text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Мы получили Ваш ответ На наш вопрос по отпуску. Только остается невыясненным вопросы: каким документом уведомлять работника за...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Мы получили Ваш ответ На наш вопрос по отпуску. Только остается невыясненным вопросы: каким документом уведомлять работника за две недели, если в графике отпусков обозначен только месяц предполагаемого отпуска? Если мы уведомляем за две недели документом "Уведомление", в котором работник ставит дату своего отпуска и подпись, нужно ли к этому еще заявление работника на отпуск? правильно юридически выстроенну схему оформления ежегодного отпуска работника, если в графике отпусков обозначен только месяц, предполагаемого отпуска.

Ответ

Ответ на вопрос:

Независимо от того, известна точная дата ухода сотрудника в отпуск или только месяц предполагаемого отпуска, работодатель обязан известить сотрудника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если работодателю известен только месяц ухода сотрудника в отпуск, то формально он должен предупредить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели до начала этого месяца.

Что касается формы извещения о начале отпуска, то она не установлена, Трудовом кодекса речь лишь идет об извещении под роспись, цитируем Закон: «О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала». Следовательно, форма может быть любой. У работодателя нет обязанности оформлять приказ на отпуск одновременно с извещением о начале отпуска. Если в Вашей организации предусмотрено включать извещение в приказ на отпуск, то в ситуации с определением графиком отпусков лишь месяцев, такое невозможно. Так как приказ на отпуск – это распоряжение о том, в какой период работник будет находится в отпуске. На основании приказа производят его оплату в срок установленный частью девятой статьи 136 Трудового кодекса. Соответственно, если дата неизвестна, то и оформить приказ не представляется возможным. В таком случае, может быть другая форма: уведомление, извещение, журнальная форма и любые другие.

О том, как правильно выстроить схему оформления ежегодного отпуска, представлено в материале «Можно ли в графике отпусков указывать не конкретные даты, а месяц предполагаемого отпуска» представлено ниже, в разделе «Подробности в материалах Системы Кадры». Обращаем лишь Ваше внимание: Вам все равно придется уточнять по факту, когда именно работник пойдет в отпуск – без этого невозможно оформить приказ. Поэтому, если в графике указан месяц, то работник оформляет заявление, в котором указывает согласованную в руководителем дату отпуска. На его основании оформляют приказ. Крайний срок оформления приказа – не позднее чем за три дня до его начала, чтобы на его основании можно было произвести своевременную оплату отпуска.

Если Вы все же хотите отражать извещение в приказе, то в таком случае проводите процесс «согласования» даты начала отпуска, оформления заявления, оформления приказа с учетом временного периода извещения о начале отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация. Можно ли в графике отпусков указывать не конкретные даты, а месяц предполагаемого отпуска

Детальный порядок оформления в графике времени ухода сотрудника в отпуск с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца законодательством не установлен.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Если организация составляет график отпусков по унифицированной форме № Т-7, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, в указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации отсутствуют разъяснения по поводу того, каким образом должно быть указано запланированное время предоставления отпуска.

Вместе с тем, в графе 6 самой формы № Т-7 указано, что в ней должна быть проставлена «запланированная дата» ухода в отпуск. Следовательно, при составлении графика отпусков в нем логичнее указывать именно конкретную дату ухода сотрудника в отпуск или несколько дат – при разделении отпуска на части. Указывая точную дату в графике отпусков, отпадает необходимость требовать от сотрудника заявления об отпуске – при наступлении времени отдыха сотруднику кадровой службы достаточно будет лишь подготовить приказ на отпуск. Если же обозначить только месяц, то чтобы определить точную дату ухода в отпуск, понадобится согласовать ее с сотрудником.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму графика, то она вправе дополнить ее любыми строками и графами. При этом все же рекомендуют использовать тот же подход, что и при составлении графика по унифицированной форме.

Независимо от того, известна точная дата ухода сотрудника в отпуск или только месяц предполагаемого отпуска, работодатель обязан известить сотрудника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если работодателю известен только месяц ухода сотрудника в отпуск, то формально он должен предупредить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели до начала этого месяца.

Исходя из указанного следует, что указывать в графике отпусков только месяц предполагаемого отпуска не запрещено. Однако на практике это не очень удобно, поскольку в последующем придется дополнительно оформлять согласование с сотрудником конкретной даты начала отпуска.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Из ответа «Как оформить предоставление ежегодного отпуска»

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок