Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Уважаемая Татьяна, здравствуйте!Подскажите пожалуйста1. Верно ли, что для увеличения оклада в 10 раз, достаточно согласия 2-х...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Уважаемая Татьяна, здравствуйте!Подскажите пожалуйста1. Верно ли, что для увеличения оклада в 10 раз, достаточно согласия 2-х сторон?2. Какие аргументы для руководителя, если он не понимает, что водитель не может получать 90 000, при условии, что ЗП генерального директора 50 000 руб.?(квалификация, сложность - не в счет)3. Какую лучше выбрать систему оплаты труда, если есть желание платить оклад 20 000, а остальные 80 000 регулировать надбавками и доплатами (только за что?)4. Можем ли мы при окладно-премиальной системе оплаты труда платить оклад+премия, причем премия будет ежемесячно одинаковой суммой? (О том, что премия - это разовая выплата никто слушать не хочет).5. Кто в организации должен составлять положения об оплате труда, премировании или материальном стимулировании?Заранее спасибо.С уважением,Наталья.

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Любое изменение условий трудового договора, по общему правилу, производится по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ). Это касается и вопросов увеличения оклада.

И если стороны согласны на изменения, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер оклада. Предварительное уведомление об изменениях в такой ситуации не требуется.

2. В соответствии с ч.1 ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

При этом трудовое законодательство прямо не устанавливает для коммерческих организаций специальных правил соотношения зарплат руководителей и других работников. И отсутствует запрет на то, что оклад водителя может быть выше оклада генерального директора.

Вместе с тем в данной ситуации следует учитывать, что в соответствии со ст.129 ТК РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), к руководителю организации предъявляются самые высокие квалификационные требования и сложность труда генерального директора выше сложности труда иных работников, т.к. он отвечает за все направления деятельности, а директор, например, по развитию, только за одно свое направление деятельности.

Это означает, что с учетом уровня квалификации и сложности труда заработная плата руководителя должна быть выше зарплаты других работников.

В этой связи, несмотря на то, что специальный запрет в данной ситуации трудовым законодательством не установлен, полагаем, что этот вопрос может вызвать претензии со стороны проверяющих органов.

Поэтому мы не рекомендуем устанавливать оклад генерального директора в размере ниже оклада водителя.

3. В такой ситуации рекомендуем применять повременно-премиальную систему оплаты труда.

4. Систему премирования организация устанавливает самостоятельно и закрепляет ее в локальном акте или коллективном договоре (ч.2 ст.135 ТК РФ).

При этом премия может быть установлена в виде одинаковой фиксированной суммы. Запрет на это трудовое законодательство не устанавливает. Вместе с тем рекомендуем в Положении о премировании предусмотреть условия, при которых размер премии снижается или премия не выплачивается. В противном случае, работодатель не сможет снизить размер премии при наличии нарушений со стороны работника.

5. Вопросы о том, какое подразделение организации занимается разработкой того или иного локального акта решается на локальном уровне. Трудовое законодательство данный вопрос не регулирует.

Обязанность по разработке определенного локального акта может быть прописана в положении о соответствующем структурном подразделении или в должностной инструкции конкретных работников.

Также руководитель организации может создать специальную рабочую группу, которая будет наделена полномочиями по подготовке проекта локального акта.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как рассчитать зарплату при повременно-премиальной системе оплаты труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При повременно-премиальной системе к ставке (часовой, дневной) или окладу предусматривается премия. Ее размер можно установить в твердой сумме или процентах к ставке (окладу). Премию выплачивают, если сотрудник выполнил (или перевыполнил) производственное задание. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Из ответа «Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда»


2. Ситуация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Система премирования

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Документальное оформление

Порядок выплаты премий может быть закреплен:
– в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а, если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Если организация или ИП, которые относятся к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то с 2017 года они могут не разрабатывать локальные нормативные акты, в том числе Положение о премировании. Однако все условия и гарантии, предусмотренные Положением о премировании, нужно включить в типовой трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодателю придется привести трудовые отношения к общему порядку. Это нужно сделать не позднее четырех месяцев с даты, когда в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесли изменения.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Разработка Положения о премировании

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.

Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

Согласование Положения о премировании

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого можно прикрепить к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будутставить свои подписи.

Пример оформления Положения о премировании сотрудников

26.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок