text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите пожалуйста, сотрудник у нас работает на полной ставке ассистентом территориального менеджера с окладом и с прибавкой...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите пожалуйста, сотрудник у нас работает на полной ставке ассистентом территориального менеджера с окладом и с прибавкой к нему районного коэффициента и северная надбавки приравненной к районам Крайнего Севера. На данный момент мы хотим перевести сотрудника на дистанционную работу на 0,5 ставки с уменьшением должностного оклада на половину. Вопрос письменное заявление от сотрудника на перевод на дистанционную работу достаточно, чтобы оформить с ним доп соглашение к ТД и приказ о переводе? И возможно ли убрать районный коэффициент и северную надбавку от оклада, если сотрудник будет дистанционно работать в г. Кургане (на дому), где северные и районный коэффициент отсутствует? Вообщем мне нужно узнать правильную процедуру перевода сотрудника ни только на дистанционную работу, ну при этом на другую должность на 0,5 ставки (потому при переводе на 0,5 ставки мы обязаны предупредить сотрудника за 2 месяца) и достаточно ли заявления о просьбе сотрудника о таком переводе?

Ответ

Ответ на вопрос:

О переводе на 0,5 ставки:

Вы можете предложить работнику перейти на полставки в рамках введения режима неполного рабочего времени. По соглашению сторон сделать это можно в любой момент, и предупреждать работника заранее не потребуется.

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ) и издайте приказ (в произвольной форме). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

Если работник отказывается от перехода на неполное время, сделать это по инициативе работодателя не удастся. Согласно части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается не более чем не полгода, и только в случае, когда изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому сокращению.

Таким образом, в случае отказа работника от установления 0,5 ставки сделать это по инициативе работодателя или уволить сотрудника за отказ невозможно, сотрудник продолжит работать в прежних условиях.

О переводе на дистанционный труд:

Чтобы перевести сотрудника с обычных условий труда на дистанционный труд, необходимо:

 заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору;

 издать приказ об установлении дистанционного труда;

 сделать запись в личной карточке о переходе на дистанционный труд (в раздел «Дополнительные сведения»).

Если работник согласен трудиться дистанционно неполное время, с ним можно сразу заключить одно дополнительное соглашение и на дистанционный труд, и на 0,5 ставки, и предупреждать за два месяца не надо.

Укажите в дополнительном соглашении место работы – г. Курган, и тогда работнику можно отменить северные выплаты и дополнительный северный отпуск.

Примечание: требовать от работника письменное заявление на неполное рабочее время и дистанционный труд необязательно: если он согласен на изменение условий трудового договора, он подтвердит это, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.*

Внимание: трудовое законодательство не допускает возможности введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случае угрозы массового увольнения по причинам экономического характера (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласится работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно как можно быстрее, пока сотрудник не успел передумать и найти более выгодное предложение работы на стороне. Если сотрудник передумает после подписания соглашения, то он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Внимание: введение неполного режима без двухмесячного предупреждения или оформления дополнительных соглашений к трудовому договору грозит работодателю доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда, то суд признает действия работодателя незаконными и обяжет восстановить прежние условия труда. Такой подход следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014, определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

Из ответа «Как установить режим неполного рабочего времени»

2. Ответ: В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Н.З. Ковязина

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

3. Журнал «Кадрового дела», № 9 Сентябрь 2013

Документооборот / Идеальный документ

Переводим офисных сотрудников на дистанционную работу

Весной текущего года в Трудовом кодексе появилась новая глава 49.1, которая регулирует дистанционный труд. В связи с чем программисты, дизайнеры и другие специалисты, работающие в компании на обычных условиях, задумались о том, что они могут трудиться вне офиса. Многие работодатели готовы пойти навстречу пожеланиям сотрудников и перевести их на дистанционную работу. Только не уверены, как правильно это сделать: оформить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам или заключить новые трудовые договоры о дистанционной работе, предварительно уволив сотрудников.

Заявление сотрудника с просьбой перевести его на дистанционную работу

Совет

Обмениваться документами с дистанционным работником вы можете как в электронном виде, используя квалифицированную электронную подпись, так и традиционным способом – передавая бумаги лично или отправляя их по почте

Для чего нужен документ

Чтобы перевести сотрудника с обычных условий труда на дистанционный труд, необходимо получить от него заявление. На его основании работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Должность, Ф. И.О. сотрудника, просьба о переводе, причина, по которой ему понадобился такой перевод, и желаемая дата, период, в течение которого сотрудник хочет трудиться на условиях дистанционной работы, его подпись и дата.

Внимание!

По инициативе организации перевести сотрудника на дистанционную работу можно только с его согласия и при условии, что компания предупредила об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ)

Частая ошибка

Иногда кадровики забывают о том, что на заявлении работника должна быть резолюция руководителя организации или уполномоченного им лица. Заявление без резолюции считается нерассмотренным (п. 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003).

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Совет

Укажите в дополнительном соглашении режим рабочего времени сотрудника, исходя из потребностей организации (ст. 57 ТК РФ). Дистанционный работник вправе распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором (ч. первая ст. 312.4 ТК РФ)

Для чего нужен документ

При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности, место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что понадобится внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме в двух экземплярах.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который компания и сотрудник вносят изменения, пункты договора, которые будут изменены, или текст новой редакции, дата, с которой соглашение вступит в силу, реквизиты сторон.

Внимание!

На дистанционника распространяется действие всех норм трудового права. То есть работодатель обязан выплачивать ему и отпускные, и больничные, которые рассчитываются в обычном порядке (ст. 312.1 ТК РФ)

Частая ошибка

Многие работодатели при переводе на дистанционную работу заключают с сотрудником новый трудовой договор, предварительно уволив его. На самом деле достаточно заключить дополнительное соглашение и издать приказ.

Приказ о переводе на дистанционную работу

Совет

Регистрируйте приказы о переводе в Журнале регистрации приказов по личному составу. В случае необходимости их легче будет найти

Для чего нужен документ

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель должен издать приказ (распоряжение) о переводе на дистанционную работу.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф. И.О. переведенного сотрудника, дата перевода, подписи и расшифровка подписей руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и работника.

Внимание!

Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда дистанционников: ознакомить их с требованиями охраны труда, расследовать и учитывать несчастные случаи, оплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (ст. 312.3 ТК РФ)

Частая ошибка

Некоторые работодатели полагают, что сведения о переводе на дистанционный труд требуется вносить в трудовую книжку. Этого делать не нужно.

Личная карточка

Совет

Вы можете разработать личную карточку самостоятельно, взяв за основу унифицированную форму № Т-2. Например, убрав графы для статистических кодов (письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1)

Для чего нужен документ

После издания приказа сведения о переводе на дистанционную работу нужно зафиксировать в личной карточке работника в разделе «Дополнительные сведения».

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-2 либо иному образцу, утвержденному в организации.

Что обязательно должно быть в документе

Сведения о переводе, его дата, реквизиты приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору, на основании которого оформлен приказ.

Внимание!

Личная карточка оформляется только в бумажном виде, так как с некоторыми записями в ней работник знакомится под роспись, а все исправления заверяются подписью ответственного за ведение личной карточки

Табель учета рабочего времени

Совет

Количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени указывайте согласно трудовому договору с дистанционником

Для чего нужен документ

Табель учета рабочего времени подтверждает присутствие сотрудника на работе, на его основании рассчитывается заработная плата.

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-12 или Т-13 либо иному образцу, утвержденному в организации. На дистанционных работников ведется по общим правилам.

Что обязательно должно быть в документе

Фамилии, инициалы, должности сотрудников, их табельные номера, отметки о явках и неявках на работу, количество отработанных дней и часов.

Частая ошибка

Многие руководители полагают, что все сотрудники компании не могут трудиться дистанционно. Это не так. Трудовой кодекс не ограничивает число сотрудников, работающих на таких условиях (ст. 312.1 ТК РФ).

07.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок