Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос 1 - было направлено уведомление о приеме бывшего госслужащего на предыдущее место работы в 2016 году. Сейчас (март 2018)...

  • 11 августа 2018
  • 19

Вопрос

Вопрос 1 - было направлено уведомление о приеме бывшего госслужащего на предыдущее место работы в 2016 году. Сейчас (март 2018) обнаружено, что данное уведомление содержит не полную информацию - отсутствует информация об обязанностях, номере тр.договора вновь принятого сотрудника, согласно утвержденных Правил. Как правильно поступить? нужно ли отправить по новому или ничего не делать, чтобы не нарваться на штраф.Вопрос 2 - сотрудник в организации работает с дек 2016 года. Предыдущее место работы - полицейский ППС. Уведомление как бывшего госслужащего не было направлено в предыдущее место работы, так как данная должность отсутствует в перечне, по которым нужно отправлять. Что делать? Нужно ли направлять, ведь сроки все прошли

Ответ

Ответ на вопрос:

бросовестное поведение работодателя.

Однако нужно учесть, что это не устранит нарушения, допущенного при направлении первого уведомления.

Ст. 19.29 КоАП РФ предусматривает ответственность за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Требования к форме и содержанию сообщения установлены Правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29.

Соответственно, нарушение требований к содержанию уведомления в вашем случае имело место, и эти нарушения не были устранены в десятидневный срок со дня заключения трудового договора. В связи с этим исключить риск административной ответственности нельзя.

Нужно учесть, что согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.11.2017 № 46 О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, когда административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.29 КоАП РФ, не является существенным нарушением охраняемых общественных отношений в сфере противодействия коррупции (например, выразилось в нарушении требований к форме и содержанию сообщения, направляемого по последнему месту службы государственного (муниципального) служащего, которое не привело к неполучению необходимой для целей Федерального закона "О противодействии коррупции" информации), данное административное правонарушение может быть признано малозначительным.

Вопрос 2 - сотрудник в организации работает с дек 2016 года. Предыдущее место работы - полицейский ППС. Уведомление как бывшего госслужащего не было направлено в предыдущее место работы, так как данная должность отсутствует в перечне, по которым нужно отправлять. Что делать? Нужно ли направлять, ведь сроки все прошли.


В соответствии с ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

То есть сообщать представителю нанимателя о заключении трудового договора с бывшим госслужащим нужно только, если с момента увольнения со службы не прошло двух лет, и при этом должность, которую он замещал, включена в специальный перечень.

Следовательно, если должность в специальный перечень не включена, то сообщать представителю нанимателя о приеме на работу бывшего госслужащего не требуется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как принять на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Свои особенности имеет прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего. При устройстве на новую работу такой сотрудник обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте службы. Это правило касается не всех служащих, а только тех, кто отвечает двум условиям:1

 с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;

 должность служащего включена в специальные перечни.

Об этом говорит часть 2 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Так, для федеральных государственных служащих перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Такой порядок следует из положений и пунктов 14 Указа Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.

Работодатели могут ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых новый сотрудник ранее проходил службу. Информацию о включении той или иной должности в перечни можно также получить по запросу в федеральных или региональных органах власти или местного самоуправления, в которых сотрудник ранее проходил службу.

Это важно, потому что о заключении трудового договора с таким сотрудником работодатель должен сообщить по последнему месту службы. Направлять уведомление нужно, даже если после увольнения с госслужбы он успел поработать в нескольких компаниях. Правомерность такой позиции подтверждает Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 ноября 2017 г. № 46.

Другие правила действуют, если заключаете с таким сотрудником гражданско-правовой договор. Направьте уведомление, если одновременно выполняются три условия:

 с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;

 должность бывшего служащего включена в специальные перечни;

 стоимость услуг по заключенному ГПД составляет более 100 000 руб. в месяц.

Такие правила установлены в части 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 30 января 2015 г. № 18-2/10/П-444, а также Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 ноября 2017 г. № 46.

В государственных и муниципальных учреждениях

Если бывший служащий устроился на работу или заключил договор оказания услуг с государственным либо муниципальным учреждением, то сообщать о заключении с ним трудового договора либо договора оказания услуг с данным учреждением не нужно. Поскольку трудоустройство бывшего служащего в такие учреждения не связано с коррупционными рисками и не может повлечь коллизии публичных и частных интересов с прежней занимаемой должностью. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016 г.

Направить сообщение о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим нужно в течение 10 календарных дней. Срок отсчитывайте со дня, который следует за днем заключения трудового договора. Если последний день срока выпадает на выходной или праздник, то направить уведомление можно в следующий рабочий день (постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 ноября 2017 г. № 46). Сообщение составьте в произвольной форме с учетом требований из Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29. Так, сообщение должно быть:

 оформлено на бланке организации;

 подписано руководителем либо другим уполномоченным сотрудником с правом подписи трудовых договоров со стороны работодателя;

 заверено печатью организации или кадровой службы, если в организации применяют печати.

В самом сообщении укажите:

 фамилию, имя, отчество сотрудника, в том числе прежние данные, если они менялись;

 число, месяц, год и место рождения сотрудника;

 должность, которую сотрудник замещал непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы, согласно сведениям из трудовой книжки;

 полное и сокращенное наименование организации-работодателя.

В зависимости от вида договора, который заключен с бывшим служащим, в сообщении укажите еще ряд данных.

При заключении трудового договора отразите:

 дату и номер приказа о приеме на работу;

 дату заключения трудового договора и срок, на который он заключен, дату начала работы, а также срок действия договора;

 наименование должности сотрудника в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение при наличии;

 должностные обязанности и основные направления поручаемой работы.

При заключении гражданско-правового договора укажите:

 дату и номер договора;

 срок договора, сроки начала и окончания выполнения работ или оказания услуг;

 предмет договора с кратким описанием работы или услуги, а также ее результата;

 стоимость работ или услуг по договору.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 3–7 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29.

Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая деятельность сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. То есть характер предстоящей работы никакого значения не имеет, важен сам факт заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим. На это указывают и суды, см., например, постановления Ярославского областного суда от 20 июля 2015 г. № 4А-287/2015Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2013 г. № 4а-1534/13Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 октября 2013 г. № 4А-585/2013.

Основание увольнения со службы также никак не влияет на обязательность уведомления, если соблюдены все остальные условия.

Внимание: если ведомство, в котором работал бывший служащий, ликвидировано, то уведомление направьте правопреемнику.

Внимание: за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗст. 19.29 КоАП РФ).

Привлекают к ответственности за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего, как правило, руководителя организации как должностное лицо. Привлечь к ответственности другого сотрудника, например специалиста кадровой службы, могут, только если обязанность по соблюдению законодательства о противодействии коррупции прямо предусмотрена в его трудовом договоре или должностной инструкции. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, постановление Верховного суда РФ от 13 августа 2013 г. № 67-АД13-6постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 ноября 2017 г. № 46.

Ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях может наступить и в случае уведомления о приеме на работу бывшего служащего с опозданием (постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2013 г. № 4а-886/13). Однако суды могут назначить организации штраф в сумме меньше минимального размера, если 10-дневный срок нарушен всего на 1–2 дня (ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ). При этом должностным лицам назначить штраф меньше минимального размера не могут (ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016 г.

Общий срок давности для привлечения к ответственности за нарушения в части уведомления о приеме на работу бывших госслужащих составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Это отмечают и суды, см., например, постановления Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 июня 2013 г. № 4а-114/2013Пермского краевого суда от 11 апреля 2013 г. № 44а-270постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 26 апреля 2013 г. № 4а-227/2013.

Если при приеме на работу работодатель не знал о том, что новый сотрудник – бывший госслужащий и не отправил уведомление в срок, то организацию могут освободить от административной ответственности. Такая ситуация возможна, если бывший госслужащий не предоставил трудовую книжку при приеме на работу и не сообщил о своем статусе. В таком случае вина работодателя в том, что он не направил уведомление по последнему месту работы бывшего госслужащего, отсутствует. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016, а также постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 ноября 2017 г. № 46.

Совет: коммерческие организации редко имеют дело с бывшими служащими. Поэтому специалисты службы персонала часто забывают об уведомлении: пропускают 10-дневный срок или не сообщают вовсе. Есть способ защитить себя от забывчивости и избежать досадных штрафов.

Введите в организации правило: при приеме на работу новых сотрудников в обязательном порядке дайте им заполнить специальное заявление. В нем новичок самостоятельно указывает, работал он на государственной или муниципальной службе или, напротив, не работал.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок