text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

с 1 мая мрот будет составлять 11 163руб. У нас есть работники с часовой тарифной ставкой (в том числе и совместители работающие...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

с 1 мая мрот будет составлять 11 163руб. У нас есть работники с часовой тарифной ставкой (в том числе и совместители работающие на 0,25, на 0,5 ставки). Как к ним применять мрот? И есть ли установленный размер часовой ставки, ниже которой мы не можем устанавливать работнику? (если есть, то чем регулируется?). И какая ответственность (и для каких должностных лиц-директор, главный бухгалтер, кадровик?) за несоблюдение мрот?

Ответ

Ответ на вопрос:

У нас есть работники с часовой тарифной ставкой (в том числе и совместители работающие на 0,25, на 0,5 ставки). Как к ним применять мрот?

При рассматриваемых обстоятельствах более верным решением будет установить сотрудникам доплату до МРОТ. В дополнительном соглашении к трудовому договору достаточно будет прописать, что сотруднику помимо часовой ставки выплачивается доплата до МРОТ (при необходимости) в порядке, установленном ЛНА.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). При этом никаких исключений для каких-либо систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, которым установлена часовая ставка, не может быть меньше МРОТ.

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

- основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;

- компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);

- стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ. Таким образом, можно сделать вывод, что заработная плата работников не может быть меньше МРОТ.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 129, ст. 135 ТК РФ).

Заработная плата - обязательное условие трудового договора. В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса РФ в тексте трудового договора необходимо указать размер тарифной ставки.

Итак, если Вы будете постоянно менять размер тарифной ставки в связи с изменением МРОТ, то нужно будет вносить изменения во все вышеуказанные документы.

При рассматриваемый обстоятельствах более верным решением будет установить сотрудникам доплату до МРОТ. В дополнительном соглашении в трудовому договору достаточно будет прописать, что сотруднику помимо часовой ставки выплачивается доплата до МРОТ (при необходимости) в порядке, установленном ЛНА.

В ЛНА следует указать, что «если по итогам месяца величина заработной платы в совокупности не превысит размера установленного МРОТ, производится доплата до размера МРОТ ». В данном случае величина доплаты будет каждый месяц разная. Алгоритм ее расчета простой: сначала определяется сумма зарплаты за месяц, исходя из выполненной работы, отработанного времени и т.п. фактических данных, и принятой в организации системы оплаты труда. Затем полученный размер заработной платы сравнивается с установленным МРОТ. Если МРОТ больше, определяется доплата, как разница между размером полученной зарплатой и МРОТ.

При этом надо учесть, что при расчетах с работниками используют два показателя МРОТ — федеральный и региональный. Так МРОТ в 2018 году с 1 января в Ульяновске для организаций, учрежденных Ульяновской областью или муниципальными образованиями Ульяновской области, а также для предприятий малого и среднего предпринимательства составляет 9489 рублей (абз. 2 п. 1.1. Регионального соглашения Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области, Объединений работодателей Ульяновской области, Правительства Ульяновской области от 26.10.2017 № 146-дп). Работодатели обязаны выполнять условия указанного соглашения, если только они в течение 30 дней письменно не отказались от присоединения к нему (исключение составляют организаций, финансируемых из федерального бюджета; для них вне зависимости, был ли установлен в регионе свой МРОТ или нет, действует федеральный МРОТ).

С 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 163 руб. (Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ.). И с 01.05.2018 региональный МРОТ нужно будет сравнивать с федеральным МРОТ и применять тот, который выше.

… (в том числе и совместители работающие на 0,25, на 0,5 ставки). Как к ним применять мрот?

Установите сотрудникам-совместителям (в случае необходимости) доплату до МРОТ, рассчитанному пропорционально фактически отработанному времени совместителями.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной работы в свободное от основной работы время. С совместителями обязательно заключают отдельный трудовой договор (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Внутренние совместители выполняют дополнительную работу на своем предприятии. Работодатель обязан вести учет рабочего времени совместителя. Рабочее время внутреннего совместителя в табеле учета рабочего времени будет отражено двумя строчками (для этого присвойте внутреннему совместителю два табельных номера — один по основной должности, один по совместительству). Дневная продолжительность работы совместителя не может превышать четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). У совместителя две отдельные зарплаты. Заработная плата выплачивается работнику на основании заключенного с ним трудового договора (ч. 1 ст. 56 ТК РФ). У совместителя как минимум два трудовых договора (ч. 1 ст. 282 ТК РФ), а значит, две зарплаты. По каждому трудовому договору полагается отдельная зарплата. Труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Размер оплаты работы по совместительству никак не привязан к размеру оплаты по основной работе. Если возникает вопрос о необходимости доплаты до МРОТ, сравнение с МРОТ производят дважды. Отдельно сравнивают начисления по основной работе, отдельно по совместительству.

С МРОТ нужно сравнить сумму зарплаты по основному трудовому договору. При этом зарплата по совместительству не учитывается.

Законодательством не предусмотрено, что зарплата по совместительству не должна быть ниже МРОТ. Но на совместителя распространяются общие трудовые гарантии работникам, в том числе соотношение фактического заработка и МРОТ . Обратите внимание: здесь мы имеем в виду заработок, начисленный за работу на условиях совместительства без суммирования с зарплатой по основному месту работы. Как правило, совместители месячную норму рабочего времени не отрабатывают. Поэтому сравнение нужно производить с частью МРОТ, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Так, чтобы рассчитать МРОТ пропорционально отработанному времени при ставке совместителя 0,5 необходимо установленный МРОТ умножить на 0,5, затем разделить на количество рабочих часов, установленных работнику, в месяце и умножить на количество фактически отработанных часов в месяце. Затем полученный МРОТ сравнить с заработной платой совместителя (с учетом стимулирующих и компенсационных надбавок). Если заработная плата совместителя меньше, ее надо увеличить до вычисленного МРОТ.

Постоянную доплату (порядок ее расчета) можно установить в локальном нормативном акте компании. В этом случае составлять приказы по каждому случаю не нужно — доплаты станут элементом системы оплаты труда.

И какая ответственность (и для каких должностных лиц-директор, главный бухгалтер, кадровик?) за несоблюдение мрот?

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет или взыскать с него штраф от 20 000 до 30 000 руб., а на организацию могут наложить штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 1, 2 ст. 23.1, 23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

- доплату за весь период работы;

- компенсацию за задержку выплаты.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Размер денежной компенсации будет не ниже 1/300 ставки рефинансирования от сумм, которые не были выплачены в срок, за каждый день задержки. Величину компенсации рассчитывают исходя из суммы доплаты, положенной к выдаче на руки.

Если организация не выполнит этого требования, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. О нарушении закона трудовые инспекторы также могут узнать в ходе проверки.

По статье 122 Налогового кодекса РФ (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ контролеры ФНС организацию не оштрафуют. Однако, выявив такое нарушение, налоговые инспекторы могут сообщить о нем в Роструд. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66.

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Если по вине главного бухгалтера или сотрудника кадровой службы работнику была начислена заработная плата ниже МРОТ, на виновных лиц может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: какая минимальная зарплата должна быть у совместителей и сотрудников, которым установлен неполный рабочий день

МРОТ, установленный федеральным законодательством, гарантируется тем, кто за месяц отработал полную норму рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Следовательно, совместителям и сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего времени, можно платить меньше МРОТ. Их труд должен оплачиваться пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 285, 93 ТК РФ). Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10304 (подготовлено на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес налоговой службы).

2. Вопрос: Какую минимальную зарплату можно установить сотруднику

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013, Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. Речь идет о начисленном заработке до вычета НДФЛ и других сумм.

В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2020 года.

Поэтому в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 9489 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет не более 85 процентов от действующей величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например, в Москве, Мурманской области и многих других регионах. В некоторых регионах местный МРОТ превышает федеральный в 2–3 раза. Детальная информация о региональных МРОТ приведена в таблице.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 20.03.2018

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок