text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите обязана ли организация при приеме на работу начальника котельной обучить его по промбезопасности, по работе с котлам...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите обязана ли организация при приеме на работу начальника котельной обучить его по промбезопасности, по работе с котлам и сосудами под давлением и по работе с газовым оборудованием, если он обучен на прежнем месте работы и удостоверения не просрочены? Заранее спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Владелец сосудов, работающих под давлением, обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы.

В этих целях необходимо, наряду с прочим:

 назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов;

 обеспечить порядок и периодичность проверки знаний руководящими работниками и специалистами Правил;

 организовать периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;

 обеспечить специалистов Правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал - инструкциями;

 обеспечить выполнение специалистами Правил, утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 (далее – Правила), а обслуживающим персоналом - инструкций.

К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

Подготовка и проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в учебных заведениях, а также на курсах, специально создаваемых организациями.

Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения с указанием наименования, параметров рабочей среды сосудов, к обслуживанию которых эти лица допущены. Удостоверения подписываются председателем комиссии.

Аттестация персонала, обслуживающего сосуды с быстросъемными крышками, а также сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1, 2, 3 и 4-го классов опасности, проводится комиссией с участием инспектора Ростехнадзора, в остальных случаях участие инспектора в работе комиссии необязательно. О дне проведения экзаменов орган Ростехнадзора должен быть уведомлен не позднее чем за 5 дней.

Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

Внеочередная проверка знаний проводится:

 при переходе в другую организацию;

 в случае внесения изменения в инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию сосуда;

 по требованию инспектора Ростехнадзора.

При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев персонал, обслуживающий сосуды, после проверки знаний должен перед допуском к самостоятельной работе пройти стажировку для восстановления практических навыков. Результаты проверки знаний обслуживающего персонала оформляются протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении.

Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию сосудов оформляется приказом по организации или распоряжением по цеху.

Аттестация персонала, обслуживающего сосуды, работающие под давлением, может проводиться в учебных заведениях (образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию) или непосредственно в организации (должна быть разработана программа обучения, создана комиссия, проведен экзамен, выданы удостоверения). Периодичность обучения – не реже одного раза в 12 месяцев.

Что касается аттестации руководящих работников и специалистов, то в соответствии с приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Приказ) аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, межрегиональные территориальные аттестационные комиссии, территориальные аттестационные комиссии).

Согласно п. 12 Приказа первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

 при назначении на должность;

 при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;

 при переходе из одной организации в другую.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами. В территориальных аттестационных комиссиях проходят аттестацию руководители, члены аттестационной комиссии организации (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии), если численность работников организации, поднадзорной Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, составляет менее 1000 человек. Всех остальных специалистов (за исключением руководителя и членов аттестационной комиссии) можно аттестовать в организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как провести обучение и аттестацию сотрудников опасных производственных объектов

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Обеспечение безопасности при использовании опасных производственных объектов

Как обеспечить безопасность труда при использовании опасных производственных объектов

Организация, использующая опасный производственный объект, должна:

 обеспечивать безопасность опытного применения технических устройств на опасном производственном объекте (абз. 4 п. 1 ст. 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ);

 укомплектовывать штат сотрудников в соответствии с требованиями промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта (абз. 7 п. 1 статьи 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ);

 допускать к работе лиц, удовлетворяющих квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний (абз. 8 п. 1 ст. 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ).

Одной из обязанностей организации в области промышленной, экологической, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и использования атомной энергии является:

подготовка и аттестация специалистов;

проверка знаний рабочих.

Это следует из абзаца 9 пункта 1 статьи 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Контроль за обеспечением безопасности

Кто осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах

Контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществляет Ростехнадзор (п. 5.3.1.5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401).

Обучение специалистов

Как организовать обучение специалистов, работающих на опасных производственных объектах

Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором.

Подготовка может проводиться в организациях, которые занимаются подготовкой, в очной и дистанционной формах, а также в режиме самоподготовки. При этом организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве аттестованными специалистами в соответствии со специализацией.

Об этом говорится в пунктах 5 и 6 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Аттестация специалистов

Как организовать аттестацию специалистов, работающих на опасных производственных объектах

После прохождения обучения по безопасности специалист должен быть аттестован. Виды аттестаций сотрудников, работающих на опасных объектах, приведены в таблице.

Как правило, аттестация сотрудников, работающих на опасном производственном объекте, проводится в организации (п. 11 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37). Случаи, когда аттестация сотрудников проводится в аттестационных комиссиях Ростехнадзора, указаны в таблице.

Для проведения аттестации создайте в организации аттестационную комиссию. Действуйте следующим образом:

 издайте приказ о создании аттестационной комиссии (в состав комиссии входят руководители и главные специалисты организации, а возглавляет комиссию один из руководителей организации не менее пяти человек);

 обучите и проведите аттестацию членов аттестационной комиссии в соответствующей комиссии Ростехнадзора;

 выясните в территориальном отделении Ростехнадзора, необходимо ли участие его представителя в работе комиссии организации;

 разработайте график проведения аттестации и согласуйте его с территориальным отделением Ростехнадзора;

 ознакомьте сотрудников с этим графиком;

 известите территориальное отделение Ростехнадзора о времени и месте работы аттестационной комиссии не менее чем за пять рабочих дней до начала ее работы.

Такой порядок установлен пунктами 18 и 1925 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Итоги аттестации

Как оформить итоги аттестации специалиста, работающего на опасном производственном объекте

Результаты проверок знаний по вопросам техники безопасности отмечайте в протоколе аттестационной комиссии. Специалистам, прошедшим аттестацию, выдайте копию протокола заседания аттестационной комиссии и удостоверение об аттестации. Установленные формы данных документов утверждены приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Специалисты, которые не прошли аттестацию, должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией (п. 26 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

Допуск рабочего к самостоятельной работе

Как оформить допуск рабочего к самостоятельной работе на опасном производственном объекте

Чтобы допустить рабочего к самостоятельной работе, проведите соответствующий инструктаж по технике безопасности и стажировку на рабочем месте (п. 18 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37). О видах инструктажа и порядке их проведения см. таблицу.

Разработайте производственную инструкцию для рабочих профессий. Составьте ее по тем же правилам, что и должностную инструкцию, но в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Например, чтобы составить производственную инструкцию для рабочих профессий цветной металлургии, воспользуйтесь Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июня 2006 г. № 492.

Ознакомьте рабочего с производственной инструкцией под подпись. Выдайте экземпляр инструкции сотруднику, чтобы она всегда находилась на его рабочем месте. Перед допуском к самостоятельной работе, после инструктажа по безопасности, проведите проверку знаний производственной инструкции. Для этого создайте комиссию, состав которой утвердите приказом.

Об этом сказано в пункте 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдайте удостоверение на право самостоятельной работы. Как правило, бланк удостоверения утверждается отраслевыми документами. Например, форма удостоверения для работы в электроустановках определена приложением 2 к Правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Допуск рабочего к самостоятельной работе оформите приказом (п. 27 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

Проверки рабочих на знание производственных инструкций

С какой периодичностью нужно проверять рабочих на знание производственных инструкции

В дальнейшем проверку знаний производственных инструкций проводите не реже одного раза в год (абз. 3 п. 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).

Внеочередную проверку знаний проводите:

 при переходе рабочего в другую организацию;

 в случае внесения изменений в производственные инструкции;

 по предписанию должностных лиц Ростехнадзора при выявлении недостаточных знаний инструкций.

Об этом говорится в абзаце 5 пункта 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

12.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок