text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник в период болезни написал заявление об увольнении с указанием конкретной даты (27 февраля, время 16.52) дня увольнения....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник в период болезни написал заявление об увольнении с указанием конкретной даты (27 февраля, время 16.52) дня увольнения. Рабочий день на предприятии до 18.00.27 февраля издали приказ об увольнении.В день (27 февраля) увольнения, работник не пришел за трудовой книжкой.28 февраля, специалист по кадрам по телефону пригласила уволенного сотрудника ознакомиться с приказом и забрать трудовую книжку.Сотрудник не явился, объяснив это своей болезнью и плохим самочувствием.01 марта направлено уведомление уволенному сотруднику через почту.Как правильно уволить сотрудника, без нарушений ТК, если заявление поступило в конце рабочего дня и не было возможности в день увольнения сделать расчет и выдать трудовую книжку?Когда должен быть произведен расчет с уволенным сотрудником?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Если Вы согласовали работнику увольнение в дату, указанную в заявлении, и до указанной даты заявление не отозвано, то увольнение надо произвести именно в день, указанный в его заявлении. Болезнь работника препятствие для увольнения по его инициативе не является.

2. Расчет и выдача трудовой книжки должны быть произведены в день увольнения.

3. Работнику надо за задержку выдачи трудовой книжки выплатить компенсацию (среднедневной заработок Х на число дней просрочки (по дату направления уведомления).

4. Если в день увольнения не произведен расчет, то кроме начисленных сумм, работнику надо начислить проценты согласно ст. 236 ТК РФ. От вины работодателя это не зависит.

Работник по своей инициативе может уволиться в период нетрудоспособности, при этом дата увольнения может приходиться на период нетрудоспособности, в том числе и на последний день нетрудоспособности.

Если указанная дата увольнения согласована сторонами, то увольнение следует произвести именно в дату, указанную в заявлении работника.

В ситуации, когда на дату увольнения сотрудник болеет, трудовой договор с ним расторгают в общем порядке. Срок предупреждения об увольнении на период больничного не продлевают. Это объясняется тем, что законодательство не содержит запрета на увольнение по собственному желанию в период болезни.

Таким образом, болезнь сотрудника в день увольнения по собственному желанию не является препятствием для расторжения трудового договора. Как следствие, в рассматриваемой ситуации у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения сотрудника по собственной инициативе.

Если трудовой договор не был расторгнут в срок, то трудовые отношения продолжаются. Основания проводить увольнение сотрудника в более позднюю дату – по окончании больничного – у работодателя отсутствуют, а значит, такое увольнение с большой вероятностью может быть признанно незаконным.

Правомерность позиции подтверждают:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013

Апелляционное определение Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842

Определение Московского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-16001

Определение Свердловского областного суда от 1 марта 2005 г. № 33-1574/2005


Если в день увольнения сотрудник не работал, то:

 при безналичной оплате труда проведите расчет и перечислите итоговую сумму, несмотря на то что работник отсутствует. При оплате труда через кассу соответствующие суммы выплатите на следующий день после того, как сотрудник обратился за расчетом (ст. 140 ТК РФ);

составьте специальное уведомление о том, что сотруднику необходимо забрать трудовую книжку и другие документы.

На приказе по понятным причинам подписи работника не будет. Внесите запись на приказе: «С приказом не ознакомлен в связи с отсутствием на работе в день увольнения. Дата увольнения. Подпись работника отдела кадров»

О пособии:

Увольнение работника в период нетрудоспособности не лишает его права на получение пособия по временной нетрудоспособности, которое вы ему начисляете в общем порядке, исходя из его стажа работы, после того как он предоставит Вам надлежаще оформленный листок нетрудоспособности.

Нетрудоспособность работника наступила в период работы и будет продолжаться уже после увольнения. В этом случае пособие следует выплатить за все дни нетрудоспособности, в том числе приходящиеся на период после даты увольнения. Размер пособия следует определить исходя из стажа работника и его среднего заработка за расчетный период, на который начислялись страховые взносы (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Основанием для назначения пособия по болезни будет листок временной нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке. Ваша организация должна быть в нем указана в качестве страхователя.

Пособие следует начислить в течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности и выплатить пособие в ближайший день выдачи заработной платы в организации. Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период, когда он отсутствовал на работе, например, находился на больничном или в отпуске. При этом дата, когда он хочет уволиться, может быть раньше даты, когда заканчивается его отпуск или болезнь. Статья 80 Трудового кодекса РФ это не запрещает. Закон ограничивает увольнение сотрудника во время болезни или отпуска только в случае, когда его увольняют по инициативе администрации. Об этом говорит статья 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день, когда истекает срок предупреждения об увольнении, находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя нет оснований сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, который указали в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение о том, что его уволили, с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 01.03.2018

….

2. Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения: собственное желание, сокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на работников-пенсионеров.

Пример выплаты больничного пособия уволенному работнику

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 23 января 2017 года по собственному желанию. При этом непосредственно в день увольнения она отсутствовала на работе по причине болезни.

16 февраля Иванова принесла работодателю два больничных листка:

 с 23 по 27 января на пять календарных дней;

 с 30 января по 3 февраля также на пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет.

Поскольку первый больничный листок открыт в период, когда сотрудница еще числилась в организации, то специалист по расчету заработной платы начислил пособие за все пять дней больничного исходя из 100 процентов среднего заработка.

Пособие по второму больничному листку, который был открыт уже после увольнения, специалист по расчету заработной платы оплатил в размере 60 процентов среднего заработка за все пять дней болезни.


Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 01.03.2018

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок