text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работник принят на сменный график с продолжительностью смены 11,3 часа.По соглашению сторон составлен приказ об установлении...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник принят на сменный график с продолжительностью смены 11,3 часа.По соглашению сторон составлен приказ об установлении индивидуального графика работы с продолжительностью 10,8 часов (с оплатой пропорционально отработанному времени). Подскажите как оплачивать донорский день, исходя из 11,3 или 10,8 часов?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован.

День сдачи крови и дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, необходимо оплатить сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

День сдачи крови и дополнительный выходной день (независимо от присоединения его к отпуску) рассчитайте в следующем порядке:

 рассчитайте средний часовой заработок;

 определите количество оплачиваемых рабочих часов за тот день, на который приходится день сдачи крови или дополнительный выходной день;

 умножьте средний часовой заработок на количество рабочих часов.

Такой порядок следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован, на практике применяются две позиции.

Первая позиция: при определении количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, необходимо учитывать все количество рабочих часов по графику сменности, приходящихся на такой день. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование норм пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вторая позиция: при суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 91, 92, 104 ТК РФ). Следовательно, общее количество оплачиваемых (предоставляемых) часов за дни отдыха, связанные со сдачей крови, также не должно превышать установленной нормы. Более того, трудовым законодательством предусмотрено предоставление именно дней отдыха, а не смен (ст. 186 ТК РФ). При определении количества часов отдыха, на которые сотрудник-донор имеет право, следует руководствоваться правилом о нормальной продолжительности рабочего времени (восемь часов в день при 40-часовой рабочей неделе). Если день отдыха приходится на рабочий день со сменой продолжительностью более восьми часов, разницу в часах сотрудник-донор должен впоследствии отработать. Аналогичная точка зрения отражена в письме Роструда от 6 ноября 2009 г. № 3287-6-1.

Поскольку вопрос о количестве часов, подлежащих оплате и предоставлению для отдыха донорам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, напрямую законодательно не урегулирован, организация вправе выбрать один из вариантов и закрепить его в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 5, ст. 8 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оплатить день сдачи крови и дополнительный выходной день, если сотруднику-донору установлен суммированный учет рабочего времени

Оплатите дни, связанные со сдачей крови, в таком же порядке, как и сотрудникам с обычным режимом рабочего времени, за единственным исключением – используя в расчетах средний часовой, а не средний дневной заработок.

При сдаче крови за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный выходной день (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).1

Так, рассчитывать средний дневной заработок сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо исходя из среднего часового заработка и количества рабочих часов по графику, приходящихся на день или период, который нужно оплатить. Исключением из этого правила является оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Об этом сказано в пункте 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Дополнительный выходной день, положенный после дня сдачи крови, сотрудник-донор вправе присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Однако рассматривать в таком случае этот день как день отпуска неправомерно, поскольку отпуск – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). А дополнительный выходной день после дня сдачи крови – это специфическая гарантия (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Право на отпуск возникает у сотрудника по причинам, отличным от причин возникновения права на дополнительный выходной после дня сдачи крови (ст. 121, ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Выплаты за день сдачи крови (дополнительный выходной день) призваны компенсировать сотруднику-донору потери заработка за эти дни (ст. 186 ТК РФ). Следовательно, если дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к отпуску, рассчитывать сумму выплаты за этот день по правилам отпускных нельзя.

Таким образом, день сдачи крови и дополнительный выходной день независимо от присоединения его к отпуску рассчитайте в следующем порядке:

 рассчитайте средний часовой заработок;

 определите количество оплачиваемых рабочих часов за тот день, на который приходится день сдачи крови или дополнительный выходной день;

 умножьте средний часовой заработок на количество рабочих часов.

Такой порядок следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован. В связи с чем на практике применяют две позиции.

Одна из позиций сводится к тому, что при определении количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, необходимо учитывать все количество рабочих часов по графику сменности, которые приходятся на такой день. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование норм пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вторая позиция основывается на следующем. При суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 91, 92, 104 ТК РФ). Следовательно, общее количество оплачиваемых (предоставляемых) часов за дни отдыха, которые связаны со сдачей крови, также не должно превышать установленной нормы. Более того, трудовым законодательством предусмотрено предоставление именно дней отдыха, а не смен (ст. 186 ТК РФ). Так, например, если сотруднику предоставлено в учетном периоде два дня отдыха, то количество оплачиваемых часов должно равняться 16 часам (при 40-часовой рабочей неделе), а именно по восемь часов на каждый день (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. определение Свердловского областного суда от 19 апреля 2011 г. № 33-5465/2011). Иной порядок, например, рассчитывать оплату исходя из количества часов смены, которая выпадает на день сдачи крови или выходной день, привел бы к тому, что сотрудники с суммированным учетом рабочего времени будут поставлены в неравное положение по сравнению с донорами, работающими по обычному режиму. А одним из основных принципов, которые регулируют трудовые отношения, является равенство прав и возможностей сотрудников (ст. 2 ТК РФ).

При определении количества часов отдыха, на которые сотрудник-донор имеет право, следует руководствоваться правилом о нормальной продолжительности рабочего времени. Восемь часов в день при 40-часовой рабочей неделе. Если день отдыха приходится на рабочий день со сменой продолжительностью более восьми часов, разницу в часах сотрудник-донор должен впоследствии отработать. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Минтруда России в письмах от 31 октября 2016 г. № 14-2/В-1087 и от 6 ноября 2009 г. № 3287-6-1.

Поскольку вопрос о количестве часов, подлежащих оплате и предоставлению для отдыха донорам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, напрямую законодательно не урегулирован, организация вправе выбрать один из вариантов и закрепить его в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 5, ст. 8 ТК РФ).

Пример расчета оплаты за день сдачи крови и дополнительный выходной день при суммированном учете рабочего времени. День сдачи крови и дополнительный выходной день приходятся на одну смену

12 марта продавец Н.И. Коровина сдавала кровь и была освобождена от работы. Сотрудница решила сразу (т. е. 13 марта) использовать дополнительный выходной день. Коровиной установлен сменный график работы. Продолжительность смены – 12 часов. Норма продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю. По графику работы сотрудницы на 12–13 марта приходится одна смена – с 20 часов 12 марта до 8 часов 13 марта.

Коллективным договором предусмотрена оплата дней отдыха, связанных со сдачей крови, исходя из количества рабочих часов по графику сменности, приходящихся на день, подлежащий оплате.

Средний часовой заработок Коровиной составляет 230 руб./ч.

Средний заработок для оплаты дней, связанных со сдачей крови, бухгалтер рассчитал так:

 определил количество оплачиваемых рабочих часов за 12–13 марта – 12 часов;

 рассчитал общую сумму к оплате за два дня – 2760 руб. (12 ч × 230 руб./ч).

Данная сумма была учтена при расчете зарплаты Коровиной за март.

Пример расчета оплаты дня сдачи крови и дополнительного выходного дня при суммированном учете рабочего времени. День сдачи крови и дополнительный выходной день приходятся на разные смены

11 марта продавец Н.И. Коровина сдавала кровь и была освобождена от работы. Сотрудница решила использовать дополнительный выходной день 25 марта. Коровиной установлен сменный график работы. Продолжительность смены – 12 часов. Норма продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю. По графику работы сотрудницы на 11 марта приходится начало смены с 20 часов, а на 25 марта – полная смена с 8 до 20 часов.

Коллективным договором предусмотрена оплата дней отдыха, связанных со сдачей крови, исходя из количества рабочих часов по графику сменности, приходящихся на день, подлежащий оплате.

Средний часовой заработок Коровиной составляет 230 руб./ч.

Средний заработок для оплаты дней, связанных со сдачей крови, бухгалтер рассчитал так:

 определил количество оплачиваемых рабочих часов за 11 марта (день сдачи крови) 4 часа;

 определил количество оплачиваемых рабочих часов за 25 марта (дополнительный выходной) 12 часов;

 рассчитал общую сумму к оплате за два дня 3680 руб. ((4 ч + 12 ч) × 230 руб./ч).

Данная сумма была учтена при расчете зарплаты Коровиной за март.

Пример расчета оплаты дополнительного выходного дня при суммированном учете рабочего времени. Дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к ежегодному оплачиваемому отпуску

11 марта продавец Н.И. Коровина сдавала кровь и была освобождена от работы. С 11 по 24 апреля Коровина уходит в отпуск. Сотрудница решила присоединить дополнительный выходной день к отпуску, продлив его по 25 апреля. Коровиной установлен сменный график работы. Продолжительность смены – 12 часов. Норма продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю. По графику работы сотрудницы на 25 апреля приходится начало смены с 20 часов.

Организация в соответствии с позицией Роструда оплачивает дни отдыха, связанные со сдачей крови, исходя из нормы продолжительности рабочего времени.

Средний часовой заработок Коровиной составляет 230 руб./ч.

Общую сумму к оплате за период с 11 по 25 апреля бухгалтер рассчитал так:

 отдельно рассчитал сумму отпускных (с 11 по 24 апреля) 17 532 руб.;

 определил количество оплачиваемых рабочих часов за 25 апреля 8 часов (40 ч : 5 дн. × 1 дн.);

 рассчитал сумму к оплате за дополнительный выходной (25 апреля) 1840 руб. (8 ч × 230 руб./ч);

определил общую сумму к оплате (с 11 по 25 апреля) 19 372 руб. (17 532 руб. + 1840 руб.).

Из ответа «Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови»

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок