text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите пожалуйста, какие действия в случае: Сменный график сутки через трое, 4 сотрудника в отделе, один из сотрудников...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какие действия в случае: Сменный график сутки через трое, 4 сотрудника в отделе, один из сотрудников уходит в отпуск на 14 дней, можем ли мы остальных сотрудников на время отпуска основного сотрудника поставить в график сутки через двое и что для этого нужно и как оплачивать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Это не сменный режим.

Сменная работа – особый режим организации рабочего времени в несколько смен (две, три или четыре). Об этом сказано в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников попадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

При графике «сутки через трое» обязанности в определенный период выполняет один и тот же сотрудник (группа работников) в течение одного рабочего дня. При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели. То есть сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику – так называемый, скользящий режим.

Исходя из сказанного, работа сутки через трое – это не сменный, а скользящий режим работы, и составлять надо не график сменности, а скользящий график работы.

При суммированном учете все переработки должны быть компенсированы недоработками, так, чтобы в пределах учетного периода сотрудник отработал норму рабочего времени согласно производственному календарю (ст. 104 ТК РФ).

Следовательно, скользящий график необходимо составить так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график.

Внести изменения в уже утвержденный график можно только в том же порядке, в каком он был утвержден.

Если в организации графики работы (сменности) утверждаются приказом работодателя, значит, любые вносимые в них изменения также должны быть утверждены приказом; если же с помощью грифа утверждения, то и изменения утверждаются в том же порядке. Ознакомить работников с новым графиком надо в тот же срок, что и с первоначальным.

Исходя из сказанного, работодатель не может для замены временно отсутствующего сотрудника утвердить новый график, увеличив количество рабочих дней для оставшихся сотрудников.

Есть несколько вариантов замены отсутствующего сотрудника:

 оформлять и оплачивать оставшимся сотрудникам привлечение к сверхурочной работе (в рабочие дни за пределами установленной продолжительности рабочего дня) и к работе в выходные дни (в дни, которые по графику являются их выходными);

 оформить работникам (с их согласия) внутреннее совместительство по отдельным трудовым договорам (если ситуация не подпадает под запрет на совместительство);

 принять временного сотрудника по срочному трудовому договору.

Если сотрудники не согласны заменять отсутствующего работника, работодатель не вправе их заставить или привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ. Можно только принять временного сотрудника по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Определение: Сменная работа

Сменная работа – особый режим организации рабочего времени в несколько смен (две, три или четыре). Вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Об этом сказано в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.*

2. Ответ: Как установить сотруднику пятидневную рабочую неделю с выходными днями по скользящему графику

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников попадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику зафиксируйте в Правилах трудового распорядка, если устанавливаете его всем сотрудникам организации. Если только некоторым сотрудникам, то пропишите такой режим работы в их трудовых договорах (ст. 57, 100, 104 ТК РФ). Если ранее организация или некоторые ее работники трудились по-другому, то введите новый режим по соглашению сторон либо в порядке изменения организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).

В Правилах трудового распорядка или в трудовом договоре с сотрудником также укажите, что при рабочей неделе с выходными по скользящему графику конкретные рабочие и выходные дни устанавливают в соответствии с графиком работы. В графике работы учитывайте общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников – несовершеннолетних, тех, чья работа связана с вредными условиями труда и т. д. Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). Когда подсчитывают норму рабочих часов в учетном периоде, исключают время, когда сотрудника освобождали от работы, но место работы за ним сохраняли. В частности, ежегодный, учебный отпуск, отпуск за свой счет, время болезни, выполнения государственных или общественных обязанностей.

Выходные дни при скользящем режиме обычно предоставляют подряд, поскольку еженедельный непрерывный отдых не может быть меньше 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

В отличие от графика сменности, когда разрабатывают скользящий график, не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также закон не требует знакомить сотрудников со скользящим графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу. Поэтому по аналогии с графиком сменности можно установить, например, месячный срок, чтобы ознакомить сотрудников с графиком. Этот срок закрепите в Правилах трудового распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками.

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

3. Ответ: Как вести суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете, в т. ч. и при вахтовом методе работ, должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). А продолжительность рабочего времени водителей при суммированном учете в общем случае должна быть не более 10 часов в сутки. При этом учетный период у водителей не может быть больше одного месяца (п. 8, 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме и отразите порядок его установления в Правилах трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – один месяц. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В апреле 2017 года водитель Ю.И. Колесов отработал 160 часов. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за апрель 2017 года составляет 20 рабочих дней (160 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

4. Журнал: Справочник кадровика, № 11, Ноябрь, 2015 года

Вопрос-ответ

Графики сменности изменяются в том же порядке, в каком утверждались

Подскажите пожалуйста, какие действия в случае: Сменный график сутки через трое, 4 сотрудника в отделе, один из сотрудников уходит в отпуск на 14 дней, можем ли мы остальных сотрудников на время отпуска основного сотрудника поставить в график сутки через

Нашей организации иногда требуется составление корректирующих графиков сменности. Каким образом они должны утверждаться? Нужно ли указывать причины изменений, и в какой срок необходимо ознакомить с ними работников?

О.Б. Чернохина, специалист по кадрам, г. Самара

Любые изменения и новые редакции документов работодателя должны утверждаться в том же порядке, в каком утверждались их первоначальные редакции. Также должен соблюдаться порядок доведения документов до сведения работников.

Если в организации графики сменности утверждаются приказом работодателя, значит, любые вносимые в них изменения также должны быть утверждены приказом; если же с помощью грифа утверждения, то и изменения утверждаются в том же порядке.

Что касается указания причин внесения изменений, то законодательством не установлена такая обязанность работодателя. Вместе с тем полагаем, что эти причины все же лучше указать, чтобы объяснить сотрудникам потребность в соответствующих изменениях.

Измененные графики сменности (как и документы в первоначальной редакции) доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

Е.А. Гнеушева, эксперт журнала и Электронной системы кадровика

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок