text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

У работника нашего предприятия, являющегося гражданином Украины, разрешение на временное проживание действует до 13.05.2019...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У работника нашего предприятия, являющегося гражданином Украины, разрешение на временное проживание действует до 13.05.2019 года, а временная регистрация до 14.04.2018 года. Каковы действия руководителя в данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, в случае получения иностранцем разрешения на временное проживание срок его нахождения в России продлевается. В данной ситуации срок, в течение которого иностранец может находиться в России, определяется сроком действия разрешения на временное проживание.

Следовательно, истечение срока регистрации по месту жительства иностранца не означает, что он должен выехать из РФ – ему просто нужно продлить срок регистрации, обратившись в территориальный орган ГУВМ МВД.

Если последний день срока действия разрешения на работу – 13.05.2018 г., то с 14 мая иностранца необходимо отстранить от работы в общем порядке. И если в течение месяца иностранец не оформит новый разрешительный документ, 14 июня его надо уволить по п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Для этого в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание, по которому прекращают трудовой договор: «В связи с окончанием срока разрешения на временное проживание, пункт 6 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Чтобы закрыть личную карточку сотрудника, заполняют раздел XI формы № Т-2, которая утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в его трудовую книжку: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на временное проживание, пункт 6 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Н.З. Ковязина

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец для постановки на миграционный учет должны направить уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России о прибытии иностранца в Россию. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению прилагают копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию миграционной карты. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и пунктом 32.1 Административного регламента, утвержденного приказом МВД от 23.11.2017 № 881.

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

 доставить лично в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России;

 через многофункциональный центр;

 почтовым отправлением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств.

Такие соглашения действуют в отношении следующих стран:

Государство Срок, в течение которого гражданин освобождается от постановки на миграционный учет Документ
Республика Таджикистан В течение 15 календарных дней с даты въезда в Россию П. 1 и 3 ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 8 февраля 2013 г.
Республика Беларусь В течение 90 календарных дней с даты въезда в Россию Ст. 3 Соглашения между Россией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.
Республика Казахстан В течение 30 суток с даты въезда в Россию Ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ
Республика Армения В течение 30 дней с даты въезда в Россию Ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 11 июля 2014 г.
Кыргызская Республика В течение 30 дней с даты въезда в Россию Ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой от 19 июня 2015 г.
Украина Если срок их временного пребывания в России не превышает 90 дней, то они могут не вставать на миграционный учет. Соответственно, если граждане Украины въезжают в Россию на более длительный срок, то встать на миграционный учет они должны в общем порядке Ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 г., письмо УФМС России по г. Москве от 20 октября 2014 г. № МС-9/21-9045н

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок временного пребывания граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России за исключением некоторых случаев (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). К ним относятся:*

 продление действия визы или срока временного пребывания;

 выдача разрешения на временное проживание;

 выдача вида на жительство;

 принятие заявления и документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание;

 принятие заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка;

 принятие заявления о выдаче вида на жительство и др.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

 на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

 на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

2. Ответ: Как уволить сотрудника-иностранца в связи с тем, что окончился срок разрешительного документа на работу. Например, патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или полиса ДМС

Н.З. Ковязина

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев в зависимости от их статуса существуют дополнительные основания.

Одно из таких оснований – если окончился срок действия документа, на основании которого иностранец имеет право работать в. Так, например, временно пребывающего безвизового иностранца можно уволить, если окончился срок действия патента. А временно пребывающего визового иностранца – если истек срок действия разрешения на работу (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК). Иностранца, проживающего в временно или постоянно, можно уволить в связи с тем, что закончился срок разрешения на временное проживание или вида на жительство (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК).

Также иностранца, временно пребывающего в России, как безвизового, так и визового, можно уволить, когда перестает действовать полис ДМС или прекращается договор о предоставлении платных медицинских услуг, который заключил работодатель с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК).

При этом работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы, когда окончился срок разрешительного документа, в общем порядке. И если через один месяц с даты, когда окончился срок документа, иностранец не оформит новый, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК).

Для этого через месяц после даты, когда окончился срок документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание, по которому прекращают трудовой договор. Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Чтобы закрыть личную карточку сотрудника, заполняют раздел XI формы № Т-2, которая утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в его трудовую книжку. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Еще по теме:Как поступить, если у организации закончился срок действия либо приостановлено или аннулировано разрешение на привлечение к работе иностранцев.

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок