text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на неполный рабочий день, продолжает получать пособие. Есть...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на неполный рабочий день, продолжает получать пособие. Есть необходимость отправить эту работницу в командировку, можем ли мы это сделать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Прямого запрета на отправление в командировку в законодательстве нет, но есть определенные риски, связанные с выплатой пособия по уходу за ребенком. Поэтому если обязательно нужно отправить сотрудницу в командировку особенно на долгий срок, более одного месяца, нужно прервать отпуск по уходу за ребенком и поехать в командировку, а потом возобновить отпуск.

Сотрудник, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком (ч. 2, 3 ст. 256 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает направлять в командировку сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени или на дому (гл. 24, ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу сотрудника, который совмещает отпуск по уходу за ребенком с работой, можно направить в командировку на общих основаниях. При этом в ряде случаев работодатель обязан запросить предварительное согласие работника на поездку. Речь идет о ситуации, когда в командировку направляют, например:

 мать ребенка (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);

 отца, который воспитывает ребенка в возрасте до пяти лет без супруги (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ).

Вместе с тем, ФСС в частных разъяснениях высказал другую позицию.

Так, согласно пункту 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работникам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящее в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В период нахождения в служебных командировках работница не может осуществлять фактического ухода за ребенком и признается лицом, прекратившим уход за ребенком и утратившим право на ежемесячное пособие.

Нормами части 2 статьи 259 ТК РФ не предусмотрено, что направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет, может либо приступить к исполнению должностных обязанностей в режиме неполного рабочего времени и отказаться от направления в служебную командировку, либо прервать отпуск по уходу за ребенком, приступить к работе на полный рабочий день и быть направленной в командировку с ее согласия. После возвращения из командировки, уведомив работодателя в письменной форме, она может приступить к работе в режиме неполного рабочего времени и продолжать осуществлять уход за ребенком до 1,5 лет. См.: http://r69.fss.ru/192741/192746.shtml

Такую позицию ФСС подтверждают и суды. Например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.05.2017 №№ Ф03-1760/2017, А51-17546/2016 http://www.1kadry.ru/#/document/98/20246728/

Поэтому если обязательно нужно отправить сотрудницу в командировку особенно на долгий срок, более одного месяца, нужно прервать отпуск по уходу за ребенком и поехать в командировку, а потом возобновить отпуск.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Кого можно направить в командировку

Штатные сотрудники

В командировку с учетом всех запретов и ограничений можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор, в том числе дистанционщиков, надомников, совместителей (ст. 166 ТК РФ).

Внимание: внештатного сотрудника можно отправить в поездку по заданию заказчика. Но такая поездка не будет являться командировкой и предполагает другое оформление и расчеты.

Запрет на командировк

Запрещается направлять в командировку:

 сотрудников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ);

 беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);

 несовершеннолетних сотрудников, за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ.

Кроме того, необходимо учитывать запреты и ограничения, которые касаются служебных поездок сотрудников-иностранцев.

Согласие на командировку

Некоторых сотрудников можно направить в командировку только с их письменного согласия. Причем поездки не должны быть им запрещены по медицинским показаниям. К таким категориям персонала относят:

 женщин с детьми в возрасте до трех лет;

 одиноких родителей, которые воспитывают детей до пяти лет;

 сотрудников, у которых есть дети-инвалиды;

 сотрудников, которые ухаживают за больными родственниками при наличии медицинского заключения.

Перед тем как направлять указанных сотрудников в командировку, их нужно письменно известить о праве отказаться от служебной поездки.

Такой порядок установлен в статье 259 Трудового кодекса РФ.

Согласие на командировку можно оформить в виде заявления.

Отказ от командировки

Да, можно, но только при одновременном соблюдении двух условий: если сотрудник не вправе отказаться от командировки и у него есть непогашенное дисциплинарное взыскание.

Сотрудник вправе отказаться от командировки, если:

 он относится к лицам, которых запрещено направлять в командировку в силу прямого указания трудового законодательства (ст. 203, 259, 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

 он относится к лицам, направление в командировку которых возможно только с их согласия (ст. 259 ТК РФ);

 в трудовом договоре с сотрудником установлен прямой запрет на направление в командировку (ст. 57 ТК РФ);

 работа, которую требуется выполнить в рамках служебного задания, не обусловлена трудовым договором с сотрудником (ст. 60 ТК РФ);

сотруднику не выплачены суточные и иные командировочные расходы до начала поездки.

Если ни одно из указанных условий не выполняется, то отказ сотрудника от служебной поездки следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, которое может стать основанием для применения к сотруднику дисциплинарного взыскания. При этом, если сотрудник уже имеет непогашенное взыскание, то его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Астраханского областного суда от 10 июня 2015 г. № 33–1772/2015.

Совет: отсутствие в трудовом договоре условия о возможности направления в командировку не влияет на право работодателя отправить сотрудника в служебную поездку. Это объясняется тем, что условие о направлении в командировку не является обязательным для отражения в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, если трудовой договор не содержит прямого запрета на направление в командировку и отсутствуют ограничения, установленные законодательством, то работодатель может направить сотрудника в служебную поездку на общих основаниях (гл. 24 ТК РФ).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

07.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок