text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

У нас работник ушел на учебу, учась на 2 курсе заочного отделения ВУЗа на промежуточную аттестацию - 13 дней.предоставил...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У нас работник ушел на учебу, учась на 2 курсе заочного отделения ВУЗа на промежуточную аттестацию - 13 дней.предоставил справку -вызов из Вуза по магистратуре.Можем ли мы, как работодатель, ссылаясь на ст 173 ТК РФ, предоставить ей доп. учебный отпуск без сохранения среднего заработка, но с сохранением места работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Из вопроса не ясно, учится ли работник на втором курсе магистратуры по заочной форме или он учится на 2 курсе по программе бакалавриата, и предоставил также справку-вызов по программам магистратуры.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

 работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

 работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

 работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Соответственно, если работник допущен к вступительным испытаниям или, например, обучается по программам магистратуры по очной форме, то ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, соответственно, для прохождения вступительных испытаний или для промежуточной аттестации.

Если же работник обучается на 2 курсе магистратуры по заочной форме, то ни к одной из перечисленных категорий он не относится, и ему должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию … программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в частности, для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней).

При этом нужно учесть, что согласно ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли предоставить сотруднику учебный отпуск, если он получает образование по программе магистратуры

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой диплом у вашего работника. Если диплом дипломированного специалиста или бакалавра, то оплачиваемый отпуск ему полагается, а если специалиста, то в предоставлении отпуска ему можно отказать. В дипломе дипломированного специалиста указывают специальность и квалификацию, а в дипломе специалиста присутствует фраза «диплом специалиста».

Работник вправе рассчитывать на учебный отпуск, только если получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК). Уровни профессионального образования – среднего и высшего перечислены в части 5 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273- ФЗ (далее – Закон № 273-ФЗ). В этой норме вторым уровнем поименован бакалавриат, а третьим через запятую – специалитет и магистратура. Поскольку специалитет и магистратура перечислены через запятую, это означает, что ни одна из этих квалификаций не выше другой. Иными словами, специалитет и магистратура считаются одним уровнем образования, а значит, работник с дипломом специалиста не вправе претендовать на обязательный учебный отпуск в период обучения в магистратуре.

Недопонимание по поводу оплаты учебы работника по программе магистратуры, имеющего диплом специалиста, возникает в связи с трактовкой нормы части 15 статьи 108 Закона № 273-ФЗ. По ней работники с квалификацией «Дипломированный специалист» могут быть приняты в вуз на обучение по программе магистратуры. Причем получением второго или последующего высшего образования это не считается. Поэтому перед оформлением оплачиваемого учебного отпуска надо выяснить, какой диплом имеет работник: специалиста или диплом, подтверждающий присвоение квалификации «Дипломированный специалист». В первом случае работодатель не обязан предоставлять такой отпуск для получения степени магистра.

Специалист – это гражданин, который успешно закончил обучение по программе специалитета и получил диплом по образцу, утвержденному приказом Минобрнауки от 01.10.2013 № 1100. В документе будет написано «Диплом специалиста».

С дипломированными специалистами ситуация следующая. Ранее вместо уровней образования существовали разные ступени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист и магистр (ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ). В дипломе о высшем образовании дипломированного специалиста фраза «диплом специалиста» отсутствует. Ранее действовавшие формы ее не предусматривали (приложение № 4 постановления Госкомвуза от 30.11.1994 № 9). Вместо этого указывали квалификацию, например «Экономист» с указанием специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Сейчас с учетом положений части 15 статьи 108 Закона № 273-ФЗ дипломированные специалисты имеют право на учебный отпуск в соответствии со статьей 173 ТК.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

 сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);

 сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

 сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

 сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

 образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФписьмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);

 сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ);

 отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 173.1ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

 образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок