Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Есть ли какие-то особые условия по предоставлению обеденных перерывов (количество, длительность, периодичность), если смена...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Есть ли какие-то особые условия по предоставлению обеденных перерывов (количество, длительность, периодичность), если смена длится 24 часа? Или в течение такой смены работодатель вправе установить как 1 перерыв длительностью от 30 минут до 2 часов, так и несколько перерывов общей продолжительностью не более 2 часов?И насколько верна такая формулировка:"Работнику устанавливается работа в режиме гибкого рабочего времени с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал (три месяца). Время начала, окончание и продолжительность рабочего дня (смены), устанавливается в рабочих графиках на следующий месяц. Учет рабочего времени, фактически отработанного Работником, ведется по табелю учета рабочего времени.В случае, когда смена Работника составляет от 6 до 8 рабочих часов обеденный перерыв, продолжительностью 1 час (60 минут), устанавливается в середине смены.В случае, когда смена более 8 часов, Работнику устанавливаются обеденные перерывы, продолжительностью 30 минут, через каждые 4 рабочих часа.В случае, когда смена менее 4 часов – обеденный перерыв не устанавливаетсяОбеденное время не входит в рабочее время, не оплачивается Работодателем".

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Есть ли какие-то особые условия по предоставлению обеденных перерывов (количество, длительность, периодичность), если смена длится 24 часа? Или в течение такой смены работодатель вправе установить как 1 перерыв длительностью от 30 минут до 2 часов, так и несколько перерывов общей продолжительностью не более 2 часов?

Никаких особых требований нет.

В течение рабочего дня (смены) сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включают (ст. 108 ТК РФ).

Конкретная зависимость продолжительности перерыва от продолжительности смены законодательством не предусмотрена, поэтому и для рабочего дня в 24 часа действует общий порядок, указанный выше.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03).

При этом закон не запрещает предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены). Если работодатель планирует предоставлять несколько перерывов для отдыха и питания, то в общем случае продолжительность каждого из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Ответ на 2 вопрос: И насколько верна такая формулировка: "Работнику устанавливается работа в режиме гибкого рабочего времени с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал (три месяца). Время начала, окончание и продолжительность рабочего дня (смены), устанавливается в рабочих графиках на следующий месяц. Учет рабочего времени, фактически отработанного Работником, ведется по табелю учета рабочего времени. В случае, когда смена Работника составляет от 6 до 8 рабочих часов обеденный перерыв, продолжительностью 1 час (60 минут), устанавливается в середине смены. В случае, когда смена более 8 часов, Работнику устанавливаются обеденные перерывы, продолжительностью 30 минут, через каждые 4 рабочих часа. В случае, когда смена менее 4 часов – обеденный перерыв не устанавливается. Обеденное время не входит в рабочее время, не оплачивается Работодателем".

Эта формулировка неверна.

Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени, в том числе, продолжительность рабочего дня и чередование рабочих и выходных дней необходимо указать либо в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), либо в трудовом договоре (если режим труда конкретного работника отличается от общего).

Следовательно, время начала и окончания и продолжительность рабочего дня (смены) не может устанавливать график работы (сменности) – эти условия должны быть прописаны в ПВТР или трудовых договорах, и для их изменения каждый раз надо вносить изменения в ПВТР или трудовые договоры.

Согласно ст. 108 ТК РФ, время предоставления обеденного перерыва и его конкретную продолжительность необходимо установить в трудовых договорах или определить локальным актом, например Правилами внутреннего трудового распорядка.

Следовательно, работодатель должен либо прописать в ПВТР продолжительность и время предоставления обеденного перерыва (перерывов) для каждого случая, либо указать в трудовом договоре каждого работника порядок предоставления перерыва конкретно этому работнику (в зависимости от его режима труда).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как регламентировать перерывы в работе

Перерыв для отдыха и питания

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.*

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Вопрос из практики: после скольких часов работы нужно предоставить перерыв для отдыха и питания

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст. 72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае обеденный перерыв должен быть предоставлен в середине смены. Вместе с тем, по соглашению сторон и исходя из особенностей производственного процесса время перерыва может быть сдвинуто. В том числе в ряде случаев возможно предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены).

Вопрос из практики: можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня

Да, можно.

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько перерывов для отдыха и питания, то в общем случае продолжительность каждого из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель предоставлять сотруднику перерыв для сна, если продолжительность смены составляет 24 часа

Специальные перерывы для сна законодательством не предусмотрены независимо от продолжительности рабочей смены.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ). В течение смены сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включают (ст. 108 ТК РФ).

Конкретная зависимость продолжительности перерыва от продолжительности смены законодательством не предусмотрена, поэтому и для смены в 24 часа действует общий порядок, указанный выше. Обязанность предоставлять специальные перерывы на сон, даже если смена составляет целые сутки, законом также не установлена. При этом время перерыва на отдых является временем, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и могут использовать по своему усмотрению, в том числе для сна.

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику, который работает посменно по 24 часа в сутки, специальный перерыв для сна, а также перерыв для отдыха более двух часов в течение всей смены. Но может это сделать по собственной инициативе, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок