text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Не до конца понятна ситуация в случае сокращения сотрудника у ИП. Здесь у вас говориться,...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Не до конца понятна ситуация в случае сокращения сотрудника у ИП. Здесь у вас говориться, https://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/что "Поскольку обязательные правила относительно предупреждения о сокращении, выплаты пособия и среднего заработка на период трудоустройства действуют только при сокращении в организациях. Поэтому ИП обязан предупреждать сотрудников о сокращении и выплачивать выходное пособие, только если это предусмотрено трудовым договором. Это следует из части 1 статьи 178, части 2 статьи 180, частей 2 и 3 статьи 296, части 1 статьи 318 Трудового кодекса."Подскажите, как быть, если в трудовом договоре этого не прописано. Должен ли работодатель ИП выплачивать выходное пособие и уведомлять сотрудника об увольнении??? Если можно, прошу вас более подробно расписать процедуру для сокращения сотрудника у ИП поэтапно.

Ответ

Ответ на вопрос:

Обязательные правила относительно уведомления сотрудников о сокращении за два месяца, выплаты пособия и среднего заработка на период трудоустройства действуют только при сокращении в организациях. Поэтому индивидуальный предприниматель имеет право не уведомлять сотрудников за два месяца о сокращении, не выплачивать выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, если такие условия не прописаны в трудовых договорах с сотрудниками.

Для индивидуальных предпринимателей особенности прекращения трудового договора с сотрудниками регламентированы в статье 307 Трудового кодекса. Поэтому данная процедура несколько отличается от той, что происходит в организации.

В первую очередь предприниматель принимает решение о сокращение штата или численности работников. Для этого следует составить приказ в произвольной форме. Для образца можно использовать эту форму.

Далее надо составить и утвердить новое штатное расписание или изменения в штатное расписание. При этом изменения (новое штатное расписание) вводится в действие на следующий день после увольнения работника.

Во-вторых, уведомить службу занятости ИП обязан не позднее чем за две недели до начала сокращения (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Этот срок не зависит от количества работников, которых сокращают.

Индивидуальный предприниматель вправе установить самостоятельно в трудовых договорах с сотрудниками сроки, в которые он предупреждает их о том, что сокращает, а также размер и случаи, когда выплачивает выходное пособие и сохраняет средний заработок на период трудоустройства. Поскольку обязательные правила относительно предупреждения о сокращении, выплаты пособия и среднего заработка на период трудоустройства действуют только при сокращении в организациях. Поэтому ИП обязан предупреждать сотрудников о сокращении заранее и выплачивать выходное пособие, только если это предусмотрено трудовым договором. Это следует из части 1 статьи 178, части 2 статьи 180, частей 2 и 3 статьи 296, части 1 статьи 318 Трудового кодекса.

Основание для таких особенностей сокращения сотрудников – специфика трудовой деятельности у индивидуального предпринимателя, и это не свидетельствует о том, что нарушают равенство прав сокращаемых сотрудников (ч. 2 ст. 307 ТК, определение Конституционного суда от 20.03.2014 № 476-О). Аналогичную позицию и правомерность такого подхода поддерживают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 04.09.2013 № 33-647, определения Приморского краевого суда от 14.07.2015 № 33-5869/2015, Красноярского краевого суда от 04.02.2015 № 33-933, Челябинского областного суда от 06.06.2014 № 11-5501/2014.

Между тем, рекомендуем письменно предупредить работка письменно под подпись в разумный срок о предстоящем увольнении в связи с сокращением.

Работнику надо предложить имеющиеся у предпринимателя вакансии, соответствующие квалификации работника или нижестоящие должности (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от перевода или у предпринимателя нет подходящих вакансий, производится увольнение на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Выходное пособие предприниматель выплачивает только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором. Это же правило действует и в отношении сохранения среднего заработка на период трудоустройства.

В день увольнения сотруднику надо выплатить неполученную заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

В день увольнения также надо выдать на руки работнику трудовую книжку.

После увольнения бывший сотрудник может по своему желанию обратиться в службу занятости для решения вопроса трудоустройства и признания его безработным. В последнем случае ему полагается пособие, размер которого зависит от основания увольнения и стажа работы сотрудника. Для получения пособия сотруднику следует оформить справку о заработке у бывшего работодателя. Пособие выплачивается в процентах от среднемесячного заработка (ст. 33 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Процедура увольнения работника по сокращению займет минимум два месяца. За это время нужно проверить, действуют ли в отношении работника запреты на увольнение, есть ли у него преимущество перед другими сокращаемыми сотрудниками и можно ли его трудоустроить в компании. При увольнении по этому основанию работнику выплачивают выходное пособие и сохраняют заработок на время поиска новой работы. В зависимости от конкретной ситуации общая сумма выплат может составить от одного до пяти среднемесячных заработков. В этой рекомендации вы найдете все этапы процедуры с образцами документов в зависимости от того, сокращаете ли вы штат или численность.

Подготовьтесь к процедуре сокращения

Процедуру сокращения в организации проведите в следующем порядке:

 проверьте, есть ли запреты на увольнение тех сотрудников, которых вы планируете сократить (ст. 261 ТК);

 издайте приказ о сокращении численности или штата и подготовьте новое штатное расписание;

определите, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право, чтобы его оставили на работе;

 сформируйте список сотрудников (должностей), которых сокращаете;

уведомьте сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК);

предложите тем, кого сокращаете, другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК);

оформите перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК);

уведомьте о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщите о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1);

согласуйте с профсоюзом (при его наличии в организации) тот факт, что увольняете сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК);

увольте по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК);

выплатите всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК).

В отношении некоторых сотрудников процедура сокращения может быть другой.

Для индивидуальных предпринимателей особенности прекращения трудового договора с сотрудниками регламентированы в статье 307 Трудового кодекса. Поэтому данная процедура несколько отличается от той, что происходит в организации.

Во-первых, уведомить службу занятости ИП обязан не позднее чем за две недели до начала сокращения (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Этот срок не зависит от количества работников, которых сокращают.

Во-вторых, индивидуальный предприниматель вправе установить самостоятельно в трудовых договорах с сотрудниками сроки, в которые он предупреждает их о том, что сокращает, а также размер и случаи, когда выплачивает выходное пособие и сохраняет средний заработок на период трудоустройства. Поскольку обязательные правила относительно предупреждения о сокращении, выплаты пособия и среднего заработка на период трудоустройства действуют только при сокращении в организациях. Поэтому ИП обязан предупреждать сотрудников о сокращении и выплачивать выходное пособие, только если это предусмотрено трудовым договором. Это следует из части 1 статьи 178, части 2 статьи 180, частей 2 и 3 статьи 296, части 1 статьи 318 Трудового кодекса.

Основание для таких особенностей сокращения сотрудников – специфика трудовой деятельности у индивидуального предпринимателя, и это не свидетельствует о том, что нарушают равенство прав сокращаемых сотрудников (ч. 2 ст. 307 ТК, определение Конституционного суда от 20.03.2014 № 476-О). Аналогичную позицию и правомерность такого подхода поддерживают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 04.09.2013 № 33-647, определения Приморского краевого суда от 14.07.2015 № 33-5869/2015, Красноярского краевого суда от 04.02.2015 № 33-933, Челябинского областного суда от 06.06.2014 № 11-5501/2014.

В остальном процедуру сокращения сотрудников у индивидуального предпринимателя проводите в общем порядке.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок