text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

помогите разобратьсяна предприятии запланировано сокращение штата (численности0. Работникам по роспись за два месяца раздали...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

помогите разобратьсяна предприятии запланировано сокращение штата (численности0. Работникам по роспись за два месяца раздали уведомления о сокращении штата, можно ли после этого подписать с работниками соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон?как правильно это сделать.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можно уволить сотрудника по соглашению сторон. Особенностей по процедуре увольнения по соглашению сторон в данной ситуации нет.

Увольнение по соглашению сторон и увольнение по сокращению штата – это разные основания увольнения, которые относятся к разным группам увольнений. Запрет на увольнение по соглашению сторон в период проведения процедуры сокращения штата не установлен. Вместе с тем работодателю стоит оценить риски при предложении увольнения по соглашению сторон в период сокращения штата: если работник сможет доказать, что его принудили к подписанию соглашения, то суд признает соглашение незаконным.

Увольнение по соглашению сторон – это отдельное основание увольнения, которое в отличие от увольнения по сокращению штата или численности не относится к увольнению по инициативе работодателя (ст. 78, п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Увольнение по соглашение сторон – это более простая форма прекращения трудовых отношений. В таком случае работодатель экономит на выплате пособий. Кроме того, в одностороннем порядке аннулировать или отозвать соглашение стороны не могут.

Вместе с тем бывают ситуации, когда и увольнение по соглашению сторон работодатель обязан аннулировать. Например, если после оформления по соглашению сторон работница узнала о своей беременности, предъявила подтверждающие беременность документы и попросила работодателя аннулировать соглашение. В противном случае, если работница обратиться в суд, то судебное решение будет в пользу работницы (определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 127805).

Увольнение по соглашению сторон возможно в любой момент, если стороны согласны на увольнение. Процедура предусматривает оформление отдельного письменного документа – соглашения сторон. При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Вместе с тем работодателю стоит оценить риски при предложении по увольнению сторон в период сокращения штата. Работник имеет право обратиться в суд. Если работник сможет доказать, что его принудили к подписанию соглашения, то суд признает соглашение незаконным (кассационное определение Верховного суда Республики Тыва от 11.10.2011 по делу № 33-853/2011, апелляционное определение Владимирского областного суда от 17.05.2012 по делу № 33-1268/2012).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Подготовьте два экземпляра соглашения об увольнении. Документы должен подписать уполномоченный представитель организации и сотрудник. После этого издайте приказ об увольнении по соглашению сторон и ознакомьте с ним сотрудника. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку и зафиксируйте ее в личной карточке сотрудника. Подробности каждого этапа раскроем в нашей новой рекомендации.

Заключение соглашения

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательные условия соглашения

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

 дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

сумму выходного пособия или компенсации, если стороны договорились о такой выплате или она предусмотрена коллективным или трудовым договором;

 дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Выходное пособие или компенсация при увольнении

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии. Пользоваться служебным положением для установления необоснованно завышенного размера компенсации не рекомендуется. По решению суда выплата может быть отменена. На практике чаще всего размер компенсации колеблется от одного до трех среднемесячных заработков.

Вместе с тем, в законодательстве предусмотрен и ряд ограничений. Так, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов следующих организаций:

 государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50 процентов;

 государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.

Выходное пособие или компенсацию вышеуказанным сотрудникам можно выплатить, только если они установлены в коллективном договоре или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер таких пособий не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка.

При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают:

 зарплату, которая причитается сотруднику за последний месяц работы;

 средний заработок, сохраняемый за сотрудником в предусмотренных законодательством случаях;

 возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

денежную компенсацию за неиспользованные отпуска;

средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Даже если в трудовом договоре указанных категорий сотрудников по ошибке установлен больший размер выходного пособия или компенсации, то при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить им сумму, не превышающую установленного лимита.

Такие правила установлены в частях 1 и 3–5 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ.

Внимание: при наличии условия о выплате компенсации рассчитаться с сотрудником нужно в день увольнения. Предусмотреть рассрочку выплаты не получится.

Документальное оформление

На основании соглашения издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Кроме того, запись об увольнении зафиксируйте в личной карточке.

Пример документального оформления увольнения по соглашению сотрудника и организации

Руководитель организации А.В. Львов был недоволен работой кладовщика П.А. Беспалова и решил расторгнуть с ним трудовой договор.

Беспалов увольняться по собственному желанию не хотел. Львов предложил ему увольнение по соглашению сторон с выплатой дополнительной компенсации. Стороны заключили соглашение. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. Запись об увольнении по соглашению сторон внесена в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок