text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

подскажите пожалуйста как правильно расчитать компинсацию за неиспользованный отпуск сотруднику осужденному к исправительным...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

подскажите пожалуйста как правильно расчитать компинсацию за неиспользованный отпуск сотруднику осужденному к исправительным работам?

Ответ

Ответ на вопрос:

В ст. 40 УИК РФ говорится о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска осужденным к исправительным работам: в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

При этом ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

ежегодный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ);

ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска складывается из основного и всех дополнительных отпусков.

Роструд в частных разъяснениях отмечает, что поскольку работник отбывает наказание по основному месту работы, период исправительных работ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, как время фактической работы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ) (разъяснения приведены в конце данного ответа).

Иными словами, отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска, а лишь ограничивает количество дней, которые могут быть предоставлены работнику в указанный период.

В связи с этим работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть, как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами ТК РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 УИК РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ.

Исходя из сказанного, особый порядок предусмотрен только для предоставления ежегодного отпуска в период отбывания исправительных работ. В случае увольнения работника действует общий порядок: работнику нужно компенсировать все неиспользованные отпуска согласно ТК РФ, исходя из 28 дней календарного отпуска (если работник не имеет права на удлиненный или дополнительный отпуск), причем время отбывания исправительных работ войдет в стаж, дающий право на отпуск.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие виды ежегодных оплачиваемых отпусков существуют

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:*

ежегодный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ);

ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ).

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

2. Ответ: Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

 время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

 время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет. За исключением времени, когда сотрудник одновременно находился в отпуске по уходу за ребенком и работал на условиях неполного рабочего дня;

 время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

 время фактической работы, в том числе на условиях неполного рабочего дня;

 время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законом сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

 время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

 время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

 время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

 другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Совет: быстро и без ошибок рассчитать рабочие годы и остатки отпуска поможет уникальный расчетчик Системы Кадры из раздела «Сервисы». Достаточно ввести дату приема, количество дней отдыха, сведения об исключаемых периодах – и расчет готов. Рассчитать>>>

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Ответ: Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

4. Ответ: Каким сотрудникам основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях без пересчета в календарные

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Основной ежегодный отпуск устанавливают и предоставляют в рабочих днях:

 сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);

 сезонным сотрудникам (ст. 295 ТК РФ).

Таким сотрудникам отпуск предоставляют из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Всем остальным сотрудникам, которым законом отпуск установлен в рабочих днях, например судьям, осужденным в период исправительных работ и т. д., переведите продолжительность отпуска в календарные дни.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

5. Правовая база:

Вопрос: Работнику организации назначили исправительные работы. Отбывать их он будет по основному месту работы. Правомерно ли после исправительных работ предоставить работнику 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если за текущий рабочий год работник уже отгулял 14 дней отпуска еще до того, как ему назначили исправительные работы? Или в этой ситуации отпуск не должен превышать 18 рабочих дней? Влечет ли привлечение к исправительным работам сокращение количества дней отпуска?

Ответ: Отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска. Работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами Трудового кодекса РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ. Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 40 УИК РФ в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

При этом, учитывая, что работник будет отбывать наказание по основному месту работы, период исправительных работ будет включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, как время фактической работы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Иными словами, отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска, а лишь ограничивает количество дней, которые могут быть предоставлены работнику в указанный период.

В связи с этим работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами ТК РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 УИК РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ.

Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.

В.А.Недвига

Федеральная служба

по труду и занятости

29.07.2016

….

Вопрос: В организацию, находящуюся в районе Крайнего Севера, принят работник для выполнения исправительных работ. Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении такого работника? Сколько дней отпуска в год ему положено?

Ответ: Исчисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, выполнявшего исправительные работы, осуществляется в общем порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику продолжительностью 18 рабочих дней, однако привлечение работника к исправительным работам не влечет лишения его права на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Неиспользованные дни могут быть учтены при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Таким образом, увольняемому работнику, которому отпуск не предоставлялся, положена компенсация, рассчитанная исходя из общего количества дней основного отпуска (28 календарных дней).

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

Статьей 116 Трудового кодекса РФ установлены ежегодные дополнительные отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1), кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня.

Вместе с тем следует учитывать, что привлечение работника к исправительным работам не влечет лишения его права на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней, но ограничивает количество дней отпуска, которое может быть предоставлено в период исправительных работ.

В связи с вышеизложенным при увольнении работника, если отпуска ему не предоставлялись, ему положена компенсация, рассчитанная исходя из общего количества дней основного отпуска (28 календарных дней) и количества дней дополнительного отпуска (24 календарных дня) (ч. 6 ст. 40 УИК РФ, ст. 116 ТК РФ, ст. 14 Закона N 4520-1).

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении такого работника будет рассчитываться на основании ст. 139 ТК РФ по правилам Постановления Правительства РФ N 922.

В.Д.Пучеглазов

Советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Федеральная служба

по труду и занятости

18.07.2016

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок