Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите, пожалуйста. Работник написал заявление на отпуск на "2 периода" - с понедельника по пятницу и далее на один день...

  • 11 августа 2018
  • 4

Вопрос

Подскажите, пожалуйста. Работник написал заявление на отпуск на "2 периода" - с понедельника по пятницу и далее на один день понедельник (все в одном заявлении). Так можно? Или Работник должен написать два заявления - с понедельника по пятницу и отдельно на понедельник? И у бухгалтерии еще возник вопрос о правомерности такого отпуска как такового (5 дней + 1 день) - она (бухгалтерия) считает, что даже два таких заявления уже неправильно.Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы вправе в подобном делении отпуска на части работнику отказать.

Более того, мотивировать такой отказ вы не обязаны. В таком делении отпуска усматривается злоупотребление правом со стороны работника, когда за счет выходных дней работник искусственно увеличивает продолжительность своего отдыха. Отпуск предоставляется не в рабочих, а в календарных днях, в число которых включаются и выходные дни (ст. 115 ТК РФ). В Вашей ситуации этот принцип нарушен. Отпуск предоставляется по графику отпусков, если в нем такое деление отпуска не заложено, можно отказать в таком делении отпуска со ссылкой на график отпусков и его обязательность для сторон (ст. 122, 123 ТК РФ).

Но, с другой стороны, ст. 125 ТК РФ допускает деление отпуска на части ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. И единственное условие такого деления - это наличие хотя бы одной непрерывной части отпуска, равной 14 дней. Иных условий деления закон не устанавливает. В связи с чем, формально, не нарушает закон предложенное деление отпуска (с понедельника по пятницу), но не нарушает этот подход и предоставление отпуска только на выходные дни (если это не носит систематический характер)

Если у работника за его рабочий год нет ни одной части отпуска, равной 14 дней, то в делении отпуска работнику надо обязательно отказать!

Изначально эта норма – о непрерывной части отдыха работника не менее 14 дней - направлена на охрану здоровья работников. Это минимальные физиологические требования для восстановления работоспособности работника. Но закон сформулировал данное требование как обязательное и независящее от воли ни работника, ни работодателя. Работодатель не имеет права изменять данное условие даже по просьбе самого работника.

Действующее трудовое законодательство использует несколько определений отпуска:

 Основной ежегодный (ст. 115 ТК РФ),

 Дополнительный ежегодный отпуск (ст. 116- 119 ТК РФ)

 Ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114, 120 ТК РФ).

При этом ежегодный оплачиваемый отпуск определен как сумма основного и всех дополнительных отпусков за один рабочий год.

При этом ч. 1 статьи 125 ТК РФ устанавливает порядок разделения на части именно ежегодного оплачиваемого отпуска, который состоит из суммы основного и дополнительного. И непрерывная часть 14 дней должна быть определена именно от этой суммы.

Соответственно, если за один рабочий год Вы предоставляете работнику непрерывно 14 дней ежегодного отпуска, который, в свою очередь, состоит из основного и из дополнительного, то Вы соблюдаете требование ст. 125 ТК РФ о предоставлении непрерывного отдыха за рабочий год продолжительностью 14 дней.

Если 14 дней отпуска- это сумма отпусков за разные рабочие годы, то нужно смотреть: были ли в эти рабочие годы неделимые части 14 дней непрерывного отпуска. Если да, то нарушения нет. Если отпуска за данные рабочие годы дробились менее чем по 14 дней, то это нарушение.

Если ни одна из частей отпуска не составляет 14 дней непрерывного отдыха, то это нарушение.

Ответственность за данное нарушение наступает по п. ст. 5.27 КоАП РФ:

Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде (если иное не предусмотрено ч. 3, 4, 6 ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Срок давности привлечения к ответственности 1 год (ст. 4.5. КоАП РФ). К длящимся отнести данное нарушение неправомерно. Правонарушение окончено в 2016 году. Соответственно, за подобное нарушение, совершенное в 2016 году, привлечь работодателя к ответственности в 2018 году нельзя.

Если неделимые 14 дней за данный рабочий год у работника есть, и Вы согласны разделить отпуск на 2 части: 5 дней (с понедельника по пятницу) и 1 день еще один понедельник, то рекомендуем оформить предоставление отпуска на каждую часть отдельно. И заявление лучше оформить отдельно на каждую часть отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Да, можно.

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель разделит отпуск на части без согласия сотрудника, то организацию могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, решения Забайкальского краевого суда от 23 марта 2015 г. № 7-21-73/2015, Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 19 января 2015 г. № 2-51/2014.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. По заявлению она берет отпуск:

 с 16 по 18 января включительно (3 дня);

 с 12 по 17 марта включительно (6 дней);

 со 2 по 18 июля включительно (17 дней);

 с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 01.03.2018

Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику отпуск на выходные дни

Ежегодный отпуск предоставляют в календарных днях, а не рабочих. Таким образом, формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставление дней отпуска на выходные дни, например на субботу и воскресенье, сотруднику, который трудится на условиях стандартной пятидневной рабочей недели. В такой ситуации сотрудник получает оплачиваемые дни отдыха и возможность работать больше дней в году и соответственно получать за эти дни зарплату в общем порядке. Важно, чтобы при этом и сотрудник, и работодатель были согласны на использование отпусков в таком режиме.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и отпуск – это разные виды времени отдыха, и один из них не подменяет собой другой (ст. 106, 107 ТК РФ). По факту оформление отпуска на выходные дни лишает сотрудника возможности использовать в полном объеме все виды времени отдыха, которые предусмотрены трудовым законодательством, и тем самым увеличивает фактическую продолжительность рабочего времени сотрудника в рабочем году (абз. 12 ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 91 ТК РФ). В связи с этим регулярное предоставление отпуска в выходные дни может вызвать претензии со стороны проверяющих органов.

Исходя из указанного во избежание спорной ситуации и претензий со стороны трудовой инспекции регулярно предоставлять сотруднику отпуск на выходные дни не рекомендуют.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 01.03.2018

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок