Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
Коллективным договором на 2018 год установлен перечень сотрудников, с ненормированным рабочим днем, которым предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 3 дня. кол. договор вступил в действие с 01.01.2018. Например у главного специалиста рабочий период основного ежегодного оплачиваемого отпуска 07.2017 - 07.2018. Можем ли рассчитать дополнительный оплачиваемый отпуск за фактически отработанное время на момент предоставления основного ежегодного отпуска (июль 2018), чтобы подогнать период дополнительного отпуска под период основного ежегодного отпуска?
Ответ
Ответ на вопрос:
Да, можно, но только с согласия работника..
Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени –это частный случай разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ). Если работник согласен на такое предоставление отпуска, то он пишет заявление (согласие):прошу предоставить мне доп. отпуск за ненормированный рабочий день пропорционально стажу приобретенному с 01.01.2018 по ____________.
Продолжительность отпуск следует рассчитать пропорциональности стажу работы, приобретенному за период от начала рабочего года и до установления доп. отпуска по старым правилам, а с даты установления доп. отпуска и до конца рабочего года уже по новым правилам
А со следующего рабочего года можно будет проводить исчисление стажа по одному рабочему году и для основного и для доп. отпуска..
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ситуация: Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если сотруднику в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск. Например, за ненормированный рабочий день
Если сотруднику установили режим ненормированного рабочего дня, у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК).
При этом если ненормированный рабочий день установили не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляют основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Например, сотрудник принят в организацию с 1 сентября 2018 года, а с 1 декабря 2018 года ему установлен ненормированный рабочий день. Тогда рабочий период, который дает право на основной отпуск, придется на время с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года, а период, который дает право на дополнительный отпуск за ненормированный день, – с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года.
Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляют одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности, то есть по графику отпусков или по соглашению сторон.
Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 120 ТК, пункта 14 Правил, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169.
Таким образом, сотруднику, которому в середине рабочего года установили дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным. При условии, что сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме. При этом сроки работы, которые дают право на предоставление ежегодных отпусков, в том числе последующих, исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.
Аналогичный подход следует применять и при установлении других дополнительных отпусков в течение рабочего года.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 20.03.2018
<…>
2.Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации
Да, можно.
Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.
Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:
сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;
одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.
Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 ТК.
Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени ориентируйтесь на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней. У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Ее можно определить путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,
эксперт Системы Кадры