Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

работник нашей организации находится в учебном отпуске, который заканчивается 5 апреля. Он вчера позвонил и сообщил, что...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

работник нашей организации находится в учебном отпуске, который заканчивается 5 апреля. Он вчера позвонил и сообщил, что собирается увольняться по собственному желанию 1 апреля, о чем указал в заявлении, которое отправил заказным письмом с уведомлением. Попытки уговорить его переписать заявление, и указать дату увольнения 2 апреля (1 апреля -воскресенье) не дали положительных результатов. Он сообщил, что досрочно сдаст сессию и 2 апреля придет за трудовой книжкой.Подскажите, можем, ли мы оформить все 2 апреля. Какая должна быть указана дата об увольнении в трудовой книжке? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос: можем, ли мы оформить все 2 апреля. Какая должна быть указана дата об увольнении в трудовой книжке?

Если в заявлении сотрудника в качестве даты увольнения указано 01 апреля и сотрудник отказывается переносить дату увольнения на рабочий день, то оформить увольнение нужно именно 01 апреля.

При этом все расчеты с сотрудником необходимо произвести именно в день увольнения, поскольку ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ содержат императивную норму о том, что трудовая книжка и окончательный расчет выдаются сотруднику в день прекращения трудового договора.

Ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, относительно данного вопроса существует несколько точек зрения.

Приверженцы первой точки зрения считают, что дата увольнения в приказе должна соответствовать дате, обозначенной как день увольнения, даже, если она приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Именно данная ситуация размещена в Системе (см. п. 1 Подборки).

В этом случае для того чтобы оформить увольнение, работодатель должен привлечь к работе в выходной кадровика и бухгалтера.

Однако в силу ст. 113 ТК РФ сделать это он может только с их письменного согласия. Случаи привлечения сотрудников без их согласия установлены ч. 3 ст. 113 ТК РФ, оформление увольнения других работников к ним не относится. Если сотрудники откажутся от работы в выходной или праздничный день, оформить увольнение и произвести расчет в силу ст. 14 ТК РФ получится только в ближайший рабочий день.

В такой ситуации окончательный расчет с увольняемым работником будет произведен с задержкой, поэтому ему необходимо будет выплатить компенсацию за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

При этом работодатель также может быть привлечен к материальной и к административной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, даже на один день (ст. 234 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Вторая точка зрения заключается в следующем: согласно статье 14 Трудового кодекса РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Соответственно, если увольнение выпадает на выходной или праздник, работнику придется выйти на работу в ближайший к этому выходному дню рабочий день, - это и будет последним рабочим днем.

Следует отметить, что судебная практика, подтверждает вторую точку зрения (см. п. 2 Подборки в конце ответа). Дополнительным аргументом в пользу данной позиции является и Письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1О дне окончательного расчета с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, при прекращении трудового договора в случае, когда его последний рабочий день приходится на выходной или нерабочий праздничный день

О дне окончательного расчета с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, при прекращении трудового договора в случае, когда его последний рабочий день приходится на выходной или нерабочий праздничный день , которое также подтвердило указанный подход.

Но в Вашей ситуации, поскольку работник прямо в заявлении указал, что просит уволить его в конкретную дату, то увольнение нужно произвести именно в эту дату даже в том случае, если она совпадает с выходным днем или согласовать с ним другую дату увольнения. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Объясняется это тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

Т.е. в трудовой книжке должна быть указана дата увольнения 01 апреля.

Ответ на вопрос: Организация оплатила работнику учебный отпуск по 5 апреля, если работник предоставит справку о досрочной сдаче сессии 30 марта. Должны ли мы удержать сверх выплаченную сумму с 31 марта по 5 апреля

Нет, не должны.

Сумму отпускных за дни учебного отпуска, которые приходятся на дни после увольнения сотрудника, удержать по инициативе работодателя невозможно. Перечень случаев, когда удержание возможно, ограничен (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Более того, необходимости в удержании не возникает. Оплатив отпуск полностью, работодатель выполнил свои обязанности по законодательству (ст. 173–176 ТК РФ). Возможности удерживать и пересчитывать отпускные впоследствии, какими бы ни были обстоятельства использования отпуска, законодательство не содержит.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Можно ли уволить сотрудника в его выходной день

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудников в выходные дни.

Необходимо отметить, что, принимая решение об увольнении, стороны, а в отдельных случаях – одна сторона, определяют не срок (время) отработки, а дату прекращения трудовых отношений между ними с учетом установленных законом сроков предупреждения об увольнении по собственному желанию, по сокращению и т. п. (ст. 80, 81, 180 ТК РФ).

Так, при увольнении по собственному желанию в уведомлении об увольнении сотрудник указывает дату прекращения трудовых отношений, а не срок отработки. Последний вычисляют на основании уведомления методом от противного и как таковой трудовым законодательством, за исключением минимального срока предупреждения, не установлен. Более того, в указанный срок сотрудник может и не выполнять трудовую функцию, например, взяв отпуск без сохранения зарплаты или заболев. При этом в случае, когда день увольнения приходится на выходной день, у сотрудника не возникает обязанности являться на работу в следующий за выходными рабочий день для увольнения, поскольку минимальный установленный законом срок отработки уже истек, а у работодателя нет оснований заставлять его выходить на работу еще на один день. Это следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 30 сентября 2014 г. № 33-25487/2014.

Аналогичный подход действует и в других случаях увольнения. Например, при сокращении штата. Работодатель в таком случае должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудника о предстоящем увольнении. Минимальный срок предупреждения может истечь и в выходной день, и именно с этой даты у работодателя появляется право уволить работника. Обязанности переносить дату увольнения на последующие рабочие дни не возникает. Правомерность такого подхода также подтверждают суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2015 г. № 33-33807/2015.

С учетом изложенного основания применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствуют. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными.

Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением. При этом формально при увольнении по собственному желанию право отозвать заявление на увольнение у сотрудника в рассматриваемой ситуации сохраняется и после выдачи трудовой книжки – непосредственно до даты увольнения.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Совет: поскольку ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендуется все же проверять, чтобы она приходилась на рабочий день. А если увольнение происходит по инициативе самого работника – согласовать с ним перенос даты расторжения договора на ближайший рабочий день, предшествующий или следующий за нерабочим.

Пример увольнения сотрудника в его нерабочий день

Менеджер А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе с выходными днями суббота и воскресенье, 25 апреля 2017 года подал заявление с просьбой уволить его 9 мая 2017 года (вторник – нерабочий праздничный день). Организация выдала Кондратьеву трудовую книжку и произвела окончательный расчет в пятницу, 5 мая 2017 года. Днем увольнения Кондратьева в трудовой книжке, приказе на увольнение и иных кадровых документах указано 9 мая 2017 года в соответствии с заявлением и желанием сотрудника.

Из ответа «В каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ:Споры при увольнении по собственному желанию

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

Определение Пермского краевого суда от 11 сентября 2013 г. № 33-8558

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2553/2013

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 9 августа 2013 г. № 33-6548/2013

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 18 июля 2013 г. № 33-2241/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23 мая 2013 г. № 33-4848/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13

Кассационное определение Московского городского суда от 28 февраля 2013 г. № 4г/2-1199/13

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842

Определение Кемеровского областного суда от 19 октября 2011 г. № 33-11928

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 29 июня 2011 г. № 33-2326/11

3. Вопрос из практики: Можно ли удержать сумму отпускных, приходящихся на дни учебного отпуска позже даты увольнения. Сотрудник подал заявление на увольнение в последний рабочий день, предшествующий учебному отпуску. Дата увольнения приходится на период сессии

Нет, нельзя.

Сумму отпускных за дни учебного отпуска, которые приходятся на дни после увольнения сотрудника, удержать по инициативе работодателя невозможно. Перечень случаев, когда удержание возможно, ограничен (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Более того, необходимости в удержании не возникает. Оплатив отпуск полностью, работодатель выполнил свои обязанности по законодательству (ст. 173–176 ТК РФ). Возможности удерживать и пересчитывать отпускные впоследствии, какими бы ни были обстоятельства использования отпуска, законодательство не содержит.

Из ответа «В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок