text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Может ли сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, прервать его и пойти в ежегодный отпуск (не по графику, не...

  • 11 августа 2018
  • 148

Вопрос

Может ли сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, прервать его и пойти в ежегодный отпуск (не по графику, не льготный), а потом после его окончания, опять уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, сотрудник может в любой момент прервать отпуск по уходу за ребенком и уйти в ежегодный отпуск, а затем после его окончания опять оформить отпуск по уходу за ребенком.

При этом следует учесть, что у сотрудника должно быть право на отпуск за текущий рабочий год или неиспользованные отпуска прошлых лет. При этом авансом в счет рабочего года, который еще не наступил, работодатель предоставлять ежегодный отпуск не обязан.

И обратите внимание, что отпуск по беременности и родам, входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск; а отпуск по уходу за ребенком в стаж не входит, в связи с чем окончание рабочего года, за который работнику предоставляется отпуск изменится. Об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/161/73269/

Определить, как изменился рабочий год работницы в связи с нахождением в отпуске по уходу Вам поможет наш расчетчик. Достаточно ввести дату приема, количество дней отдыха, сведения об исключаемых периодах – и расчет готов. Рассчитать>>>

Если у работника есть право на отпуск, то на практике применяют следующий подход:

 Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

- пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 39, 46, 83 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);

- компенсации до достижения ребенком возраста трех лет в размере 50 руб. в месяц (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206

 оформить ежегодный отпуск в общем порядке.

 А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени. Правомерность такого подхода подтверждает и Пленум Верховного суда в постановлении от 28 января 2014 г. № 1. При этом это будет новый отпуск по уходу за ребенком на оставшийся срок до достижения ребенком возраста 3 года. Потребуются новые справки с места работы второго родителя о неиспользовании аналогичного отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Обязан ли работодатель предоставить сотруднику ежегодный отпуск непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком или после него, если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, а право на отпуск за новый рабочий год еще не наступило

Нет, не обязан.

По желанию сотрудника сразу перед отпуском по уходу за ребенком или после него работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком или после него работодатель предоставлять не обязан.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Журнал «Кадрового дела», №11 Ноябрь 2017

Ответы на вопросы

Что делать, если работник решил досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком


Нина КОВЯЗИНА,

заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой
политики в здравоохранении Минздрава России (Москва)

Обязан ли сотрудник уведомлять работодателя о том, что он досрочно прекращает отпуск по уходу за ребенком

Декретница не предупредила отдел кадров о решении прервать отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу. Мы к этому не были готовы и не успели предупредить сотрудника, который работает на этой должности по срочному трудовому договору. В какие сроки сотрудница должна была сообщить о своем желании досрочно выйти из отпуска?
Екатерина Ивлеева, специалист по кадрам (г. Ярославль)

Таких сроков закон не устанавливает. Поэтому сотрудник может не предупреждать заранее работодателя о решении прервать отпуск по уходу за ребенком.Он может выйти на работу в любое время и подать заявление об этом текущей датой. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме (образец ниже).

Может ли сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, прервать его и пойти в ежегодный отпуск (не по графику, не льготный), а потом после его окончания, опять уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Для того чтобы организовать эффективный рабочий процесс, компания может установить срок предупреждения в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). При этом такая установка будет носить для сотрудников не обязательный, а рекомендательный характер. Ведь локальные акты не могут ухудшать положение работников по сравнению с нормами федерального уровня. Таким образом, если сотрудник пренебрежет требованием в локальном акте о необходимости уведомить работодателя о желании досрочно приступить к обязанностям, компания не сможет ему отказать.

Аналогичный подход действует и в том случае, если работник решит вернуться к трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени или на дому и не прерывать отпуск по уходу за ребенком (ч. третья ст. 256 ТК РФ).

Может ли сотрудник прервать отпуск по уходу за ребенком, выйти на работу, а спустя время снова его оформить

Важная статья: «Какие гарантии положены женщинам с семейными обязанностями» (№ 3, 2017)

Сотрудница два месяца назад вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком. Теперь она снова хочет оформить отпуск, поскольку ребенок часто болеет. Можно ли предоставлять отпуск по уходу за ребенком частями?
Наталья Фадеева, младший специалист по кадрам (г. Сургут)

Да, использовать отпуск по уходу за ребенком разрешено по частям. Поэтому сотрудник может прервать отпуск и выйти на работу досрочно, а затем снова подать документы на отпуск. В этом случае сотрудник при выходе на работу будет получать заработную плату, а пособие за этот период выплачивать не будут. Исключение есть, когда во время отпуска сотрудник выходит на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе временно (ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Можно ли отказать работнику в досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница сообщила, что хочет прервать декрет и выйти на работу. Однако ее отдел расформирован и заниматься ей нечем. Можно ли на этом основании отказать ей в выходе на работу?
Виктория Кулаева, специалист отдела кадров (г. Сургут)

Нет, нельзя. Сотрудник вправе в любой момент прекратить отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, в том числе на полный рабочий день (ч. вторая ст. 256 ТК РФ). Для этого нужно написать заявление (образец ниже).

Во время отпуска по уходу за ребенком работодатель сохраняет за сотрудником место работы и должность (ч. четвертая ст. 256 ТК РФ). При этом после его окончания организация обязана предоставить сотруднику работу в соответствии с трудовым договором (абз. 3 ч. второй ст. 22, абз. 3 ч. первой ст. 21 ТК РФ). Таким образом, отказать в досрочном прекращении отпуска, даже если отсутствует работа для сотрудника, нельзя. В этом случае работодатель может либо перевести сотрудника с его согласия на другую подходящую работу, либо объявить простой.

Получите бесплатную консультацию по кадровому вопросу по телефону 8 (495) 795-03-79. Чтобы задать вопрос, Вам потребуется назвать Ваш код доступа подписчика электронного журнала.

06.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок