Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В коллективном договоре должны быть условия, которые должны соответствовать условиям отраслевого соглашения. Мы не...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В коллективном договоре должны быть условия, которые должны соответствовать условиям отраслевого соглашения. Мы не присоединились ни к одному отраслевому соглашению, условия чего мы должны учесть при составлении Кол.договора?

Ответ

Ответ на вопрос:

Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения сотрудников определенной отрасли.

Отраслевое соглашение подписывают представители сторон, участвовавших в коллективных переговорах (ч. 8 ст. 47 ТК РФ). Со дня подписания оно вступает в силу, если иное не установлено самим соглашением (ч. 1 ст. 48 ТК РФ).

В течение семи календарных дней со дня подписания соглашение направляют на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ. При этом вступление отраслевого соглашения в силу не зависит от факта уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений, изменений и дополнений к ним после уведомительной регистрации в Роструде направляют в Минтруд. Минтруд в течение пяти рабочих дней размещает текст документов на своем официальном сайте. В этот же срок документы должны быть опубликованы в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность».

После опубликования соглашения на официальном сайте и в периодике работодателям, осуществляющим деятельность в соответствующей отрасли и не участвовавшим в заключение соглашения, может быть сделано предложение присоединиться к нему.

Такие условия предусмотрены в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 12 ноября 2015 г. № 860н.

Работодатели соответствующей отрасли в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению могут направить в Минтруд России мотивированный письменный отказ. При этом к отказу должен быть приложен протокол консультаций с профсоюзом при его наличии в организации. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель Минтруда России может пригласить для проведения консультаций представителей этого работодателя и представителей его сотрудников (профсоюза – при наличии). Участие приглашенных в консультациях является обязательным.

Работодатели, которые такой отказ не направили, автоматически считаются присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении. Поэтому они должны соблюдать все условия соглашения на общих основаниях.

Такой порядок установлен в частях 7–10 статьи 48 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 6 июня 2014 г. № 72-КГ14-1, апелляционное определение Новгородского областного суда от 4 декабря 2013 г. № 2-523-33-2022.

06.07.2016 было подписано Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2017 - 2019 годы.

Ваша организация (АО «Транспорт») согласно коду ОКВЭД имеет отношение к организациям железнодорожного транспорта.

16 мая 2017 года в Российской газете было опубликовано Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ («Минтруд») о присоединении к Отраслевому соглашению по организациям
железнодорожного транспорта на 2017-2019 годы (см. приложение 4 в материалах Системы Кадры).

В течение 30 дней с момента опубликования предложения о присоединении к соглашению Вам было необходимо направить в Минтруд России мотивированный письменный отказ. Если Вами в указанные сроки такой отказ направлен не был, Вы считаетесь автоматически присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении и для Вас условия соглашения обязательны к исполнению на общих основаниях.

Таким образом, при разработке положений коллективного договора (при отсутствии мотивированного отказа) Вам необходимо принимать во внимания условия указанного соглашения.

Положения коллективного договора, содержащие условия, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с соглашением не могут применяться (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Кто участвует в разработке отраслевого соглашения

Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения сотрудников определенной отрасли и может быть заключено на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровнях. Если действие соглашения распространяется на сотрудников нескольких отраслей, то оно считается межотраслевым. Это установлено частью 8 статьи 45 Трудового кодекса РФ.

Проект отраслевого соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров (ч. 1 ст. 47 ТК РФ). По общему правилу в них участвуют представители работодателей и сотрудников данной отрасли. Интересы работодателей представляют объединения работодателей (ч. 2 ст. 33 ТК РФ). Интересы сотрудников – соответствующие профсоюзы или их объединения (ч. 3 ст. 29 ТК РФ).

Кроме того, в коллективных переговорах могут участвовать органы государственной власти или местного самоуправления (ч. 3 ст. 45 ТК РФ).

В зависимости от состава участников коллективных переговоров отраслевое соглашение, принятое по результатам таких переговоров, может быть двусторонним или трехсторонним (ч. 2 ст. 45 ТК РФ).

Порядок и сроки разработки проекта и заключения соглашения определяет комиссия по ведению коллективных переговоров, которая состоит из уполномоченных представителей сторон переговоров (ч. 2 ст. 36, ч. 5 ст. 47 ТК РФ).

Работодателям отрасли, которые не являются членами объединения, ведущего коллективные переговоры, также может быть предложено участие в переговорах. Для этого комиссия направит в их адрес соответствующие уведомления с предложением форм возможного участия. В частности, таким работодателям может быть предложено направить для участия в переговорах собственных представителей или делегировать право представлять свои интересы уже сформированному объединению.

Работодатели, получившие уведомление, не обязаны участвовать в коллективных переговорах. Однако они обязаны проинформировать об уведомлении профсоюзную организацию (при ее наличии). Решение об участии или отказе от участия в коллективных переговорах работодатель принимает в ходе консультаций с профсоюзом, а при его отсутствии – самостоятельно. Такой порядок установлен частью 5 статьи 47 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу отраслевые соглашения, требующие бюджетного финансирования, стороны заключают до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, который относится к сроку действия соглашения (ч. 2 ст. 47 ТК РФ).

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров (при проведении коллективных переговоров по подготовке проекта генерального соглашения – в течение шести месяцев) стороны должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Данные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с трудовым законодательством (ч. 6, 7 ст. 47 ТК РФ).

2. Вопрос: На кого распространяется действие отраслевого соглашения

Подписанное отраслевое соглашение действует в отношении:

 всех работодателей, являющихся членами объединения, которое заключило соглашение. Прекращение членства в объединении после подписания соглашения не освобождает работодателя от его выполнения. Работодатель, вступивший в объединение в период действия соглашения, обязан выполнять предусмотренные соглашением обязательства;

работодателей, которые не входили в подписавшее соглашение объединение, однако уполномочили это объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение;

 работодателей, которые присоединились к соглашению после его заключения, в том числе в автоматическом порядке, когда не направили мотивированный отказ от присоединения к соглашению;

 органов государственной власти и местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств;

 всех работников, состоящих в трудовых отношениях с перечисленными выше работодателями.

Такой порядок установлен частями 3 и 5 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

Если в отношении сотрудника действует сразу несколько отраслевых соглашений, работодателю следует применять соглашение, условия которого наиболее благоприятны для сотрудника (ч. 6 ст. 48 ТК РФ).

3. Вопрос: Какие организации обязаны присоединиться к отраслевому соглашению

По предложению сторон отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне, руководитель Минтруда России может предложить работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. Предложение о присоединении к соглашению Минтруд России в течение пяти рабочих дней со дня его получения публикует на своем официальном сайте и в «Российской газете».

Рекомендуемый образец предложения о присоединении к соглашению приведен в приказе Минтруда России от 12 ноября 2015 г. № 860н. Порядок публикации заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложений о присоединении к ним утвержден приказом Минтруда России от 12 ноября 2015 г. № 860н.

Работодатели соответствующей отрасли в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению могут направить в Минтруд России мотивированный письменный отказ. При этом к отказу должен быть приложен протокол консультаций с профсоюзом при его наличии в организации. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель Минтруда России может пригласить для проведения консультаций представителей этого работодателя и представителей его сотрудников (профсоюза – при наличии). Участие приглашенных в консультациях является обязательным.

Работодатели, которые такой отказ не направили, автоматически считаются присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении. Поэтому они должны соблюдать все условия соглашения на общих основаниях.

Такой порядок установлен в частях 7–10 статьи 48 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 6 июня 2014 г. № 72-КГ14-1, апелляционное определение Новгородского областного суда от 4 декабря 2013 г. № 2-523-33-2022.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 12.03.2018

4. Российская газета - Федеральный выпуск №7269 (103). 16 мая 2017 г

Работодателям организаций железнодорожного транспорта Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. N 14-4/10/В-3136

Дата подписания 24 апреля 2017 г.

Опубликован 16 мая 2017 г.

На федеральном уровне социального партнерства заключено Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2017-2019 годы между Общественной организацией - Российским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта (Объединение "Желдортранс") (далее - соглашение).

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости 19 августа 2016 г., регистрационный N 12/17-19, размещено на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.rosmintrud.ru).

В соответствии с частью 8 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации предлагаю работодателям организаций железнодорожного транспорта Российской Федерации, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему.

Обращаю внимание, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен в установленном частью 9 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации порядке мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

М. Топилин

12.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок