text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотруднику компании утвердили следующий индивидуальный график работы (0,9 ставки или 36 час. в неделю): пн., вт., ср. - 9,25 ч....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотруднику компании утвердили следующий индивидуальный график работы (0,9 ставки или 36 час. в неделю): пн., вт., ср. - 9,25 ч. (продожительность раб.дня), в четверг - 8,25 час. Итого, в неделю - 36 час. Мы полагаем, что в нашем случае сверхурочной работы нет и поэтому доп.оплата не положена, т.к. норма времени соблюдается полностью. Верно ли это?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 99 ТК РФ «сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».

Как следует из положений ст. 57, 100 ТК РФ режим работы и отдыха (включая продолжительность ежедневной работы) является обязательным условием трудового договора и, если у конкретного работника он отличается от общепринятого у работодателя режима, то он должен быть указан в трудовом договоре с данным работником.

В общем случае продолжительность рабочего дня нормами ТК РФ не ограничивается (за исключением отдельных категорий работников, указанных, в частности, в ст. 94 ТК РФ), она устанавливается по соглашению между работником и работодателем исходя из предусмотренной нормы рабочего времени (еженедельной и т.д.), количества рабочих дней за этот период, требований к продолжительности отдыха работника (ст. 107 ТК РФ).

Таким образом, если работник не относится к категориям работников, указанным в ст. 94 ТК РФ (например, не занят на работах с вредными или опасными условиями труда с сокращенной продолжительностью рабочего времени), будет привлекаться к работе в соответствии с установленным ему графиком работы, то в такой ситуации сверхурочной работы быть не должно. Фактически отработанное время работником должно фиксироваться работодателем в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ).

Таким образом, если у Вас работник отрабатывает каждую неделю ровно 36 часов, установленных ему трудовым договором, ежедневную норму времени соблюдает и сверх нее по инициативе работодателя не работает, то сверхурочной работы у работника нет.

Также следует отметить, что обычно основанием для привлечения к сверхурочной работе является письменный приказ (распоряжение) работодателя. В случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Нормативная база:Письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 [О признании работы сверхурочной]

http://www.1kadry.ru/#/document/99/902200036/

Согласно статье 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальную продолжительность рабочей смены. Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) установлена только для некоторых категорий работников, предусмотренных статьей 94 Кодекса.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
На непрерывно действующих предприятиях, а также при сменной работе используется суммированный учет рабочего времени.
Согласно статье 91 Кодекса работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета использования рабочего времени по форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой в соответствии со статьей 152 Кодекса либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.
Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.
Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.
В случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается.

Начальник Управления правового
обеспечения Федеральной службы
по труду и занятости
А.В.Анохин

2.Ситуация:Какая работа считается сверхурочной

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Внимание: переработка по инициативе самого сотрудника сверхурочной работой не является.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

 к несовершеннолетним сотрудникам (ст. 92 ТК РФ);

 к инвалидам (ст. 92 ТК РФ);

 к сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);

 к женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);

 к педагогам (ст. 333 ТК РФ);

 к медработникам (ст. 350 ТК РФ).

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

В сентябре 2014 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:

2 сентября на 3 часа;

4 сентября на 2 часа.

Кроме того, Иванов вышел на работу в выходной день 7 сентября на 8 часов.

В сентябре 2014 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2014 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. × 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов.

Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них:

5 часов сверхурочной работы;

8 часов за работу в выходной день.

За сверхурочную работу и работу в выходной день Иванову положена доплата.

Пример расчета количества сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Водителю организации Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в III квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 528 рабочих часов, в том числе:

в июле 184 часа (23 дн. × 8 ч);

в августе 168 часов (21 дн. × 8 ч);

в сентябре 176 часов (22 дн. × 8 ч).

В сентябре 2014 года Колесов болел. По болезни он пропустил 2 дня. По календарю 40-часовой недели это 16 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
528 ч – 16 ч = 512 ч.

В августе сотрудник отработал 182 часа. Переработка была 11 августа (первые 2 часа), 13 августа (еще 2 часа) и 15 августа (еще 2 часа). Таким образом, в III квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 518 часов. Переработка составила:
518 ч – 512 ч = 6 ч.

Разницу в 6 часов ему нужно оплатить как сверхурочные.

3.Ситуация: В каких случаях считается сверхурочной работа в пределах графика, но сверх 40 часов в неделю

Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Если при разработке графика выяснилось, что иногда сотрудники будут работать более 40 часов в неделю, вводите суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). В таком случае количество часов, отработанных сверхурочно, подсчитывают по итогам учетного периода (например, месяца или квартала). Сверхурочной будет считаться работа сверх нормального числа часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

4.СитуацияНужно ли оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе

Нет, не нужно.

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Работа сотрудника по собственной инициативе за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены) к сверхурочной не относится.

Исходя из указанного оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе, не следует. Аналогичный вывод содержит письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 7 ноября 2011 г. № 4г/1-9081, определение Липецкого областного суда от 24 августа 2011 г. № 33-2419/2011).

Аналогичный подход к решению вопроса об оплате труда применяется и в случае выхода сотрудника на работу по собственной инициативе в выходной (праздничный) день.

5.Ситуация:Какие ограничения установлены на сверхурочную работу

Прежде чем привлечь сотрудника к сверхурочной работе, необходимо убедиться:

 не действует ли в отношении него запрет на такую работу;

 не нужно ли получить его письменное согласие;

 не будет ли превышен лимит часов сверхурочной работы.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок