Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Проконсультируйте по такому вопросу. Нашего директора вызывали в налоговую и там ему сказали, чтобы все вакантные должности...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Проконсультируйте по такому вопросу. Нашего директора вызывали в налоговую и там ему сказали, чтобы все вакантные должности были заняты или исключайте из штатного расписания вакантные должности. Как нам быть. неужели работодатель не может оставить вакантные должности и пока не принимать на него сотрудников, ведь в противном случае, если мы исключим из штатного расписания вакантные должности, при открытии вновь данной должности , мы будем вынуждены проводить спец. оценку. И еще к нему придрались, почему у нас в штатном расписании столько руководящих должностей, имеется ввиду заместителей, а подчиненных под ними нет. Неужели в данных случаях правы контролирующие органы? С уважением Елена

Ответ

Ответ на вопрос:

1) Налоговая требует, чтобы все вакантные должности были заняты или исключайте из штатного расписания вакантные должности

Наличие в штатном расписании вакантных должностей, прием на которые будет проходить через некоторое время (месяцы или годы), нарушением не является.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

Норм, которые обязывают работодателя заполнять вакантные должности по мере их возникновения, Трудовой кодекс РФ не содержит. На это указывают и суды. См., например, п. 10 постановления, утвержденного Пленумом Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Вместе с тем, если в штатном расписании есть вакантные должности, независимо от того, требуются на них сотрудники или нет, сведения о них нужно ежемесячно сообщать в службу занятости населения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Также штатное расписание во многих компаниях является важным документом при планировании фонда оплаты труда (ФОТ) и финансовых бюджетов. По умолчанию суммы, которые предусмотрены в штатном расписании, включают в ФОТ. Если в штатное расписание будут включены вакансии на будущее и этот момент не учтут при формировании бюджета, то он окажется условно завышенным. Но претензии в этой части могут быть выдвинуты только организациям, финансируемым за счет бюджетных средств. Коммерческие организации вправе использовать экономию ФОТ по своему усмотрению.

Таким образом, работодатель вправе внести в штатное расписание должности, даже если прием сотрудников на них планирует спустя некоторое время. При этом необходимо помнить о последствиях, которые упомянуты выше.

Обращаем Ваше внимание, что существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые хотя и носят информационно-рекомендательный характер, тем не менее помогают работодателю рассчитать обоснованную численность сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции, учитывая время, затраченное на конкретный вид работы, объем проделанной работы и т.д.

Подробнее о том, как рассчитать штатную численность, можно посмотреть здесь.

2) … если мы исключим из штатного расписания вакантные должности, при открытии вновь данной должности, мы будем вынуждены проводить спец. оценку…

Да, Вы правы, если должность исключить, а потом ввести вновь – это будет вновь созданное рабочее место.

Спецоценка на вакантных рабочих местах по общему правилу не проводится. Ведь цель оценки – выявить вредные и опасные факторы на конкретном рабочем месте во время работы. При этом учитывают производственное оборудование, материалы и сырье, которые использует сотрудник на рабочем месте. То есть идентификация вредных и опасных факторов предполагает присутствие человека на рабочем месте. Это следует из статей 10 и 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

А поскольку сотрудник отсутствует, то никаких рабочих процессов на вакантном месте не происходит. Соответственно, провести исследования в принципе невозможно. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 14 марта 2016 г. № 15-1/ООГ-1041.

Обратите внимание! Исключение из данного правила возможно лишь в отношении аналогичных рабочих мест. Например, если в компании 10 аналогичных рабочих мест, одно из которых временно вакантно. При этом возможность включить вакантное рабочее место в текущую спецоценку и распространить на него итоги, выявленные по занятым рабочим местам, может только специальная комиссия. Она принимает решение для каждого случая индивидуально, исходя из фактической ситуации. См. подробнее.

Если вакансия будет закрыта в процессе проведения текущей спецоценки, то можно уточнить отчетные данные. То есть включить новое рабочее место в список мест, подпадающих под оценку.

Однако если вакансию закроют уже после окончания спецоценки, то работодателю придется провести еще одну внеплановую оценку (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такой подход соблюдайте и в отношении аналогичного вакантного места, если комиссия изначально отказалась включать его в перечень мест, подлежащих оценке.

3) О правомерности наличия в штатном расписании руководящих должностей, под которыми нет подчиненных

В общем случае в штатном расписании могут быть предусмотрены несколько должностей заместителя руководителя организации. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Ограничений по количеству заместителей руководителя законодательство не содержит. Основные требования к наличию заместителя – наличие соответствующего направления в деятельности организации.

Согласно п. 7 Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, вопрос о распределении должностных обязанностей заместителей руководителей предприятий, учреждений и организаций решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов.

В небольших организациях должность заместителя руководителя можно обозначить как «помощник руководителя», тогда у контролирующих органов будет меньше вопросов по поводу отсутствия подчиненных.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация. Расчет штатной численности

Вопрос из практики: как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения

Штатную численность сотрудников организации или отдельного подразделения определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, которые выполняют ту или иную трудовую функцию.

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, которые установлены президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений (п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора (приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывают необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:

Штатная численность = Общие затраты на объем работы за год, ч : Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч × Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.


Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимают за 2000 часов.

Такой порядок содержит пункт 2.1 Рекомендаций.

Несмотря на то что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, который приведен в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.

Помимо самой методики, Рекомендации содержат перечень межотраслевых нормативов по труду, которые могут использовать при определении численности сотрудников как бюджетных, так и коммерческих организаций (приложение 1 к Рекомендациям). Подобные нормативы утверждены, в частности, для сотрудников:

 юридической службы (постановление Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 10 июля 1990 г. № 273/К-14-440/11-41);

 бухгалтерии и финансовых служб (постановление Минтруда России от 26 сентября 1995 г. № 56);

службы охраны труда (постановление Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10);

военно-учетного стола (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);

 прачечных (постановление Минтруда России от 8 октября 1992 г. № 20);

 котельных (приложение 1 к Рекомендациям, утвержденным приказом Госстроя России от 22 марта 1999 г. № 65) и т. д.

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает штатное расписание (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример расчета штатной численности сотрудников структурного подразделения

Организация оказывает услуги в области прачечных и открывает новое структурное подразделение – прачечную. Для расчета штатной численности сотрудники отдела кадров руководствуются Нормативами, утвержденными постановлением Минтруда России от 8 октября 1992 г. № 20.

Планируемые показатели по работе новой прачечной определены следующим образом:

 количество обрабатываемого белья в смену – 12 000 кг;

 режим работы прачечной – односменный.

Оптимальное количество сотрудников для новой прачечной специалист отдела кадров определил так:

Численность сотрудников прачечной согласно таблице 3 Нормативов численности, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 октября 1992 г. № 20, составляет 1,7, то есть 2 человека.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 02.03.2018

2. Ситуация. Какие рабочие места признают аналогичными для целей спецоценки

Для целей спецоценки аналогичными признают рабочие места, которые одновременно имеют следующие признаки:

 профессии или должности одного наименования;

 выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;

 использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

 работа в одном или нескольких однотипных помещениях;

 использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

 одинаковое расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т. п.) на рабочем месте;

 одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

При совпадении указанных признаков рабочие места, которые созданы в разных подразделениях, также могут быть признаны аналогичными.

Установление аналогичности позволяет провести спецоценку выборочно на отдельных рабочих местах, а не всех подряд.

Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 02.03.2018

02.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок