text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотрудник направляется в командировку для выполнения заданий с 19 февраля по 22 февраля 2018.При этом вылет самолета из...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудник направляется в командировку для выполнения заданий с 19 февраля по 22 февраля 2018.При этом вылет самолета из аэропорта приходится на 23часа 30 минут 18 февраля. Т.е. сотрудник вылетает в конце своего выходного дня в воскресенье.Как табелировать и оплачивать эти пол часа? Или оплачивается весь день? Командировка? Работа в выходной день? В эти полчаса сотрудник находится в пути, не выполняя работу.По окончании командировки 22.02.2018 сотрудник возвращается, но его прилет согласно билетам приходится на 00 часов 10 минут 23 февраля.Как табелируются и оплачиваются эти 10 минут? Тоже как командировка и работа в праздничный день? Необходимо брать согласие на работу в выходной и праздничный день?Заранее благодарим за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Вылет в командировку в выходной день

День выезда и возвращения из командировки в выходной день следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663).

С учетом изменений, внесенных в ст.153 ТК РФ, сотруднику время проезда надо оплачивать в двойном размере, по правилам ст.153 ТК РФ. Пример расчета оплаты приведен в приложении к ответу (ситуация 1).

Такой позиции придерживается и Минтруд России (Письмо Минтруда России от 13.10.2017 N 14-2/В-921).

Соответственно, в данной ситуации надо издать приказ о привлечении к работе в выходной день. И оплатить сотруднику фактическое время проезда.

В табеле учета рабочего времени за этот день проставьте код «К/РВ» и укажите количество фактически отработанного времени (времени, затраченного на проезд).

2. Окончание командировки в выходной

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (п.7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

Соответственно, днем окончания командировки в данной ситуации будет 23 февраля 2017 г. (нерабочий праздничный день).

Здесь действуют аналогичные правила оплаты и табелирования, что приведены в п.1 ответа.

Отдельно обращаем внимание, что и день выезда и день приезда являются днями командировки. Соответственно за эти дни сотруднику надо выплатить суточные.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оплатить сотруднику день возвращения из командировки в выходной день. Командировка началась до 29 июня 2017 года и закончится после

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Оплатите такой день как работу в выходные, праздники.

День возвращения из командировки в выходной, праздничный день сотрудника следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663).

Такой сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда. Если сотруднику предоставили отгул, день возвращения из командировки в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставляли, день возвращения из командировки в выходной день нужно оплатить в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивайте время, которое считается фактически отработанным. То есть только часы, которые сотрудник провел в пути в выходной день. То, что командировка началась до вступления в силу Закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ, который внес поправки в статью 153 Трудового кодекса РФ, значения не имеет.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Пример, как оплатить день возвращения из командировки в выходной день. Командировка началась до 29 июня 2017 года и закончится после

Организация «Альфа» 26 июня 2017 года направила А.С. Кондратьева и А.В. Львова в командировку. По данным ж/д билетов, Кондратьев вернулся из командировки 1 июля в 01 час 00 минут, а Львов – 1 июля в 21 час 00 минут.

1 июля – суббота (выходной день). Поэтому бухгалтер оплатил в повышенном размере:

 1 час – Кондратьеву;

 21 час – Львову.

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

2. Ситуация: Как в табеле учета рабочего времени отразить выходные дни в командировке

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, привлекали сотрудника к работе в выходные или нет.

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудник не исполняет трудовые обязанности в эти дни, то сохранять средний заработок за эти дни не нужно. При этом суточные начисляют за все дни командировки, в том числе выходные (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При использовании унифицированных форм табеля учета рабочего времени применяйте обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, для времени командировки предусмотрен буквенный код «К» или цифровой «06». А для выходных дней буквенный код «В» или цифровой «26». Для отражения выходных дней в командировке используйте двойной код: буквенный «К/В» или цифровой «06/26». Он укажет на то, что данный день является командировочным, а значит, сотруднику нужно начислить суточные. Вместе с тем, код выходного покажет, что сохранять средний заработок за этот день не нужно.

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудника привлекают к работе в эти дни, то за такие дни сотруднику полагаются не только суточные, но и оплата в повышенном размере (ст. 153, 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Для отражения работы в выходные в общем случае предусмотрен буквенный код «РВ» или цифровой «03». Для отражения работы в выходные во время командировки используйте двойной код: буквенный «К/РВ» или цифровой «06/03».

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный или цифровой код, который обозначает выходной день во время пребывания сотрудника в командировке. Если специального обозначения нет, то можно использовать также двойные коды или ввести дополнительное обозначение по аналогии с введением кода для типовой формы табеля в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

22.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок