text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Можно ли вносить изменения в график отпусков по производственной необходимости и с личного согласия работника...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Можно ли вносить изменения в график отпусков по производственной необходимости и с личного согласия работника?

Ответ

Ответ на вопрос:

График отпусков утверждается 1 раз в год, за 2 недели до начала следующего календарного года (ст. 123 ТК РФ). Действующее законодательство не предусматривает именно внесение изменений в график отпусков. И это не нужно, закон учитывает возможные ситуации, которые возникают в повседневной работе организаций.

1. Ситуация. Вы после утверждения графика отпусков приняли нового работника.

В этом случае никакие изменения в график отпусков вносить не нужно. Работнику за первый рабочий год отпуск предоставляется в заявительном порядке, а не по графику. В график отпусков надо вносить работников, начиная со второго года их работы в организации (это предусмотрено в ст. 122 ТК РФ). Отметить предоставление отпуска надо в карточке Т-2.

Право на использование отпуска за первый год в общем случае возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы новичка в организации. Отпуск за второй и последующий годы предоставляют в любое время года в соответствии с принятой очередностью, которая фиксируется в графике отпусков. Это следует из положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Таким образом, включать отпуск за первый рабочий год в график не нужно.

2. Ситуация: Работнику отпуск надо предоставить не в те даты, что указаны в графике отпусков. В этом случае оформляется перенос отпуска согласно ст. 124 ТК РФ


Если сотрудник хочет перенести отпуск, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.1

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала составляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков(указания, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не нужно. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

3. Ситуация: У работника возникли основания для продления отпуска (ст. 124 ТК РФ)


Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 ТК. Так, например, продление возможно, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска.

При возникновении основания для продления отпуска сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевают на соответствующее количество дней. Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, которые утверждены постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

4. Ситуация: Работник попросил заменить часть отпуска, превышающую 28 дней, денежной компенсацией, а работодатель согласился.

В это случае в графике отпусков в примечании делается рукописная запись: ____ дней отпуска заменено денежной компенсацией. Приказ от ___- № ____

5. Работник, включенный в график отпусков, уволился, не использовав свой отпуск.

В этом случае также в примечании делается отметка: получил компенсацию за отпуск при увольнении. Приказ от ____ № __________

6. Работница (работник), которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, не была внесена в график отпусков, но досрочно прервала свой отпуск по уходу за ребенком и попросила предоставить ежегодный отпуск.

В этом случае согласно ст. 260 ТК РФ отпуск работнице следует предоставить вне графика также в заявительном порядке, отразив его предоставление только в карточке Т-2.

Ежегодный отпуск сотруднице по ее заявлению предоставляется лишь непосредственно после (т. е. на следующий день после окончания) отпуска по беременности и родам. В отношении отпуска по уходу за ребенком оговорка «непосредственно после» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По общим правилам ежегодный отпуск сотруднице, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется вне графика по окончании такого отпуска, то есть как непосредственно после, так и некоторое время спустя: до даты отпуска сотрудницы, определенной в графике отпусков. Если сотрудница до указанной даты правом на внеочередной отпуск не воспользовалась, то в дальнейшем она использует отпуск в общем порядке, то есть по графику.

Таким образом, сотрудница, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней, вправе потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика.

Данный вывод следует из положений статей 123260 Трудового кодекса РФ.

Если у Вас возникла какая-то ситуация, которую мы не описали Выше, Вы можете задать конкретный вопрос, и мы с удовольствием предоставим Вам консультацию по нему.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. До составления графика отпусков работодатель может запросить у сотрудников информацию о планируемых датах отпусков. Для этого работодатель издает приказ о подготовке графика отпусков в произвольной форме. Учитывать пожелания по срокам отпусков всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика учтите его мнение.

График составляют один раз в год на следующий календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее двух недель до начала следующего года, то есть до 17 декабря. Но если эта дата выпадает на выходной, то последним днем срока считается пятница. Например, в 2017 году 17 декабря это воскресенье. Значит, график отпусков на 2018 год нужно утвердить не позднее 15 декабря 2017 года. Новой организации утверждать график на год, в котором ее создали, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за отказ исполнять график отпусков работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника – к дисциплинарной. На это указывают и суды, см., например, постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 ноября 2015 г. № 44Г-53/2015.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 20.03.2018

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок