text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

31.12.2017 была осуществлена ликвидация обособленного подразделения в другом регионе России. Беременная уволена по статье...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

31.12.2017 была осуществлена ликвидация обособленного подразделения в другом регионе России. Беременная уволена по статье ликвидации обособки в другом регионе.При увольнении выплачено выходное пособие. 15.03.2018 -предполагаемая дата родов по справке о беременности. Соответственно срок декрета ориентировочно с 09.01.2018. Беременноая обратилась к работодателю с заявление о выплате пособия за 2 месяц нетрудоустройства. Вопрос: поскольку период второго месяца совпадает с периодом декрета, должен ли работодатель оплачивать второй месяц нетрудоустройства.Второй месяц не трудоустройства это февраль -, на данный момент срок беременности более 7,5 месяцев. По ТК РФ на данном сроке беременная не может в принципе трудоустроится и получает пособие по беременности и родам. Вопрос: Один и тот же период может быть оплачен пособием и больничным? Должны ли мы оплатить беременной на сроке 7,5 месяцев второй месяц не трудоустройства.Каким образом беременная уволенная по ликвидации обособленного подразделения в другом регионе должна и может получить пособие по беременности и родам, куда она обращается?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, сохранить средний заработок за сотрудницей необходимо по общим правилам. Выплата среднего заработка не зависит от пособия по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам, если право на него возникло после увольнения в связи с ликвидацией, выплачивается в органах социальной защиты по месту жительства бывшей работницы.

1.

Средний заработок женщинам, уволенным в период или до отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, рассчитывают в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (п. 2.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. № 1100).


При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

средний заработок на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В отношении сотрудников-северян действует особый порядок по сохранению среднего заработка.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за сотрудником, которого уволили, в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок, после того как его уволили, и его не трудоустроили. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течь двухнедельный срок начинает на следующий день с календарной даты, которую указали в приказе об увольнении. В двухнедельный срок входят и нерабочие дни. Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 10 февраля 2015 г. № 33-303/2015.


Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

2.

По общему правилу неработающим женщинам пособие по беременности и родам не выплачивается.

Есть исключения когда:

 женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

 женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Так как обособленное подразделение, расположенное в другом регионе было ликвидировано до того, как сотрудница получит больничный листок, то она сможет обратиться за пособием в органы соцзащиты населения по месту своего жительства, пребывания или фактического проживания (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Без больничного листка оплатить отпуск по беременности и родам заранее работодатель не сможет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам в полном объеме, если во время такого отпуска сотрудница уволена в связи с ликвидацией организации


Ответ зависит от того, когда сотрудница обратилась за пособием по беременности и родам.

Если сотрудница обратилась за выплатой пособия в период трудовых отношений, то есть до увольнения в связи с ликвидацией организации, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам.

По общему правилу обратиться за выплатой женщина может не позднее шести месяцев после окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В случае если сотрудница обращается за выплатой уже после увольнения, то пособие ей назначает и выплачивает соответствующий орган соцзащиты (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При увольнении в связи с ликвидацией сотрудница, которая находится в отпуске по беременности и родам, вправе рассчитывать и на другие компенсационные выплаты независимо от того, обратилась она за выплатой пособия по беременности и родам или нет (ст. 178 ТК РФ).

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

2. Ситуация: Нужно ли одновременно сохранять средний заработок на период трудоустройства и оплачивать больничный листок сотруднику, которого сократили. Сотрудник заболел в течение 30 дней с момента увольнения

Однозначного ответа на этот вопрос закон не содержит, однако анализ правоприменительной практики позволяет сделать вывод о возможности одновременной оплаты.

В рассматриваемой ситуации, когда сокращенный сотрудник заболел в течение 30 дней с момента, когда его уволили, и не имеет нового места работы, он вправе претендовать на получение от бывшего работодателя сразу двух выплат:

среднего заработка на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ);

больничного пособия (ч. 3 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Эти выплаты осуществляют по разным основаниям, и по закону суммы пособия в счет выплат на период трудоустройства не засчитывают. Таким образом, работодатель обязан сохранить за сотрудником обе выплаты, несмотря на то что по факту один и тот же период он оплачивает дважды.

Аналогичные разъяснения приводят в пункте 9 письма ФСС России от 6 апреля 2000 г. № 02-18/05-2322. Хотя письмо касается актов, которые утратили силу, но подход, который изложили в нем, можно применить и к действующим нормам (ст. 1 ТК РФ).

Кроме того, правомерность двойной выплаты подтверждает пункт 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Верховный суд РФ подтвердил, что сотрудник вправе претендовать на несколько выплат за один и тот же период, если такие выплаты производят по разным основаниям. В частности, он может получить одновременно за один и тот же период компенсацию за время вынужденного прогула и больничное пособие, если нетрудоспособность пришлась на время такого прогула. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды (см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 14 июня 2012 г. по делу № 33-3100/2012).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 28.02.2018

28.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок