text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Просим Вас помочь в сложившейся ситуации на нашем предприятии. Как нам правильно уволить сотрудника, чтобы это было юридически...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Просим Вас помочь в сложившейся ситуации на нашем предприятии. Как нам правильно уволить сотрудника, чтобы это было юридически правильно и обосновано.У нас есть сотрудница, мать одиночка, имеющая двоих несовершеннолетних детей. На протяжении уже трех месяцев, она периодически не ходит на работу, периодически берет больничный лист, а после окончания его не выходит на работу, отказываясь писать объяснительные, ссылаясь на то, что она ходит по судам, разыскивая отцов своих детей, для того, чтобы привлечь их к выплате алиментов на детей. В марте месяце ее родственники положили ее в психоневрологическую клинику, но она оттуда сбежала. На работу она не ходит с 19 марта 2018 года, до этого она была на больничном по уходу за ребенком. Мы отправили ей уведомление, чтобы она пришла в отдел кадров и написала объяснительную, в связи со своим отсутствием. На наше письмо она не реагирует. Мы изучили судебные практики по увольнению аналогичных случаев, мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Просим Вас дать нам свое заключение, по данной ситуации, чтобы к компании не возникло вопросов у ГИТ и органов Прокуратуры, так как мы ответственно относимся к этому вопросу.

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу работодателю по собственной инициативе нельзя увольнять работницу, являющуюся матерью-одиночкой и воспитывающую малолетнего ребенка (к таким детям относятся дети в возрасте до 14 лет) или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 261 ТК РФ), но и из этого правила есть исключение (п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Так, увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя будет вполне законно, например, в следующих ситуациях:

 при ликвидации организации/прекращении деятельности ИП;

 при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей (без уважительных причин), если он имеет дисциплинарное взыскание;

 при совершении однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (например, в случае прогула или в случае хищения по месту работы);

 при совершении виновных действий сотрудником, работа которого имеет непосредственное отношение к обслуживанию денежных или товарных ценностей, если в результате данных действий работодатель утратил доверие к данному сотруднику;

 при совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

 если будет обнаружено, что при трудоустройстве работница представила подложные документы.

Процедура увольнения матери-одиночки зависит от конкретного основания расторжения трудового договора с ней.

Если сотрудница отсутствует на работе без уважительных причин, Вы можете оформить увольнение за прогул. Но для этого необходимо соблюсти предусмотренную законом процедуру (ст. 193 ТК РФ), в т.ч. необходимо выяснить причины отсутствия сотрудницы на работе. Поскольку у сотрудницы двое детей, велика вероятность того, что причина ее отсутствия на работе может быть признана уважительной (например, болезнь детей).

Поэтому для того, чтобы оформить увольнение по данному основанию необходимо документально подтвердить факт прогула (отметка в табеле учета рабочего времени, докладная записка непосредственного начальника, акты).

Далее необходимо выяснить причины невыхода сотрудницы на работу. Помимо того, что Вы направили в ее адрес уведомление, Вы можете организовать выход сотрудников организации по ее домашнему адресу. Составить акт по результату такого выхода. Можно направить запросы в медицинские учреждения с целью установления факта открытия листка нетрудоспособности.

Но принимать решение об увольнении Вы можете только после того, как Вами будет установлено, что сотрудница отсутствует на работе без уважительных причин.

См. Как оформить увольнение за прогул

Но оптимальным вариантом расторжения трудового договора с сотрудницей является соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Можно ли уволить по инициативе организации сотрудника с ребенком

Если сотрудники имеют детей, то их увольнение по инициативе работодателя также может быть ограничено. Так, запрет на увольнение по общему правилу действует в отношении:

 женщин с ребенком до трех лет;

одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери;

 родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Однако указанные ограничения на увольнение сотрудников с детьми не действуют в случаях:

ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

неоднократного неисполнения трудовых обязанностей при наличии непогашенного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

совершения виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если это влечет утрату доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

 непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

 однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации, филиала или представительства либо его заместителями (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

представления сотрудником подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

 применения педагогическим работником, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося или воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Это следует из положений части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, постановления Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-П. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 10 января 2014 г. № 33-282.

Из ответа «В каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок