text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Прошу проконсультировать.Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Хочет уволиться по собственному...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Прошу проконсультировать.Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Хочет уволиться по собственному желанию не выходя на работу. Ребенку в настоящее время 1 год и 2 мес. Сотрудница получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком. На своём увольнении настаивает.Каков порядок увольнения в этом случае? Достаточно ли только одного заявления мамочки? Какие справки должна подготовить бухгалтерия?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольняете по общим правилам расторжения трудового договора по инициативе работника. Достаточно заявления работницы.

Да, запрета на увольнение по собственному желанию во время отпуска по уходу за ребенком нет.

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Заявление об увольнении сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, и в день истечения срока предупреждения об увольнении не прервал отпуск по уходу за ребенком и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении.

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.


В последний день работы сотрудника проведите окончательный расчет, а также выдайте ему:

трудовую книжку;

справку о сумме заработка и специальных периодах по форме, которая утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н;

выписки из формы СЗВ-М, отчета о страховом стаже и раздела 3 расчета по страховым взносам в части данных конкретного сотрудника;

 иные документы по письменному заявлению сотрудника.

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69

Затем вызовите сотрудницу на работу для ознакомления с приказом и записью в личной карточке под подпись и получения трудовой книжке в день увольнения. В случае если в день увольнения сотрудница не может явиться, то до конца рабочего дня необходимо направить работнице в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Если работник заранее уведомил работодателя о невозможности явиться в день увольнения, то необходимо в первую очередь выяснить у него когда он сможет явиться для подписания всех необходимых документов.

В день увольнения также рекомендуем составить акт об отсутствии на работе, приложив к акту письменное уведомление от работника.

На приказе и личной карточке работника необходимо сделать соответствующую отметку о причинах отсутствия подписи об ознакомлении.

Например: « С приказом не ознакомлен. В день увольнения работник отсутствовал на работе __(дата)____, _____(подпись ответственного лица)______.»

Обращаем Ваше внимание, что если в день, когда увольняется сотрудник, выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслали уведомление, организация не несет ответственности за то, что несвоевременно выдала трудовую книжку. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать заработок, который он не получил по той причине, что ему несвоевременно выдали трудовую книжку. Но только с даты, когда он уволился, до дня, в который работнику направили уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см. определение Конституционного суда РФ от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционные определения Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-6210/2014Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Кроме того, трудовую книжку можно выдать по доверенности представителю сотрудника. При этом доверенность должен заверить нотариус. Это следует из пунктов 24 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.


Работодатель в случае увольнения сотрудника прекращает выплату сотруднику пособия по уходу за ребенком.


Неработающие родители, в т. ч. уволенные по собственному желанию, в своем управлении социальной защиты населения имеют право получать пособие по уходу за ребенком исходя из фиксированной государством суммы.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б»«в» пункта 45, пунктов 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, которую сотрудник не получил в день увольнения. Можно ли отправить ее по почте.

Если в день, когда увольняется сотрудник, выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслали уведомление, организация не несет ответственности за то, что несвоевременно выдала трудовую книжку. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать заработок, который он не получил по той причине, что ему несвоевременно выдали трудовую книжку. Но только с даты, когда он уволился, до дня, в который работнику направили уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см. определение Конституционного суда РФ от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционные определения Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-6210/2014Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что, если сотрудник отказался получить трудовую книжку в день увольнения, это не освобождает работодателя от ответственности за то, что ее выдал с задержкой. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о том, что необходимо забрать ее или согласиться на то, что трудовую книжку отправят почтой. Сделать это можно двумя способами. Первый – в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать, что необходимо явиться за ней или дать согласие на то, что ее перешлют. Второй – составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудника ознакомляют с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 апреля 2014 г. № 33-585/13, Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139.

Если сотрудник, который не получил трудовую книжку после увольнения, письменно обратился по поводу того, чтобы книжку ему выдали, работодатель обязан выдать ее не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня, когда поступило заявление (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Обратиться за трудовой имеет право как сам сотрудник, так и его доверенное лицо.

Если сотрудник дал согласие отправить книжку по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылают документ в соответствии с законом только в пределах России. Происходит это за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента, когда сотрудник согласился на это, с указанием адреса (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения, где укажите «Трудовая книжка Иванова И.И.». В этом случае работодатель не будет нести ответственность, если документ потеряют на почте.

Трудовую книжку, которую сотрудник не получил при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусматривает пункт 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и Перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Еще по теме:
Обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок