text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Уважаемые коллеги!Работник заключил трудовой договор с работодателем по должности с вредными и (или) опасными условиями труда,...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Уважаемые коллеги!Работник заключил трудовой договор с работодателем по должности с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на:- пятидневную, 36 часовую рабочую неделю;- продолжительностью смены 7,2 часа- за работу во вредных условиях труда - не менее 7 календарных дней с учетом результатов специальной оценки условий труда (предоставляется за фактически отработанное время).- за работу во вредных условиях труда работнику устанавливается повышенный размер оплаты труда не менее 4% от тарифной ставки в соответствии с положением "Об оплате труда работников Общества".В связи с производственной необходимостью у работника в течении месяца чередуется работа во вредных и в нормальных условиях труда. Таким образом работодатель поставил работника в известность, что продолжительность смены у работника, работая в нормальных условиях, должна быть 8 часов.Работник не согласился и даже работая в нормальных условиях, продолжительность смены у него должна быть 7,2 часа в соответствии с трудовым договором.

Ответ

Ответ на вопрос:

Классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников устанавливают по результатам проведения специальной оценки (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

При этом согласно абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, характеристика условий труда на рабочем месте и компенсации за вредность относятся к обязательным условиям трудового договора.

Следовательно, класс (подкласс) условий труда в трудовом договоре нужно установить в соответствии с картой спецоценки условий труда на рабочем месте сотрудника, и в течение всего времени работы на этом рабочем месте он имеет право на компенсации за вредность.

Важно: если сотрудник периодически занят на рабочих местах с разными условиями труда (как вредными, так и допустимыми), работодатель не вправе самостоятельно устанавливать ему усредненный подкласс – эти условия нужно указывать в соответствии с картой спецоценки.

В рассматриваемой ситуации сотруднику можно установить расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ по второму рабочему месту (на котором нет вредности).

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимают выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ). Кроме того, в дополнительном соглашении нужно указать класс условий труда на втором рабочем месте.

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ в произвольной форме о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в трудовую книжку и личную карточку работника вносить не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Важно: поскольку класс условий труда на рабочих местах различается, и работа на втором рабочем месте не дает права на компенсации за вредность, Вам придется отдельно отмечать в табеле учета рабочего времени время работы на каждом из рабочих мест, и подсчитывать стаж, дающий право на дополнительный отпуск за вредность.

Учитывая описанные сложности, не рекомендуется поручать сотруднику работу на двух рабочих местах с разным классом условий труда. Желательно поручать такую работу разным сотрудникам, чтобы каждый из них постоянно был занят в одних и тех же условиях труда.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Для чего нужна специальная оценка условий труда? Где применяют ее результаты

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. С этой целью на мероприятия по улучшению условий и охраны труда работодатель должен тратить не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции, работ, услуг. Это правило не действует только в отношении федеральных учреждений. Такие правила установлены в части 3 статьи 226 Трудового кодекса РФ.

Перечень мероприятий по улучшению условий труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. К ним, в частности, относится и проведение специальной оценки условий труда. Об этом говорится в статье 212 Трудового кодекса РФ и пункте 1 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).*

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Наглядно порядок проведения специальной оценки представлен на схеме.

Специальная оценка пришла на смену аттестации рабочих мест, поэтому с 1 января 2014 года оценивать условия труда на рабочих местах в установленные законом сроки нужно исключительно в форме специальной оценки, а не аттестации. На это обращает внимание и Минтруд России в письме от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366.

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулирует Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Проведение специальной оценки в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих дополнительно могут регулировать правовые акты о соответствующих службах, в том числе региональные (п. 4 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Результаты специальной оценки условий труда применяют для:

 разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с нормативными требованиями охраны труда;

обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;

 осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

 информирования сотрудников об условиях труда на рабочих местах, существующем риске повреждения их здоровья, мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

 определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса или подкласса условий труда на рабочем месте;

 предоставления сотрудникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда;

 организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников;

 расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

 иных целей, предусмотренных российским законодательством.

Это предусмотрено в статье 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»

2. Ответ: Как оформить выполнение работ, которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Выполнение работы, которая не входит в трудовые обязанности сотрудника, можно оформить одним из четырех способов:

 как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

 как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);

 как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);

заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение.

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимают выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ в произвольной форме о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в трудовую книжку и личную карточку работника вносить не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Из ответа «Как оформить совмещение профессий (должностей)»

3. Справочник: Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)

Сведения или условия трудового договора Содержание трудового договора Основание
Общие сведения Фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя – физического лица абз. 3 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, которые не являются предпринимателями) абз. 4 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями (устав, доверенность, приказ) абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Место и дата заключения трудового договора абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Обязательные условия Место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение (адрес) абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы) абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Компенсация за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристики условий труда на рабочем месте абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути) абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия труда на рабочем месте абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Дополнительные условия Об уточнении места работы (указание структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об испытании (при его наличии) абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
О видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника абз. 6 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи абз. 7 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об уточнении прав и обязанностей сотрудника и работодателя применительно к условиям работы данного сотрудника абз. 8 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

06.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок