text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

вопрос по теме МРОТ, разъясните пожалуйста надбавка 4% за вредные условия труда может входить в МРОТ, надбавка за особые...

  • 11 августа 2018
  • 9

Вопрос

вопрос по теме МРОТ, разъясните пожалуйста надбавка 4% за вредные условия труда может входить в МРОТ, надбавка за особые условия труда водителям может входить в МРОТ? На севере на надбавку за вредность 4% начисляются северная надбавка и районный коэффициент?

Ответ

Ответ на вопрос:

… разъясните пожалуйста надбавка 4% за вредные условия труда может входить в МРОТ, надбавка за особые условия труда водителям может входить в МРОТ?

Да, указанные надбавки должны входить в МРОТ.

При проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ. Исключение действует для районного коэффициента и надбавки за работу на Крайнем Севере – их начисляют уже на зарплату.

Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2, от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 4 февраля 2015 г. № 33-1033/2015.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ установлена в размере 9489 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

- основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;

- компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);

- стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Внимание: с МРОТ нужно сравнивать только начисления по окладу или тарифной ставке с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок, которые предусмотрены системой оплаты труда. Исключение действует для районного коэффициента и надбавки за работу на Крайнем Севере – их начисляйте уже на зарплату. То есть зарплата без районного коэффициента и «северной надбавки» должна быть не меньше регионального или отраслевого МРОТ. Такой порядок актуален и для сотрудников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и для тех, кто работает в особых «несеверных» климатических условиях. Данные выводы – в постановлении Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П.

На севере на надбавку за вредность 4% начисляются северная надбавка и районный коэффициент?

Районного коэффициента и надбавки за работу на Крайнем Севере начисляют уже на зарплату, в которую в свою очередь входят:

- основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;

- компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);

- стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Судебная практика: Конституционный суд постановил: районные коэффициенты и процентные надбавки в любых местностях с особыми климатическими условиями надо начислять на совокупный размер зарплаты, который не может быть меньше МРОТ (федерального или регионального).

История дела.

В суд обратились учителя и воспитатели из Иркутской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентную надбавку включали в МРОТ. Однако заявители считали, что надбавки нужно начислять на зарплату, которая должна быть равна или превышать МРОТ.

Суды отказали заявителям в перерасчете зарплаты с учетом доплат за работу в особых климатических условиях. Причина – на руки они получали больше МРОТ. Значит, работодатель не нарушил их права.

Однако Конституционный суд РФ отправил дело на пересмотр. Суд признал незаконной ситуацию, когда зарплата работников достигает МРОТ только с учетом районных коэффициентов и надбавок за работу в особых климатических условиях. В обратном случае работники таких территорий не получат повышенную оплату труда по сравнению с теми, кто трудится в регионах с обычными климатическими условиями.

Конституционный суд распространил свои выводы не только на районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, но и на все регионы с особым климатом, в которых действуют коэффициенты и надбавки. Также суд указал, что надбавки и коэффициенты нельзя включать в региональный МРОТ.

Ранее судебная практика не давала четкого ответа на вопрос о том, в каких регионах и какие доплаты нельзя включать в МРОТ (федеральный или региональный). Даже у Верховного суда было две позиции. В 2012 году он указывал, что коэффициенты и надбавки за работу в особых климатических условиях не могут входить в МРОТ (определения от 16 ноября 2012 г. № 72-КГ12-2 и от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6).

Но в 2016 году высшая судебная инстанция указала, что коэффициенты и надбавки в несеверных регионах входят в МРОТ. Главное, чтобы в итоге совокупный размер зарплаты превышал минимальный размер оплаты труда (определения от 8 августа 2016 г. № 72-КГ16-4 и от 19 сентября 2016 г. № 51-КГ16-10).

Кроме того, Верховный суд указывал, что районный коэффициент и надбавку можно включать в региональный МРОТ, если такие правила устанавливает региональное соглашение о заработной плате (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года). Теперь Верховному суду придется пересмотреть свою позицию.

Источник: постановление Конституционного суда РФ от 7 декабря 2017 г. № 38-П.

2. Вопрос: Как рассчитать зарплату с учетом районного коэффициента за работу на Крайнем Севере

Районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника, а также отдельные виды государственных пособий. Не применяйте районный коэффициент к выплатам:

 рассчитанным исходя из среднего заработка: больничным пособиям, отпускным, выплатам за время командировки. Это объясняется тем, что коэффициент уже был учтен при расчете среднего заработка (подп. «л» п.2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);

 носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь, разовые непроизводственные премии и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49. Правомерность подхода подтверждают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.).

Предельный размер заработка, к которому следует применять районный коэффициент, в законодательстве не установлен (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199-р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

3. Вопрос: как определить МРОТ сотрудникам организаций, расположенных в северных районах

Закон гарантирует всем работникам заработок в размере МРОТ, который устанавливают на федеральном уровне.

Вместе с тем, субъекты РФ вправе устанавливать региональный МРОТ в повышенном размере по сравнению с федеральным. Если такой повышенный МРОТ действует в субъекте РФ, то организациям следует исходить из него.

При этом для районов Крайнего Севера и в приравненных местностях нужно учитывать определенные особенности. В данных районах действуют районные коэффициенты и надбавки. При этом в различных регионах (в т. ч. в районах Крайнего Севера) величина регионального МРОТ может как содержать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате, так и не содержать их. Следует помнить, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной зарплате, установленной в субъекте РФ, в состав которой уже входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате.

Таким образом, при установлении минимальной зарплаты сотрудникам организаций, расположенных в северных районах, определите федеральный МРОТ с надбавками и коэффициентами, положенными за работу в данном районе (местности), и сравните полученную величину с региональным МРОТ (который, возможно, уже включает надбавки). Если региональный МРОТ получится ниже, минимальный размер зарплаты определите исходя из федерального МРОТ с начислением надбавок и коэффициентов.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 133.1 и 316 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г., определения Верховного суда РФ от 24 июня 2011 г. № 52-В11-1, Верховного суда Республики Хакасии от 23 мая 2013 г. № 33-1142/2013год, Верховного суда Республики Бурятии от 7 апреля 2014 г.).

Региональные надбавки могут быть установлены не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в других регионах. Порядок определения МРОТ в таких регионах будет иметь свои особенности.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 19.03.2018

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок