Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Бывший сотрудник, уволившийся 31.10.2016 года, обратился по телефону из другого города с просьбой прислать ему характеристику...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Бывший сотрудник, уволившийся 31.10.2016 года, обратился по телефону из другого города с просьбой прислать ему характеристику для предоставления по месту требования. Нужно ли мне получить от него заявление на имя директора в письменном виде или достаточно устной просьбы. Инспектор по кадрам - Сапронова Эльвира Анатольевна. Благодарю за помощь.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, такое заявление необходимо получить от сотрудника.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Как видим, перечень документов, которые работодатель обязан выдать работнику по его заявлению, является открытым, работник вправе требовать от работодателя выдачи копий и других документов, помимо прямо перечисленных в ст. 62 ТК РФ, если они связаны с работой данного работника.

Отметим, что норма ст. 62 ТК РФ в полной мере распространяется на работника и работодателя, которые уже не состоят в трудовых отношениях на момент запроса о предоставлении документов (см. Определение Московского городского суда от 28.10.2010 № 33-33920, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 № 33-410).

Несмотря на выдвигаемые работодателями аргументы об отсутствии служебной характеристики в числе обязательных документов, которые оформляются работодателем в связи с наличием трудовых отношений и в рамках кадрового учета, следует все-таки согласиться с выводами судов о необходимости предоставления работнику служебной характеристики по его запросу.

Служебная характеристика на работника является документом, подтверждающим факт работы работника у определенного работодателя, то есть, по сути, справкой о работе, но составленной в более развернутом виде. Более того, спор о предоставлении характеристики приобретает еще большую актуальность в случаях, когда такая характеристика может объективно быть необходима работнику для поступления на работу в другую организацию. Часто при трудоустройстве требуется предоставить не просто справку с прежней работы, а развернутую характеристику с предыдущего места работы (например, для замещения некоторых должностей госслужбы). В данном случае суды особо обращают внимание на то, что на основании ст.ст. 37 и 55 Конституции РФ получение характеристики от бывшего работодателя является одним из способов реализации и защиты права работника на труд (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 № 33-410, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.09.2012 по делу № 33-5598 в конце ответа).

При таких обстоятельствах, учитывая судебную практику по данному вопросу, мы полагаем, что работодатель обязан выдать сотруднику (в т.ч. бывшему) характеристику по его письменному запросу.

См. Как составить характеристику сотрудника

Разъясните сотруднику, что для получения характеристики он должен подать работодателю соответствующее заявление. Он вправе направить такое заявление в адрес работодателя по почте или телеграммой с отметкой оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы или по электронной почте, но с обязательным удостоверением электронной подписью сотрудника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

Получите от сотрудника письменное заявление на получение справки, выписки или копии документа. Подготовьте требуемое в течение трех рабочих дней. Например, справку с места работы составьте в произвольной форме. Отразите в ней сведения о работодателе, дату выдачи и номер документа, место назначения, реквизиты и подпись составителя справки, поставьте печать организации. Подробнее о том, как оформить копии документов, справку или выписку, вы узнаете из нашей рекомендации.

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

справку с места работы о зарплате, в том числе по форме 2 НДФЛ, о периоде работы у данного работодателя, о времени отпуска, о трудовом стаже и т. п.;

копию приказа о приеме на работу, переводе, об увольнении и т. п.;

копию трудовой книжки;

копию иного документа, в котором содержатся его персональные данные, например копию личной карточки;

выписку из документа: трудовой книжки, приказа, локального акта и т. п.

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Судебная практика: апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.09.2012 по делу № 33-5598

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе: председательствующего Кочуковой Г.Н., судей Бабич А.А., Кузьминовой Л.В., при секретаре Глуховой В.М., рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Крутенковой Т. А. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о защите трудовых прав, по апелляционной жалобе Управления Росреестра по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 28 мая 2012 года, которым постановлено: Иск Крутенковой Т. А. удовлетворить частично. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю выдать Крутенковой Т. А. характеристику, содержащую сведения, изложенные в характеристике от ДД.ММ.ГГГГ, исключив из нее фразу: «В то же время, работа выполнялась ею не в полном объёме, в связи с чем имелись нарекания со стороны руководства». Взыскать в пользу Крутенковой Т. А. с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>. В остальной части иска отказать. Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., объяснения Крутенковой Т.А., судебная коллегия УСТАНОВИЛА:

Крутенкова Т.А. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о защите трудовых прав. В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ она была принята на работу в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю на должность <данные изъяты>, где проработала менее пяти месяцев и уволилась ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию. Одновременно с подачей заявления об увольнении она подала заявление о выдаче ей характеристики, которая была ей выдана ДД.ММ.ГГГГ, датированная ДД.ММ.ГГГГ В характеристике была описана выполнявшаяся ею работа с указанием на ее добросовестное отношение к работе, освоение технических средств и компьютерных программ в сфере регистрации прав. Однако в той же характеристике содержались сведения о том, что работа выполнялась ею не в полном объёме, в связи с чем имелись нарекания со стороны руководства. Данная формулировка, по ее мнению, является неверной, поскольку никаких нареканий со стороны руководства в ее адрес не поступало, с размером объёма работ, которые она должна была выполнять, её никто не знакомил. Исходя из текста характеристики, в ее должностные обязанности входило: <данные изъяты> Все указанные действия выполнялись ею в срок, нарушения сроков не допускалось, иные поручения также выполнялись своевременно, и никаких нареканий от руководства не поступало, что подтверждается ежемесячным поощрением премиями. Обязанность работодателя выдавать характеристику на работника предусмотрена статьей 62 Трудового кодекса РФ, при этом характеристика должна содержать достоверные сведения. Включение в характеристику указанных фраз нарушает ее права, поскольку содержит недостоверную негативную оценку ее трудовых (деловых) качеств и может негативно сказаться на её дальнейшем трудоустройстве, поскольку предоставление характеристики с предыдущего места работы требуется для участия в конкурсе на замещение должности <данные изъяты> В связи с чем указывает на то, что действиями работодателя ей был причинен моральный вред, компенсацию которого, она оценивает в размере <данные изъяты> На основании изложенного просила суд обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю выдать характеристику, в которой не будет сведений, содержащих негативную оценку её трудовых (деловых) качеств, взыскать в её пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>. 28 мая 2012 года по делу постановлено изложенное выше решение суда. В апелляционной жалобе Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю просит решение суда отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. В возражениях на апелляционную жалобу Крутенкова Т.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, и возражений относительно нее, судебная коллегия оснований для отмены обжалуемого решения не находит.

В соответствии с положением ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции, опираясь на правовую позицию, изложенную в Определении Верховного Суда РФ N КАС-108 от 25.03.2010, исходил из того, что перечень связанных с работой документов, приведенный в ст. 62 ТК РФ, не является закрытым, и поскольку служебная характеристика, безусловно, является связанным с работой документом, работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о ее выдаче, а работодатель обязан по требованию работника ее выдать. В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. С учетом специфики трудовых отношений в различных сферах общественной жизни это право в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства ограничивается федеральными законами путем установления повышенных требований к профессиональной подготовленности и нравственным качествам кандидата на определенную должность (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации). Поскольку получение работником характеристики с предыдущего места работы является одним из условий поступления на другую работу и является одним из способов реализации и защиты его права на труд, работодатель обязан выдать работнику характеристику содержащую достоверные сведения. А в случае возникновения спора между работником и работодателем по вопросу содержания выданной характеристики доказать соответствие указанных в характеристике сведений о работнике действительности. Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между Крутенковой Т.А. и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю был заключен срочный служебный контракт №, согласно которому истец принимается на работу по должности <данные изъяты>, на период отпуска по уходу за ребенком основного работника ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ с Крутенковой Т.А был заключен служебный контракт № от ДД.ММ.ГГГГ по указанной выше должности на неопределенный срок. ДД.ММ.ГГГГ Крутенкова Т.А. была освобождена от занимаемой должности и уволена с Федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе. ДД.ММ.ГГГГ истцу на основании ее заявления от ДД.ММ.ГГГГ была выдана характеристика, датированная ДД.ММ.ГГГГ Данная характеристика содержала следующую информацию: стаж работы Крутенковой Т.А. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю составляет 4 месяца, Крутенкова Т.А. в соответствии с должностными обязанностями осуществляла <данные изъяты> В то же время работа выполнялась ею не в полном объеме, в связи с чем имелись нарекания со стороны руководства. Однако как усматривается из материалов дела и подтверждается показаниями свидетеля Михайловой Н.В. размер объема работ работодателем не утвержден. В деле отсутствуют нормативные либо локальные акты, устанавливающие объем работы, который должен выполнить специалист 1 разряда в день, неделю, месяц и т.д. Не представлены ответчиком также и доказательства наличия нареканий в адрес истца, доказательства тому, что до истца доводились данные нарекания, а также соответствие «нареканий» требованиям трудового законодательства. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности требования Крутенковой Т.А. и возложении на ответчика обязанности выдать характеристику, из которой будут исключены сведения, содержащие негативную оценку её трудовых (деловых) качеств, поскольку ответчик не доказал соответствие указанных в характеристике сведений о работнике – действительности.Выводы суда первой инстанции, изложенные в обжалуемом решении, мотивированны, основаны на нормах действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения. Судом всесторонне и полно исследованы все доказательства по делу, правильно определены юридически значимые обстоятельства, им дана правильная оценка. Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права и не являются основанием для отмены постановленного судом решения. Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 28 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Росреестра по Хабаровскому краю – без удовлетворения.

Председательствующий Г.Н. Кочукова

Судьи А.А. Бабич

Л.В. Кузьминова

30.10.2017

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок