Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работница принимается на работу по внешнему совместительству, на 0,5 ставки, но готова работать полный день (по основному месту...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работница принимается на работу по внешнему совместительству, на 0,5 ставки, но готова работать полный день (по основному месту работы - в декрете). Как правильно оформить, что бы не потерять доход. Можно ли оформить еще и внутренне совместительство на оставшиеся 0,5 ставки или поставить доплату (за совмещение/расширение зоны обслуживания/увеличение объема работы) в рамках трудового договора по внешнему совместительству?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель может принять сотрудницу на работу по внешнему совместительству во время отпуска по уходу за ребенком, но при этом необходимо соблюдать режим неполного рабочего времени, для сохранения пособия по уходу за ребенком.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. Несмотря на то что женщина выходит на работу во время отпуска, она имеет право на получение:

пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

В статье 256ТК РФ прямо говорится, что работник, с правом на сохранение пособия, может либо работать на дому, либо на условиях неполного рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, Вы можете принять сотрудницу по совместительству, при этом ее рабочее время должно быть не более 0,5 ставки. Работать полный день она не может.

Если вы хотите заключить второй трудовой договор по внутреннему совместительству, то необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим работам у данного работодателя. То есть сотрудница все равно по обеим работам не может работать больше половины нормы рабочего времени за месяц.

При этом, установить совмещение по дополнительной должности Вы можете в общем порядке.

Порядок совмещения определен в статье 60.2 Трудового кодекса РФ. Запрета на установление совмещения совместителям законодательство не содержит. Таким образом, совместителю можно установить совмещение в общем порядке. Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей.

Нужно иметь в виду, что нагрузку по совмещению работник будет выполнять в течение основного рабочего времени (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). При этом время работы совместителя может составлять не более четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени за один месяц (другого учетного периода) (ст. 284 ТК РФ).

Если выполнение нагрузки в течение рабочего времени, установленного для совместителя, возможно, то с ним в общем порядке заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривается срок, содержание, объем дополнительной работы (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ) и устанавливается доплата (ст. 151 ТК РФ). На основании дополнительного соглашения издается приказ о совмещении.

Также работодатель вправе установить сотруднику надбавки, например, за квалификацию, за стаж и т.д. Для этого необходимо прописать их в трудовом договоре с сотрудником.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить на работу совместителя

Прием на работу совместителя оформляйте в том же порядке, что и основного сотрудника. Исключение – не нужно заполнять трудовую книжку. Это делают только по просьбе работника. Узнайте из нашей рекомендации, в каких случаях совместитель может трудиться полный день, можно ли его привлечь к сверхурочной работе и нужно ли ему сокращать на час предпраздничный рабочий день. Также в рекомендации вы найдете ответы на многие другие практические вопросы.

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

 по месту основной работы – внутреннее совместительство;

 в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству закон не ограничивает. То есть сотрудник вправе заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Внутреннее совместительство для внешнего совместителя

Да, можно, с учетом лимита по времени работы по совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не запрещает внешнему совместителю заключать еще один трудовой договор на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, работодатель может поручать по совместительству сотруднику-совместителю вторую (еще одну) работу по совместительству, и это законно.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент, когда заключается первый трудовой договор с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Чтобы избежать путаницы и споров по формулировкам, в договоре лучше не акцентировать внимание на виде совместительства (внутреннее или внешнее), то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае, когда заключают второй (и последующие) трудовой договор с работодателем по работе по совместительству, необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.1, 284 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нормы, которые ограничивают продолжительность рабочего времени по совместительству, не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

 приостановил работу, так как ему задерживают зарплату (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

 не работает по состоянию здоровья, но ему сохраняют должность на срок до четырех месяцев в случаях, которые предусматривает часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

 является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения), и его отстранили по состоянию здоровья от работы, но сохранили должность в случае, который предусмотрен частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос закон не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводят следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, которую сотрудник выполняет вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели защитить сотрудника от чрезмерной нагрузки и этим сохранить его жизнь и здоровье в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основывается на том, что в статье 284 Трудового кодекса РФ нет оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что закон не обязывает работодателя проверять, есть ли у сотрудника другие места работы по совместительству и какие там условия работы. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, который не уведомил работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором ограничивать часы работы уже не будут. Выявить такие факты достаточно проблематично, вместе с тем, если их обнаружат, это не дает оснований привлекать к ответственности работодателя, так как его вина отсутствует.

Вопрос из практики: как посчитать количество часов работы сотрудника, который работает на неполную ставку, например совместителя

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, например как совместитель, то его работу оплачивают пропорционально времени, которое он отработал (ст. 93 ТК РФ). Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру ставки, которую он занимает.

Например:

 0,5 ставки при сокращенной продолжительности работы 35 часов в неделю и 7 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 17 часов 30 минут в неделю и 3 часа 30 минут в день при условии равномерного пятидневного графика;

 0,36 ставки при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 14 часов 24 минуты в неделю и 2 часа 53 минуты в день при условии равномерного пятидневного графика. При этом сотруднику также можно установить и такой режим: 4 дня по 3 часа (это 12 часов работы) и еще 1 день – 2 часа 24 минуты. Все вместе составит 14 часов 24 минуты в неделю, что соответствует 0,36 ставки.

Пример, как рассчитать норму работы и установить график сотруднику с неполным рабочим временем

Организация приняла на работу по совместительству бухгалтера И.И. Иванову на 0,36 ставки.

Продолжительность работы для данной категории сотрудников на полной ставке – 40 часов в неделю.

С учетом неполного рабочего времени специалист по кадрам рассчитал время работы Ивановой: недельную и дневную норму.

Еженедельная норма работы Ивановой составила 14,4 ч (40 ч стандартная продолжительность рабочей недели × 0,36 ставки). Что в переводе на время с минутами будет 14 часов 24 минуты (0,4 × 60 мин в 1 ч).

Ежедневная норма работы Ивановой составила 2,88 ч (14,4 ч: 5 раб. дн.). Что в переводе на время с минутами будет 2 часа 53 минуты (0,88 × 60 мин в 1 ч).

С учетом рассчитанной нормы стороны договорились о работе по следующему графику:

 продолжительность работы с понедельника по четверг: 3 часа в день. Это 12 часов работы (3 ч × 4 дн.);

 продолжительность работы в пятницу: 2 часа 24 минуты.

Итого за неделю сотрудник будет отрабатывать 14 часов 24 минуты, что точно соответствует 0,36 ставки.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

28.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок