Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Виталий Александрович Ландин 13:48:36, 8 февр. Скажите пожалуйста, должны ли быть прошиты и пронумерованы и заверены печатью...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Виталий Александрович Ландин 13:48:36, 8 февр. Скажите пожалуйста, должны ли быть прошиты и пронумерованы и заверены печатью журналы регистрации трудовых договоров организации?Дмитрий Гуров 13:48:41, 8 февр.Здравствуйте, Виталий Александрович, рады видеть Вас на нашем сайте13:48:46, 8 февр.Минуту, пожалуйста…13:51:21, 8 февр.www.1kadry.ru/#/document/131/8690314:02:07, 8 февр.Всего доброго! Если у Вас появятся вопросы, ждем Вас сноваВиталий Александрович Ландин 08:26:46, 2 мартаДобрый день"08:26:52, 2 мартаСотруднику был предоставлен дополнительный отпуск как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС 1987г. с 09.01.2018г по 22.01.2018г на 14 календарных дней за 2018год. Приказ был составлен 28.12.2017г. Сотрудник 23.01.2018г уволился.Центр Социальных выплат прислал письмо с просьбой обосновать предоставление отпуска в размере 14 календарных дней за 2018год. Центр социальных выплат указал период с 20.10.2017по 19.10.2018гг.предоставить отпуск пропорционально на 4 календарных дня. Правомерно ли их требования об изменении приказа? Если да, то на каком основании?

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство не содержит прямого ответа на вопрос, за календарный или рабочий год предоставляется дополнительный отпуск чернобыльцам.

Сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляют дополнительные отпуска (Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудников-чернобыльцев является мерой социальной поддержки (п. 5 ч. 1 ст. 14п. 2 ч. 1 ст. 18п. 4 ч. 2 ст. 19п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Такой отпуск оплачивается не за счет работодателя, а за счет средств федерального бюджета (п. 27 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136). Предоставление такого отпуска непосредственно не связано с выполнением трудовых обязанностей работником или особыми условиями его труда. Оно обусловлено необходимостью обеспечить ежегодный отдых лиц, подвергшихся радиации, с целью снизить влияние радиационных факторов на их здоровье (письмо Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 13-7/В-234).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что дополнительный отпуск предоставляется чернобыльцу за календарный год. Это связано с тем, что отпуска чернобыльцам оплачиваются за счет федерального бюджета. Финансовый год соответствует календарному (ст. 6, 12 Бюджетного кодекса). Стаж работы у конкретного работодателя в данном случае не имеет значения.

Таким образом, полагаем, дополнительный отпуск чернобыльцам предоставляется за календарный год, в связи с чем требование органа социальной защиты о предоставлении отпуска за рабочий год и пропорционально отработанному времени, на наш взгляд, неправомерно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Может ли организация предоставить сотруднику-чернобыльцу дополнительный отпуск сразу за несколько лет подряд. В предыдущие годы сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные дополнительные отпуска

По мнению представителей официальных ведомств, обязанность предоставлять такой отпуск у работодателя отсутствует и велика вероятность, что органы соцзащиты его не оплатят.

Обязанность предоставить сотрудникам-чернобыльцам дополнительный оплачиваемый отпуск установлена Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (п. 5 ч. 1 ст. 14ч. 1 ст. 16п. 2 ч. 1 ст. 18п. 4 ч. 2 ст. 19п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О продолжительности такого отпуска см. таблицу.

Ограничений, связанных с использованием дополнительных отпусков, в том числе с правом их накопления, в законодательстве прямо не прописано. Такое ограничение установлено только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков: запрещено не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем, в частных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России указывают на то, что дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам-чернобыльцам, является целевым и суммированию не подлежит. То есть если сотрудник не воспользовался своим правом в текущем году, то использовать отпуск в последующие годы он не сможет.

Свою позицию контролирующие ведомства объясняют так. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачивают за счет средств федерального бюджетаБюджетные ассигнования на их оплату закладывают при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года. То есть оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году. Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.

Таким образом, сотрудник-чернобылец должен воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск только в текущем году. Дополнительные отпуска, которые сотрудник не использовал, сгорают и суммированию не подлежат. Поскольку отпускные выплачивают органы социальной защиты населения по местожительству сотрудника за счет средств федерального бюджета, велика вероятность, что в оплате накопленного отпуска за несколько лет ему будет отказано (п. 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136).

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который полагается чернобыльцам

Нет, не нужно.

Сотрудники, подвергшиеся воздействию радиации на ЧАЭС, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск оплачивается не за счет работодателя, а за счет средств федерального бюджета (п. 27 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136).

Дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудников-чернобыльцев является мерой социальной поддержки (п. 5 ч. 1 ст. 14п. 2 ч. 1 ст. 18п. 4 ч. 2 ст. 19п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Предоставление такого отпуска непосредственно не связано с выполнением трудовых обязанностей работником или особыми условиями его труда. Оно обусловлено необходимостью обеспечить ежегодный отдых лиц, подвергшихся радиации, с целью снизить влияние радиационных факторов на их здоровье (письмо Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 13-7/В-234). С учетом указанного, работодатель не должен выплачивать увольняемому чернобыльцу компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, предусмотренный Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая 2014 г. № 33-7176/2014апелляционное определение Московского городского суда от 22 августа 2013 г. № 11-25037/2013г.

Совет: сотруднику-чернобыльцу, который не использовал дополнительный отпуск, причитающийся ему в соответствии с Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1, можно предложить оформить отпуск с последующим увольнением. В таком случае он сможет получить оплату за дни дополнительного отпуска от органов соцзащиты населения.

Из ответа «Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

05.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок