text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотрудник был уволен 06 февраля, в связи с отказом от работы в новых условиях (п.7ч.1ст.77 ТК РФ). После увольнения предоставил...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудник был уволен 06 февраля, в связи с отказом от работы в новых условиях (п.7ч.1ст.77 ТК РФ). После увольнения предоставил б/лист по уходу за ребенком с 05 февраля по 19 февраля. Каковы особенности оплаты данного листка нетрудоспособности? Оплачивается ли он полностью или только дни до увольнения? в каком размере 60 % или 100%?

Ответ

Ответ на вопрос:

Поскольку сотрудник получил больничный листок до увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за два дня, а за весь период, указанный в листке нетрудоспособности, т.к. на начало страхового случая он числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом понять из листка нетрудоспособности, что выдан он был именно в связи с уходом за ребенком, можно по указанному в нем коду. В определенных случаях по коду можно узнать возраст ребенка и тяжесть его заболевания, которые влияют на порядок расчета больничного по уходу за ребенком. В зависимости от возраста и болезни ребенка определяется количество дней нетрудоспособности, подлежащие оплате.

В больничном листе по уходу за ребенком в строке «Причина нетрудоспособности» может быть отмечен код (п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н):

 09, обозначающий, что уход требовался больному ребенку или другому члену семьи;

 12, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком в возрасте до 7 лет, и значит, суммарно в течение года работнику должны быть оплачены не более 90 календарных дней нетрудоспособности (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);

 14 или 15, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком (в любом возрасте до 18 лет) и количество оплачиваемых календарных дней для него не ограничено (п. 4, 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет стаж работника и то, в каких условиях лечился ребенок (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

См. Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ:Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения: собственное желание, сокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.1

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на работников-пенсионеров.

Пример выплаты больничного пособия уволенному работнику

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 23 января 2017 года по собственному желанию. При этом непосредственно в день увольнения она отсутствовала на работе по причине болезни.

16 февраля Иванова принесла работодателю два больничных листка:

 с 23 по 27 января на пять календарных дней;

 с 30 января по 3 февраля также на пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет.

Поскольку первый больничный листок открыт в период, когда сотрудница еще числилась в организации, то специалист по расчету заработной платы начислил пособие за все пять дней больничного исходя из 100 процентов среднего заработка.

Пособие по второму больничному листку, который был открыт уже после увольнения, специалист по расчету заработной платы оплатил в размере 60 процентов среднего заработка за все пять дней болезни.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Ответ: За какой период начислить больничное пособие по уходу за заболевшим членом семьи (ребенком)

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи в общем случае начисляйте не более чем за семь календарных дней. Общее количество оплачиваемых дней по уходу за заболевшим членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году. Такие ограничения установлены пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.1

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:1

 при уходе за ребенком до семи лет за все время лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более 60 календарных дней в течение календарного года. Максимальное количество оплачиваемых дней может быть увеличено до 90 дней, если у ребенка заболевание, входящее в специальный перечень, утвержденный Минздравсоцразвития России (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н, п. 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н);

 при уходе за ребенком от 7 до 15 лет за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);

 в остальных случаях ухода за ребенком (как при уходе за взрослым членом семьи) – семь календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, то начисляйте больничное пособие за весь период его лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре. При этом за один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.1

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет оплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода за ним амбулаторно или в стационаре (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: определять количество дней, за которые сотруднику будет выплачено пособие по уходу за заболевшим ребенком, работодатель должен самостоятельно (письмо ФСС России от 19 декабря 2014 г. № 17-03-14/06–18772). Сотрудник может принести больничный и на сверхлимитные дни ухода за ребенком. В таком случае больничный листок оплате не подлежит. Для контроля количества использованных дней по уходу за больным ребенком можно завести специальный журнал регистрации в произвольной форме.

Внимание: дни болезни по уходу за детьми в пределах и сверх лимита нужно отмечать в табеле учета рабочего времени разными кодами.

Так, если организация использует унифицированную форму табеля № Т-12, то за дни отсутствия, по которым начислено больничное пособие, нужно проставить буквенный код «Б» или цифровой код «19». А за сверхлимитные дни, за которые пособие не начисляют, следует проставить буквенный код «Т» или цифровой код «20». Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то проставьте соответствующие коды, обозначающие оплачиваемые и неоплачиваемые дни временной нетрудоспособности.

Пример начисления больничного пособия сотруднику, у которого заболел ребенок

У секретаря Ивановой заболел сын в возрасте 10 лет. Ивановой выдан больничный листок по уходу за ребенком на период с 14 по 27 октября (14 календарных дней).

При заболевании ребенка в возрасте от 7 до 15 лет максимальный период, за который положено пособие, составляет 15 календарных дней. Таким образом, больничный листок организация оплатила полностью. Сотруднице начислили пособие по уходу за ребенком за 14 календарных дней.

Из ответа «За какой период начислять больничное пособие»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок