text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Задавала вопрос 1 марта (Сотрудница Гуля работает на полную ставку референтом на время отпуска по уходу за...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Задавала вопрос 1 марта (Сотрудница Гуля работает на полную ставку референтом на время отпуска по уходу за ребёнком сотрудницы Ирины. Ирина выходит на работу на 4 часа в день. Гуля хочет перейти в юридический отдел юрисконсультом на 4 часа и будет продолжать работать 4 часа референтом. Как это оформить? Перевести юрисконсультом на 0,5 ставки? А потом оформить совмещение?) и получила исчерпывающий ответ. Всё сделала по вашим рекомендациям. Позже, при начислении зарплаты Гуле выяснилось, что премия накладывается только на 0,5 ставки юрисконсульта и не берётся в расчёт 50% референта. Гуля теряет в зарплате... Главный бухгалтер советует сделать не 50% совмещение, а 0,5 ставки внутреннего совместительства. Можно ли Гуле, оформленной на 0,5 ставки юрисконсульта, сделать ещё 0,5 ставки референта внутреннего совместительства????

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можно. Отменяете совмещение и принимаете на работу по внутреннему совместительству по срочному трудовому договору (так как 0,5 ставки свободны временно) на 0,5 ставки референта.

Но необходимо учитывать, что выполнять дополнительные обязанности Гуля будет в свободное от основной работы время.


Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен предупредить об этом работодателя за три рабочих дня, подав письменное заявление. Такой порядок предусмотрен в части 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Независимо от того, кто являлся инициатором прекращения дополнительной работы на основе оформленного уведомления или полученного от работника заявления, издайте приказ об отмене совмещения. Типовая форма приказа не предусмотрена, поэтому составьте его в произвольной форме. Приказ подтвердит, что обе стороны знают об отмене совмещения, и зафиксирует его дату, а также проинформирует всех заинтересованных об этом изменении. В частности, приказ станет основанием для бухгалтерии прекратить выплаты за совмещение.

Заключать отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно. В данном случае стороны ни о чем не договариваются.


При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).


Если принимают на работу внутреннего совместителя, не нужно требовать у него какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение – когда работа по совместительству требует определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, который подтверждает такие знания (например, диплом, сертификат или свидетельство).


При приеме на работу:

совместитель, как правило, пишет заявление;

совместитель и организация заключают трудовой договор. В нем обязательно укажите, что работа, которую он будет выполнять, является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяют те же требования, что и к договорам по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).
Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику, который работает на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника можно сформулировать так: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;

лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч. и на внутреннего).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить на работу совместителя

Прием на работу совместителя оформляйте в том же порядке, что и основного сотрудника. Исключение – не нужно заполнять трудовую книжку. Это делают только по просьбе работника. Узнайте из нашей рекомендации, в каких случаях совместитель может трудиться полный день, можно ли его привлечь к сверхурочной работе и нужно ли ему сокращать на час предпраздничный рабочий день. Также в рекомендации вы найдете ответы на многие другие практические вопросы.

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

 по месту основной работы – внутреннее совместительство;

 в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве вправе заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству закон не ограничивает. То есть сотрудник вправе заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нормы, которые ограничивают продолжительность рабочего времени по совместительству, не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

 приостановил работу, так как ему задерживают зарплату (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

 не работает по состоянию здоровья, но ему сохраняют должность на срок до четырех месяцев в случаях, которые предусматривает часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

 является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения), и его отстранили по состоянию здоровья от работы, но сохранили должность в случае, который предусмотрен частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещают работу по совместительству

Для некоторых категорий граждан работу по совместительству ограничивают или запрещают вовсе. К таким категориям, в частности, относят:

 несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

 граждан, которых принимают на работу, где они будут управлять транспортными средствами или управлять движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень таких должностей и профессий утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16;

 служащих Банка России, перечень должностей которых утверждает совет директоров ЦБ РФ (ст. 90 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ);

 государственных гражданских и муниципальных служащих (ст. 17 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗст. 14 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);

военнослужащих, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (п. 7 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

 охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);

 лиц начальствующего состава и служащих федеральной фельдъегерской связи, сотрудников кадрового состава органов СВР России, сотрудников ФСБ России, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (ч. 5 ст. 9 Закона от 17 декабря 1994 г. № 67-ФЗч. 5 ст. 18 Закона от 10 января 1996 г. № 5-ФЗч. 6 ст. 16.1 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);

 судей, сотрудников прокуратуры, адвокатов, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (п. 3 ст. 3 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1п. 5 ст. 4 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1п. 1 ст. 2 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ);

 членов Правительства РФ, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (ст. 11 Закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ).

Кроме того, ограничивают возможность совмещать должности для руководителей отдельных организаций. В частности:

 руководители унитарных предприятий не вправе работать по совместительству, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (п. 2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ);

 руководители охранных предприятий не вправе состоять на государственной службе и выполнять оплачиваемую работу в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);

 ректоры образовательных организаций не вправе совмещать должности президента образовательных организаций высшего образования (п. 12 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Руководители всех других организаций вправе работать по совместительству, только если это разрешает уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества организации либо уполномоченный собственник лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Нарушение запрета

Как поступить, если организация приняла совместителя, которому запрещают работать по совместительству

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его следует уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ: нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжать работу.

Работы, которые не являются совместительством

Какие работы не являются совместительством

Не считают совместительством некоторые виды работ, которые выполняют педагогическиемедицинские, фармацевтические работники и работники культуры (постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41решение Верховного суда РФ от 21 декабря 2006 г. № ГКПИ06-1518). Перечень таких работ приводят в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. К ним, например, относится педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Для таких видов работ не нужно занимать штатную должность и заключать трудовой договор (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Истребование документов у внутреннего совместителя

Какие документы требуются, чтобы принять на работу внутреннего совместителя

Если принимают на работу внутреннего совместителя, не нужно требовать у него какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение – когда работа по совместительству требует определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, который подтверждает такие знания (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Истребование документов у внешнего совместителя

Какие документы требуются, чтобы принять на работу внешнего совместителя

Если принимаете на работу внешнего совместителя, потребуйте:

 паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;

 документ об образовании или его копию, если работа потребует специальных знаний;

 справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа связана с вредными или опасными условиями.

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель представлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут внести в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого представьте сотруднику документ, который подтверждает работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым: трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п., при условии, что в нем содержатся все сведения, достаточные для записи в трудовой книжке.

Документальное оформление трудоустройства совместителя

Какие документы нужно оформить, если принимаете на работу совместителя

При приеме на работу:

 совместитель (как внутренний, так и внешний), как правило, пишет заявление;

 совместитель и организация заключают трудовой договор;

 руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;

 лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч. и на внутреннего).

Трудовой договор с совместителем

Как заключить трудовой договор с совместителем

Если вы принимаете на работу совместителя – внутреннего или и внешнего, заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что работа, которую он будет выполнять, является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяют те же требования, что и к договорам по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет: когда принимаете на работу внешнего совместителя, уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляют удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со ст. 334 ТК РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не 28 дней, а в течение всего отпуска по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск за свой счет на разницу в днях между отпуском по основному месту работы и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Приказ о приеме совместителя

Как составить приказ о приеме на работу совместителя

После того как заключите трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированным формам № Т-1 или № Т-1а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

Как оформить личную карточку при приеме на работу совместителя

В завершение процедуры трудоустройства заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Как отменить совмещение


Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен предупредить об этом работодателя за три рабочих дня, подав письменное заявление. Такой порядок предусмотрен в части 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Независимо от того, кто являлся инициатором прекращения дополнительной работы на основе оформленного уведомления или полученного от работника заявления, издайте приказ об отмене совмещения. Типовая форма приказа не предусмотрена, поэтому составьте его в произвольной форме. Приказ подтвердит, что обе стороны знают об отмене совмещения, и зафиксирует его дату, а также проинформирует всех заинтересованных об этом изменении. В частности, приказ станет основанием для бухгалтерии прекратить выплаты за совмещение.

Заключать отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно. В данном случае стороны ни о чем не договариваются. Отмена происходит в одностороннем уведомительном порядке без необходимости получать согласие второй стороны. Аналогичный подход применяют и в случае увольнения. Соглашение к трудовому договору при увольнении стороны заключают, только если в нем нужно прописать специальные условия расторжения, например особый срок увольнения или выплату дополнительной компенсации. Если сотрудник уведомляет об увольнении (прекращении работы) в общем порядке за две недели и работодатель не планирует договариваться об особых условиях, то на основе заявления издают организационный приказ на увольнение без оформления каких-либо дополнительных соглашений.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок