по охране труда с аккредитованной компанией или соответствующим специалистом может заключить только организация с численностью сотрудников не более 50 человек. Если же численность сотрудников компании превышает 50 человек, то переложить обязанности по охране труда на стороннюю организацию или специалиста уже не получится. Такой вывод следует из последовательного толкования частей 2 и 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказывают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Совет: существует противоположная позиция, согласно которой работодатели с численностью сотрудников более 50 человек все-таки могут привлекать стороннего специалиста по охране труда. Однако пользоваться ей крайне рискованно, и существует большая вероятность претензий от контролирующих ведомств.

Возможность привлечения стороннего специалиста для осуществления охраны труда в организациях с численностью более 50 человек объясняется следующим. В законодательстве сказано, что работодатель при отсутствии у него службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда может оформить гражданско-правовой договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда, или с соответствующим специалистом. При этом организация должна быть аккредитована по Правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н, которые допускают аккредитацию только на выполнение услуг по охране труда в организациях с численностью до 50 человек. В отношении специалиста какие-либо дополнительные требования и ограничения по численности в обслуживаемой организации отсутствуют. Это следует из положений частей 2 и 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ. При каких именно обстоятельствах в организации допустимо отсутствие собственной службы или штатного специалиста, в части 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ также не уточняется. Все это позволяет сделать вывод, что организация с численностью более 50 человек все-таки может заключить ГПД о выполнении услуг по охране труда с отдельным специалистом. На такую возможность указывают и отдельные суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 21 июля 2014 г. № 33-9704/2014кассационное определение Сахалинского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3689/2011.

Вместе с тем, с учетом возможности неоднозначной трактовки норм Трудового кодекса РФ и наличия устойчивой противоположной позиции контролирующих ведомств во избежание штрафных санкций и судебных разбирательств пользоваться данным подходом не рекомендуется. Наиболее безопасным вариантом для организаций с численностью более 50 человек представляется создание собственной службы охраны труда или прием штатного специалиста по охране труда.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок