text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос по выплате заработной платы 2 раза в месяц. Информация везде отличается, поэтому просьба уточнить:1. Расчетные листки -...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Вопрос по выплате заработной платы 2 раза в месяц. Информация везде отличается, поэтому просьба уточнить:1. Расчетные листки - надо ли выдавать 2 раза в месяц (за первую и вторую половину месяца)2. Можно ли платить каждому работнику за первую половину месяца например 45% -505 от его оклада (грубо говоря выплачивать аванс), с учетом, что эта сумма с запасом и в нее могут поместиться доплаты.3. Какие дополнительные начисления обязательно делать за первую половину месяца? Волнует вопрос по следующим начислениям:работа в выходные и в праздникисовмещение\расширение зоны обслуживаниядоплата за категориюдоплата за вредностьоплата сверхурочных при суммированном учетедоплата за работу в ночьдоплата за руководство бригадойдоплата за наставничестводоплата за разъездной характер работыкомпенсация за использование личного авто (фиксированная сумма в месяц)северная надбавка (не РК)доплата до среднего заработка (перевод на легкий труд, перевод инвалидов по мед показаниям и прочие)доплата за особые условия труда (например за холод или работа на каре)доплата на питание

Ответ

Ответ на вопрос: 1. Расчетные листки - надо ли выдавать 2 раза в месяц (за первую и вторую половину месяца)


Выдавать сотрудникам расчетные листки нужно не реже чем один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФписьмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).


Ответ на вопрос: 2. Можно ли платить каждому работнику за первую половину месяца например 45% -505 от его оклада (грубо говоря выплачивать аванс), с учетом, что эта сумма с запасом и в нее могут поместиться доплаты.

В силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Из этой нормы следует, что два раза в месяц выплачивается именно заработная плата с учетом отработанного времени.

Отметим, что авансовый метод начисления заработной платы за первую половину месяца продолжает применяться на практике. Между тем, Минтруд России в своих разъяснениях последовательно настаивает именно на выплате заработной платы с учетом отработанного времени.

В настоящее время нам не известны случаи привлечения организации к ответственности за применение авансового метода выплаты зарплаты. Но вероятность привлечения к ответственности имеется.

Между тем, во избежание претензий со стороны проверяющих органов. Мы не рекомендуем применять авансовый метод выплаты заработной платы.

Но, если организация все же применяет авансовый метод расчета заработной платы, порядок выплаты зарплаты следует отразить в Положении об оплате труда (коллективном договоре) или ином локальном акте, который регулирует условия оплаты труда в организации.

Конкретные размеры аванса трудовое законодательство не определяет. Ранее Минзравсоцразвития пояснял, что размер аванса (без учета премии и иных поощрительных выплат) должен составлять примерно половину зарплаты за месяц. Такая рекомендация приведена в письме Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709. Но следует учесть, что в основе авансового метода лежало Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца (признано не действующим на территории Российской Федерации с 14 октября 2017 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2017 года № 1205), которое в настоящее время уже утратило силу (см. Постановление Правительства РФ от 04.10.2017 № 1205 О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов СССР). В связи с чем рекомендуем ориентироваться на выплату именно заработной платы пропорционально отработанному времени за каждую половину месяца.


Ответ на вопрос: 3. Какие дополнительные начисления обязательно делать за первую половину месяца? Волнует вопрос по следующим начислениям:
работа в выходные и в праздники
совмещение\расширение зоны обслуживания
доплата за категорию
доплата за вредность
оплата сверхурочных при суммированном учете
доплата за работу в ночь
доплата за руководство бригадой
доплата за наставничество
доплата за разъездной характер работы
компенсация за использование личного авто (фиксированная сумма в месяц)
северная надбавка (не РК)
доплата до среднего заработка (перевод на легкий труд, перевод инвалидов по мед показаниям и прочие)
доплата за особые условия труда (например за холод или работа на каре)
доплата на питание

Все приведенные в вопросе выплаты кроме выделенных маркером, надо выплачивать 2 раза в месяц.

Доплата за работу в выходные дни и праздники – выплачивается по итогам месяца.

Процентная надбавка за работу на Севере: При этом необходимо отметить, что согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляется на фактический месячный заработок работника.
В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718 О порядке выплаты заработной платы с учетом компенсационных выплат

Оплата сверхурочных при суммированном учете производится по окончанию учетного периода: Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Компенсации за использование личного авто не включаются в понятие заработная плата.

Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

См. Письмо Минфина России от 05.12.2017 № 03-04-06/80616 О налогообложении НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работников, связанных с использованием арендованных ими автомобилей в служебных целях

Эту компенсацию вы выплачиваете в сроки, определенные трудовым договором или Вашим локальным актом.

Доплата за питание как социальная выплата. Также не относится к заработной плате (согласно ст. 129 ТК РФ), а исключением ситуации, когда эта доплата оформлена как натуральная часть заработной платы. Если это социальная выплата, то срок ее выплаты Вы устанавливаете самостоятельно. Если это натуральная часть оплаты, то и ее можно выплачивать в срок определенные в коллективном или трудовом договоре.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Действующая редакция

Письмо Минтруда России от 10.08.2017 № 14-1/В-725

О сроках выплаты зарплаты

Вопрос
О сроках выплаты зарплаты и ее размере за первую половину месяца, а также о выплатах стимулирующего и компенсационного характера.

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо ООО по вопросу оплаты труда (далее - письмо) и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.
Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.
При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).
Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.
По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.
Одновременно сообщаем, что Минтруд России дает разъяснения по вопросам оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством. При этом предоставление указанных разъяснений не предполагает оценку предлагаемых в обращении вариантов ответов.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.Маслова

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 19.03.2018

<…>

Ситуация: В какие сроки нужно выплачивать зарплату

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Традиционно выплата зарплаты состоит из двух частей:

 выплаты за первую половину месяца или в обиходе так называемый аванс;

 выплаты за вторую половину, то есть окончательный расчет за месяц.

Первая половина месяца – это всегда период с 1-го по 15-е число текущего календарного месяца. Вторая половина месяца – период с 16-го по последнее число календарного месяца. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письмах от 18 апреля 2017 г. № 11-4/ООГ-718 и от 23 сентября 2016 г. № 14-1/ООГ-8532.

С 3 октября 2016 года зарплату нужно выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть крайний срок выдачи аванса – 30 число текущего месяца, а самой зарплаты – 15 число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Соответствие дней выплаты зарплаты за первую и вторую части месяца

Наименование выплаты Месяц Числа месяца
Зарплата за первую половину месяца Текущий 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Зарплата за вторую половину месяца Следующий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Например, зарплату за первую половину месяца выплачивайте 16-го числа текущего месяца, за вторую – 1-го числа следующего. Или зарплату за первую половину месяца выплачивайте 20-го числа текущего месяца, за вторую – 5-го числа следующего.

Совет: не устанавливайте срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца 15-го числа. Во-первых, срок выплаты зарплаты за первую половину месяца будет попадать на 30-е число. Если в месяце 30 дней, в день выплаты аванса придется платить НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение Верховного суда РФ от 11 мая 2016 г. № 309-КГ16-1804). Во-вторых, день выплаты зарплаты за вторую половину месяца будет совпадать с крайним сроком уплаты страховых взносов, поэтому можно не успеть рассчитать и уплатить взносы. Рекомендуем выбирать для выплаты зарплаты за вторую половину месяца любые дни следующего месяца с 1-го по 13-е число. Например, зарплату за первую половину месяца выплачивайте 20-го числа текущего месяца, за вторую – 5-го числа следующего месяца.

Установленные конкретные сроки выдачи зарплаты закрепите в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Причем прописывать сроки одновременно во всех указанных документах не обязательно. А вот закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Следует учесть, что в документах нужно прописывать конкретные даты выплаты зарплаты с учетом установленных ограничений по крайним срокам. Устанавливать не конкретные даты, а крайние сроки выплаты запрещено. Для разных структурных подразделений можно установить свои сроки выплаты.

Если работодатель выдавал зарплату позднее чем 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, то нужно изменить сроки выдачи зарплаты. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. Также можно оформить уведомление об изменении условий оплаты труда.

Внимание: выплачивать зарплату только один раз в месяц категорически запрещено, даже если сотрудник сам обратится к работодателю с такой просьбой. А вот выплачивать чаще: три, четыре и более раз в месяц – можно.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату, в т. ч. ее составные части:

через кассу;

на банковскую карточку.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Росси

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 19.03.2018

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок