text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Полномочия генерального директора переданы управляющей компании. Должна ли быть в штатном расписании должность генерального...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Полномочия генерального директора переданы управляющей компании. Должна ли быть в штатном расписании должность генерального директора?

Ответ

Ответ на вопрос:

В том случае, если в организации нет работника - генерального директора, должность может отсутствовать в штатном расписании.

Отметим, что учредители организации вправе решить, каким образом будет осуществляться управление организацией – единоличным исполнительным органом или с помощью внешнего управления. Во втором случае полномочия руководителя переходят к управляющему, в том числе и право подписи всех документов от имени организации (отчетности для контролирующих органов, соглашений с контрагентами, доверенностей и т. д.).

Штатное расписание – кадровый документ организации, в котором зафиксирован перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде оплаты труда.
Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). То есть в штатном расписании отражаются должности, имеющиеся в организации.

И если в организации отсутствует генеральный директор, такую должность можно не вносить в штатное расписание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как составить штатное расписание

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Чтобы составить штатку или утвердить документ в новой редакции, выясните точные названия отделов вашей компании и наименование должностей работников, а также размеры их окладов и надбавок. В рекомендации подробно раскроем алгоритм действий. Также вы узнаете, нужно ли включать в штатку совместителей, надомников и дистанционщиков, как указывать в документе наименования должностей, что думает ГИТ про вилки окладов, и найдете ответы на многие другие вопросы.

Назначение документа

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, которые утвержденыпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Обязательность составления

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, которые отменяют практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

 штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;

 штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции, например работ, услуг, затрат.

В государственных и муниципальных учреждениях

Форма документа

Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ большинству организаций не обязательно применять унифицированные формы. Исключение составляюторганизации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и. Аналогичное мнение высказывают и сотрудники Минфина России в письме от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Расчет штатной численности

Вопрос из практики: как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения

Вопрос из практики: как определить штатную численность сотрудников кадровой службы организации

Расчетчик численности кадровых специалистов в организации

Воспользуйтесь расчетчиком численности кадровых специалистов, чтобы определить штатную численность сотрудников кадровой службы в организации. В расчетчик заложен средний норматив на одного кадрового работника с учетом дополнительной работы – 230 человек и коэффициент текучести по сферам. Укажите фактическую численность персонала и выберите сферу деятельности компании, нажмите кнопку «Рассчитать». Вы получите рекомендуемое количество специалистов по кадрам исходя из численности компании.

Введите свои данные и узнайте, сколько рекомендовано специалистов.

Составление штатки: общий принцип

Штатное расписание, в отличие от штатной расстановки, – документ обезличенный. В нем указывают не конкретных сотрудников, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудников же назначают на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

В штатном расписании должны быть отражены все должности и единицы сотрудников, с которыми уже заключены трудовые договоры, а также вакансии, которые планируют закрыть в ближайшее время. Исключение составляют временные сотрудники, при условии что срочность трудовых отношений связана с временным замещением сотрудника, который отсутствует. Такие сотрудники не увеличивают количество единиц в штатном расписании, а занимают те же единицы, что заняты основными сотрудниками. При этом в штатное расписание в общем порядке должны быть включены:

совместители;

надомники;

дистанционные сотрудники;

временные сотрудники, при условии что срочность их трудовых договоров не связана с замещением отсутствующих сотрудников.

Включать в штатное расписание должности или дополнительные штатные единицы, прием на которые будет проходить через несколько месяцев или лет, закон не запрещает. Однако необходимо учесть ряд последствий.

Совет: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разные оклады по одинаковым должностям.

Подписание штатки

Когда штатное расписание составлено, его подписывают главный бухгалтер и руководитель кадровой службы либо сотрудник, ответственный за кадровый учет. Если штат большой и расписание занимает несколько листов, то главный бухгалтер по своему усмотрению может поставить подпись как один раз, в конце документа, так и на каждом его листе. После этого штатное расписание утверждает руководитель организации приказом. Об этом говорит раздел 1 указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Указанный подход рекомендуют применять и если организация использует самостоятельно разработанную форму штатного расписания.

Пример оформления штатного расписания

Ознакомление сотрудников

Вопрос из практики: обязан ли работодатель знакомить сотрудника со штатным расписанием

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения сотрудников, которые уже работают по данной должности. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее.

28.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок