text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Может ли сотрудник по охране труда совмещать работу по пожарной безопасности при штатном количестве 300 человек...

  • 11 августа 2018
  • 6

Вопрос

Может ли сотрудник по охране труда совмещать работу по пожарной безопасности при штатном количестве 300 человек

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, может.

Специальных требований к нормативу численности работников организации в целях введения должности специалиста по пожарной безопасности в настоящее время нет.

Работодатель вправе создавать подразделения пожарной охраны, которые он содержит за счет собственных средств (ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). Лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначается приказом руководителя организации (п. 4 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390).

Таким образом, работодатель вправе как принять штатного специалиста на эту должность, так и возложить функцию по пожарной безопасности на уже работающего сотрудника – по совмещению или внутреннему совместительству. Одним организациям достаточно одного ответственного за пожарную безопасность, в других назначают нескольких. Этот вопрос руководитель организации решает самостоятельно исходя из специфики того или иного объекта защиты.

Обратите внимание: назначать ответственных лиц по пожарной безопасности можно только с их письменного согласия и с соответствующим оформлением.

При этом обязательное требование к лицу, ответственному за пожарную безопасность, – прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума (п. 36, 37, 39 Норм пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Рекомендации: При какой численности организации вводится освобожденная единица специалиста по пожарной безопасности? (материал из Справочной системы «Охрана труда. Премиальная версия» – ссылки будут активны только при наличии оплаченного доступа к соответствующей Системе)

Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предприятию предоставлено право создавать подразделения пожарной охраны, которые оно содержит за счет собственных средств. В обязанности любому предприятию вменяется назначать работников, ответственных за пожарную безопасность на предприятии.

Также необходимо организовать деятельность таких работников и обеспечивать пожарную безопасность в целом на предприятии. На руководителя предприятия в соответствии с законодательством о пожарной безопасности возлагается столько обязанностей, что при добросовестном и непосредственном их исполнении у директора просто не хватит времени на исполнение его прямых обязанностей.

Все это обуславливает необходимость введения в штат предприятия специального работника, в обязанности которого входят только действия по организации на предприятии пожарной безопасности без совмещения должностей.

Дополнительно информируем, что Минтруд России издал приказ от 28 октября 2014 г. № 814н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по противопожарной профилактике", вступил в силу 1 мая 2015 г..

Согласно данному стандарту основная цель вида профессиональной деятельности − обеспечение пожарной безопасности организаций, зданий, сооружений, транспорта.

В стандарте, наряду с прочим, установлены трудовые функции специалиста по противопожарной профилактике.

На сегодняшний день законодательно не установлено требование о введении должности специалиста по пожарной безопасности в зависимости от численности организации или на объектах с массовым пребыванием людей. Необходимое количество специалистов по пожарной безопасности можно обосновать в зависимости от вида деятельности организации (опасный объект, периодически проводятся работы повышенной опасности, огневые работы и пр.), численности работников, финансового положения, задач в области противопожарной профилактики и прочих условий.

Работодатель вправе самостоятельно решить, сколько таких специалистов ему необходимо.

Рекомендации: Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии (материал из Справочной системы «Охрана труда. Премиальная версия» – ссылки будут активны только при наличии оплаченного доступа к соответствующей Системе)

Какие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности провести в организации

Чтобы обеспечить пожарную безопасность:

1. В отношении каждого объекта руководитель организации утверждает Инструкцию о мерах пожарной безопасности. В том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения. Это указано в пункте 2 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила).

2. К работе на объекте можно допускать только тех лиц, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности (п. 3 Правил). Обучение делится на два вида:
– противопожарный инструктаж;
– пожарно-технический минимум.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяет руководитель организации.

3. Руководитель организации своим приказом назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность (п. 4 Правил). Его задача – обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности на объекте, в том числе:
– следить за порядком содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
– следить за исправным состоянием систем обеспечения пожарной безопасности, наличием и исправностью первичных средств пожаротушения и т. д.;
– организовывать необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
– контролировать порядок осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня.

Ситуация: кто несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь:

 собственники имущества;

 руководители госорганов и муниципалитетов;

 лица с полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

 лица, которых назначили ответственными за пожарную безопасность;

 должностные лица в пределах компетенции.

Пример: Ответственность специалиста по охране труда, которого назначили ответственным по пожарной безопасности

На специалиста по охране труда возложили приказом ответственность за обеспечение пожарной безопасности. Работник ознакомился с приказом под подпись. При проверке пожарный надзор выявил отсутствие пожарной сигнализации и оштрафовал специалиста по охране труда (решение Приморского краевого суда от 08.07.2015 № 7-21-747).

За нарушение требований пожарной безопасности привлекают к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

Это следует из статей 38–39 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

Ситуация: можно ли приказом по организации назначить в каждом кабинете ответственного за пожарную безопасность

Да, можно. Ответственным за пожарную безопасность можно назначить любого сотрудника организации – никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательство России в области пожарной безопасности не предъявляет. При этом одним организациям достаточно одного ответственного за пожарную безопасность, в других назначают нескольких. Этот вопрос руководитель организации решает самостоятельно исходя из специфики того или иного объекта защиты.

Обязательное требование к лицу, ответственному за пожарную безопасность, – прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума.

Сведения о лице, ответственном за пожарную безопасность, обязательно вносят в Инструкцию о мерах пожарной безопасности.

Назначать ответственных лиц по пожарной безопасности можно только с их письменного согласия.

Ольга Гревцева

руководитель направления «Охрана труда» Актион-МЦФЭР

Ответ: Как организовать обучение сотрудников мерам пожарной безопасности

Пожарно-технический минимум

Какие сотрудники проходят обучение пожарно-техническому минимуму

Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники, ответственные за пожарную безопасность (п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение пожарно-техническому минимуму должно проводиться с определенной периодичностью:

 для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года;

 для сотрудников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

Такой порядок установлен в пункте 32 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

В течение года после поступления на работу могут не обучаться пожарно-техническому минимуму только сотрудники определенных специальностей при условии непрерывного стажа работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет. К ним относятся следующие специалисты:

 имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности;

 сотрудники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и его структурных подразделений;

 преподаватели образовательных учреждений по дисциплине «пожарная безопасность».

Такие правила установлены в пункте 33 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом от производства, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства

Какие сотрудники проходят обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства

С отрывом от производства обучение пожарно-техническому минимуму обязательно для:

 руководителей и главных специалистов организации (лиц, исполняющих их обязанности);

сотрудников, ответственных за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа;

 руководителей первичных организаций добровольной пожарной охраны;

 руководителей загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

 газоэлектросварщиков;

 водителей пожарных автомобилей;

 иных категорий сотрудников по решению руководителя.

Такие правила установлены в пункте 36 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства организуется:

 в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;

 в учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России;

 в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ;

 в территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России;

 в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. К ним, в частности, относятся любые организации, имеющие право на образовательную деятельность и проводящие обучение мерам пожарной безопасности.

Об этом говорится в пункте 37 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства

Какие сотрудники проходят обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства

Отдельные сотрудники могут обучаться без отрыва от производства – непосредственно в своей организации. К ним относятся:

 руководители подразделений и главные специалисты взрывопожароопасных производств;

сотрудники, ответственные за пожарную безопасность в подразделениях;

 педагоги дошкольных учреждений;

 сотрудники круглосуточной охраны;

 члены добровольных подразделений пожарной охраны;

 сотрудники, выполняющие взрывопожароопасные работы.

Такие правила установлены в пункте 39 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Для сотрудников, которые проходят пожарно-технический минимум без отрыва от производства, разработайте специальные программы обучения. При этом учитывайте:
– специфику профессиональной деятельности;
– особенности должностных обязанностей сотрудников и положений отраслевых документов.
Такие требования установлены в пунктах 6, 36, 51 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

В программах необходимо отразить действия сотрудников по:

 умению пользоваться первичными средствами пожаротушения;

 действиям при возникновении пожара;

 правилам эвакуации;

 помощи пострадавшим.

Об этом сказано в пункте 55 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму утверждены приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Кроме того, программы обучения пожарной безопасности могут разрабатывать субъекты РФ. Например, в Москве программы обучения населения мерам пожарной безопасности разрабатывает Противопожарная служба города Москвы (п. 2 ст. 14 Закона от 12 марта 2008 г. № 13).

Проекты программ необходимо согласовать с территориальным органом государственного пожарного надзора (п. 53 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение по пожарно-техническому минимуму проводит руководитель организации или сотрудник, назначенный приказом. При этом проводящий обучение должен пройти специальную подготовку с отрывом от производства.

Об этом говорится в пунктах 39 и 40 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок