Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Татьяна, Исходя из содержания ст.147 ТК РФ следует, чтооплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Татьяна, Исходя из содержания ст.147 ТК РФ следует, чтооплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.Вопрос: Условие «повышения оплаты труда» предусматривает увеличение размера должностного оклада на 4 % или установление доплаты к должностному окладу в размере 4%?В случае увеличения размера должностного оклада на 4%, каким образом производится отмена повышенного размера оплаты труда в случае, если класс условий труда на рабочем месте по результатам СОУТ изменится с вредного на допустимый?Заранее спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Правильно будет установить доплату (или надбавку) за вредные условия труда.

Понятие оклад приведено в статье 129 ТК РФ: Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются как условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), так и компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях.

Следовательно, ТК РФ различает компенсационные выплаты названной категории работников и оплату труда (в том числе доплаты, надбавки) в повышенном размере работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Разделяет эти выплаты и Налоговый Кодекс: К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 255 НК РФ).

В свою очередь, Минздравсоцразвития в 2008 году указал, что это именно выплата, отнесена к компенсационным выплатам: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822 Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях

Приказ Минтруда России от 26.04.2013 № 167н Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта (не нуждается в госрегистрации) также обособляет эту выплату от оклада.

О квалификации данной выплаты как доплаты (надбавки) говорят следующие разъяснения гос органов:

Письмо Минфина России от 23.05.1994 № 66 Методические рекомендации по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формированию финансовых результатов

Письмо ФНС России от 18.10.2007 № ГИ-6-04/793 О направлении письма Минфина России

Письмо Минфина России от 04.06.2007 № 03-04-06-01/174 О вопросе налогообложения налогом на доходы физических лиц доплат работникам за особо вредные и опасные условия труда, за работу в вечернее и ночное время, повышенной оплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

Письмо Минфина России от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46 О налогообложении выплат, производимых работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, компенсационная выплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда не может быть включена в размер оклада работника. При этом такая выплата указывается в расчетном листке работника как составная часть его заработной платы.

При этом данный подход полностью соответствует и положениям ст. 147 ТК РФ, т.к. установление данной доплаты (надбавки) фактически увеличивает оплату труда. И 4% - это минимальный размер такой выплаты. При этом ст. 147 ТК РФ не говорит о том, что это должно быть именно установление нового оклада.

Ст. 129 ТК РФ указывает: оплата труда = оклад (тарифная ставка) + надбавки и доплаты + премии
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В части отмены данной выплаты:

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Нужно ли вносить в штатное расписание разряды, надбавки и премии

Да, нужно.

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В этой форме предусмотрены графы «разряд» и «надбавка». Следовательно, если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок, эту информацию нужно отразить в штатном расписании.

В графе 3 указанной формы отразите разряд по должности (при наличии). В графе 5 – зарплату в соответствии с системой оплаты труда, которая принята в организации. В графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты, которые установлены действующим законодательством, например северные надбавки, надбавки за ученую степень и т. п., а также введенные по усмотрению организации премии, надбавки, доплаты, например связанные с режимом или условиями труда. При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения, например в процентах, коэффициентах и т. п.

Такие правила установлены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако, с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичное мнение высказывают и сотрудники Минфина России в письме от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Таким образом, если работодатель использует самостоятельно разработанную форму штатного расписания, то он может указывать разряды, надбавки и премии или не указывать их вовсе, если они не предусмотрены в организации.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 01.03.2018

28.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок