Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
Сотрудница ушла в декрет в декабре 2017. Соответственно, средний заработок был рассчитан за 2 предыдущих года 2015 и 2016 гг. В марте 2018, она принесла больничный в связи с тяжелыми родами. По каким годам ее рассчитывать?
Ответ
Ответ на вопрос:
Второй больничный листок является продолжением первого. Это два отдельных документа, но страховой случай один и тот же. Поэтому расчетным периодом для оплаты дополнительного отпуска по беременности и родам будет тот же период, что и для оплаты по первому больничному листку.
Продолжительность отпуска по беременности и родам в общем случае составляет 140 дней. При осложненных родах и многоплодной беременности установленный отпуск может быть продлен до 194 дней. Это следует из положений части 1 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Для оформления отпуска по беременности и родам сотрудница должна представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 255 ТК РФ). Указанный порядок действует и для оформления дополнительного отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами или при многоплодной беременности. То есть сотрудница должна еще раз написать заявление об оформлении отпуска по беременности и родам и предоставить дополнительный больничный листок, но теперь уже на новые даты.
На основании представленных документов работодатель оформляет еще один приказ на отпуск по беременности и родам на то количество дней, которые указаны в дополнительном больничном листке, и доначисляет пособие (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ответ: Как рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам
Период выплаты пособия
Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).
Длительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.
Как правило, отпуск по беременности и родам начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды, в том числе многоплодная беременность, то отпуск по беременности и родам продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.
Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.
Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Общий порядок расчета
Сумму пособия по беременности и родам рассчитайте исходя из заработка за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Справку о сумме заработка заверяют печатью организации при ее наличии. Печать не должна закрывать подпись. Если печати нет, к справке прилагают копии:
документа, который подтверждает полномочия того, кто подписал справку, действовать от имени организации без доверенности. Например, копию устава;
доверенности на подписание справки с приложением документов, которые подтверждают полномочия того, кто выдал доверенность;
документа, удостоверяющего личность сотрудника, который подписал справку. Например, копию паспорта;
свидетельства о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя, если работодатель – ИП.
документа, который подтверждает полномочия того, кто подписал запрос, действовать от имени организации без доверенности. Например, копию устава;
доверенности на подписание запроса с приложением документов, которые подтверждают полномочия того, кто выдал доверенность;
документа, удостоверяющего личность сотрудника, который подписал справку. Например, копию паспорта;
свидетельства о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя, если работодатель – ИП.
Это следует из пункта 3(1) Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.
Сведения о заработке сотрудницы также можно получить в Пенсионном фонде РФ.
Для этого сотрудница сначала должна обратиться к работодателю с заявлением с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.
Заявление сотруднице нужно написать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.
Далее составьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднице в расчетном периоде. Запрос составляйте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.
Запрос заверьте печатью организации при ее наличии. Это следует из самой формы, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.
Совет: рассчитать сумму пособия по беременности и родам поможет калькулятор расчета листка нетрудоспособности, размещенный на официальном сайте ФСС России.
Для того чтобы рассчитать пособие, выполните следующие действия:
Сначала заполните вкладку «Реквизиты ЛН», где укажите:
период, на который выдан больничный, то есть период декрета;
вид нетрудоспособности. Выберите «Беременность и роды»;
тип больничного листа. Выберите «Первичный» или «Продолжение»;
режим пребывания на больничном. Выберите «Амбулаторный», «Стационарный» или «Смешанный».
Потом зайдите во вкладку «Условия расчета» и укажите:
страховой стаж сотрудницы;
сумму заработка за два года;
а также другие параметры.
Далее перейдите к вкладке «Расчет» и нажмите кнопку «Рассчитать».
После этих действий калькулятор отобразит сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать. Для этого нажмите на кнопку «Печать».
Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,
эксперт Системы Кадры