text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работодатель предложил работнику написать заявление по собственному желанию (якобы нет денег), в противном случае будет...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работодатель предложил работнику написать заявление по собственному желанию (якобы нет денег), в противном случае будет уменьшена зарплата, никаких ранее доп.соглашений об изменении условий тр.договора не было. Правомерно ли действие работодателя и как правильно поступить в этой ситуации. И может ли работодатель уменьшить зарплату без оснований? Благодарю за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Действия работодателя неправомерны.

Инициатором увольнения по собственному желанию является сотрудник (ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме. При этом решение сотрудника должно быть свободным, без принуждения со стороны третьих лиц (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник докажет, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении, то увольнение с большой долей вероятности будет признано незаконным. См. п. 1 Подборки.

Относительно уменьшения заработной платы.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательным условием трудового договора.

Изменение зарплаты сотрудника является изменением условий трудового договора. Следовательно, необходимо согласие работников (ст. 57, 72 ТК РФ).

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме – путем заключения дополнительного соглашения.

Когда условия меняются по причинам изменения организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ, за исключением изменения трудовой функции работника.

Если уменьшение оклада сотрудника обусловлено организационными или технологическими причинами (в порядке ст. 74 ТК РФ), то необходимо учитывать следующее.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.

Следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора, в т.ч. понизить оклад сотрудника. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (см. Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу N 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.).

О своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать приказ об изменении штатного расписания.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую). Если сотрудник от предложения другой работы откажется или подходящих вакансий в организации не будет вовсе, то трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

См. Как изменить трудовой договор

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Споры при увольнении по собственному желанию

Работодатель уволил сотрудника, вынудив его подать заявление об увольнении

Если сотрудник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме. При этом решение сотрудника должно быть свободным, без принуждения со стороны третьих лиц (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении, эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на сотрудника (п. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Стоит отметить, что суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии. Обобщая судебную практику по данной категории споров, можно выделить обстоятельства и доводы, позволяющие сотруднику оспорить увольнение.

Доводы и обстоятельства, которые суды принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин. Если данный факт подтвердится, суд может посчитать, что увольнение по собственному желанию было вынужденным и, как следствие, неправомерным. Как правило, в этой ситуации учитываются все сопутствующие обстоятельства, включая сложившиеся между сторонами отношения, поведение сторон, атмосферу в коллективе и т. п.;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.). Если сотрудник сможет доказать факты такого давления, например, свидетельскими показаниями, то, вероятно, суд признает увольнение неправомерным;

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания. Если будет установлено, что причиной подачи заявления об увольнении стали неправомерные дисциплинарные взыскания работодателя, то суд может посчитать это давлением со стороны работодателя и, как следствие, признать увольнение неправомерным.

Таким образом, если сотрудник докажет, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении, то увольнение с большой долей вероятности будет признано незаконным.

См. также доводы, которые суды, как правило, не принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя.

Правомерность позиции подтверждают:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22 июля 2013 г. № 33-8066/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 30 мая 2013 г. № 33-6121/13

Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкии от 10 июля 2012 г. № 33-435/2012

Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30 мая 2012 г. № 33-1592/2012

Апелляционное определение Орловского областного суда от 16 мая 2013 г. № 33-1018/2013

Апелляционное определение Самарского областного суда от 22 марта 2012 г. № 33-2152/2011

2. Ответ: Как уменьшить зарплату, то есть понизить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику

Уменьшение зарплаты возможно только при наличии реальных оснований для ее снижения, когда в результате технологических или организационных изменений нагрузка на сотрудника снижается и труд работника действительно становится менее ценным.

Так, уменьшение зарплаты допускается, когда прежние условия труда не могут быть сохранены из-за:

 изменения в технике и технологии производства. Например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника;

 структурной реорганизации производства. Например, исключения какой-либо стадии производственного процесса, что также привело к снижению нагрузки;

 иного изменения организационных или технологических условий труда, которое снизило интенсивность или сложность труда работника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника и уменьшать зарплату ниже минимального уровня, если условие о таком минимуме предусмотрено в коллективном договоре или ином соглашении.

Это следует из положений частей 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Орловского областного суда от 14 ноября 2013 г. № 33-2525, Волгоградского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-9730/2013). Поэтому уже на начальном этапе нововведений необходимо обосновать причину уменьшения зарплаты документально.

Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

 акт о полном износе оборудования;

 письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;

 документы, подтверждающие приобретение нового станка;

 документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

О своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать приказ об изменении штатного расписания. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую). Если сотрудник от предложения другой работы откажется или подходящих вакансий в организации не будет вовсе, то трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Еще одним вариантом снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также возможен только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Перевод без согласия может быть только временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

Внимание: уменьшать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда, например в корыстных целях или по причине ухудшения финансово-экономического положения, работодатель не вправе.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок